Последние новости

СБЕРЕГИ И СПИ СПОКОЙНО

Всемирный день сбережений (да-да, есть и такой) берет свое начало еще с 1924 года, когда последний день (31 октября) проходящего в Милане (Италия) 1-го Международного конгресса сбербанков был объявлен Всемирным днем сбережений. Официально эта дата была закреплена специальной директивой ООН в 1989 году. Таким образом, 31 октября каждого года призван стимулировать в международном масштабе процесс финансовых сбережений.

В АРМЕНИИ ЭТОТ ДЕНЬ ОТМЕЧАЕТСЯ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ. В этом годув ряду мероприятий, посвященных указанной дате, Союз банков Армении (СБА) и Фонд гарантирования компенсации вкладов организовали 31 октября в офисе СБА встречу - круглый стол с участием представителей названных организаций, банков, СМИ, а также студентов.

Заместитель председателя СБА Сейран Саргсян в самом начале озвучил несколько лаконичных и красноречивых мессиджей, связанных со сбережениями: "Сбережения придают чувство уверенности", "У делающего сбережения формируется определенное поведение" и т.д. Если, к примеру, вами поставлена задача сделать на банковский кредит дорогостоящее приобретение (дом, машина и т.п.), то банк потребует, чтобы какую-то часть стоимости внесли вы сами, то есть в комбанках с недоверием относятся к тем, кто вообще не умеет сберегать.

В свою очередь председатель Фонда гарантирования компенсации вкладов Гермине Арутюнян представила участникам мероприятия обобщенные показатели вкладов физических лиц после изменений в Законе РА "О гарантировании компенсации банковских вкладов физических лиц". Так, после того как размер гарантированной суммы был повышен вдвое (для драмовых вкладов – до 10 млн драмов, а для валютных – до эквивалента 5 млн драмов), произошел по сравнению с прошлым годом ощутимый рост вкладов физлиц, причем на сегодня объем гарантированных к компенсации вкладов достиг исторического максимума – 39,6%.

Вообще же, как добавил С.Саргсян, за последние 5 лет (2010-2015 гг.) объем вкладов физлиц в комбанках вырос на 72%, что свидетельствует о сохраняющемся доверии граждан к банковской системе РА.

НА МЕРОПРИЯТИИ БЫЛИ ТАКЖЕ ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ОРГАНИЗОВАННОГО среди студентов со стороны СБА совместно с названным фондом конкурса инфографики на темы "Сберегаем посредством банка" и "Депозит – надежный вид сбережения". Победителям были вручены призы, учрежденные как организаторами конкурса, так и двумя комбанками – "Араратбанком" и "Армбизнесбанком".

Из 14 представленных работ по инфографике были выделены 4, и еще две были отобраны по результатам голосования в социальных сетях. Победители были награждены ценными подарками и денежными призами, которые так или иначе связаны с видами сбережений, то есть либо в форме открытого в банке депозита, либо средств на пластиковой карте, либо корпоративных облигаций банка. Кроме того, все участники конкурса получили поощрительные призы. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

  • МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
    2025-05-14 09:45

    Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАО «АРДШИНБАНК» РАБОТАЕТ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВОПРЕЕМНИКОМ ЛИКВИДИРОВАННОГО ОАО «АРДШИНБАНК»
    2025-01-30 10:51

    Закрытое акционерное общество «Ардшинбанк» продолжает работу в обычном режиме, не имеет никакого отношения к банку, ликвидированному 23 года назад, и не является его правопреемником. Об этом сообщает пресс-служба ЗАО «Ардшинбанк».

  • ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИОНЫ ДРАМОВЫХ БЕДНЯКОВ
    2024-11-12 10:28

    Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

  • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
    2024-06-04 10:44

    Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.