Последние новости

ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА

Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении

Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ, БЛАГОДАРЯ КОТОРЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА до сих пор обеспечивало высокие макроэкономические показатели, своим другим концом начинают бить по самой Армении. Так, представители стран G7 и Евросоюза обсуждают возможность введения ограничений против банков, которые используют российский аналог SWIFT - Систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). Обсуждения проходят в частном порядке в преддверии встречи G7 в Италии, на которой главы правительств стран-участниц намерены согласовать комплекс мер по «более эффективному обеспечению соблюдения санкций», введенных против РФ.

 Под новые ограничения могут попасть банки, которые используют СПФС для обхода санкций. В свою очередь, Bloomberg отмечает, что с 2022-го по 2023 годы использование российской системы возросло почти в три раза. СПФС используют иностранные банки в 20 странах, включая Китай, Беларусь, Армению, Таджикистан и Казахстан.

 Напомним, что российские банки отключили от системы SWIFT вскоре после начала войны на Украине. По состоянию на начало 2024 года к СПФС были подключены 557 банков и компаний из 20 стран. А с учетом доминирующей роли России в армянской экономике нетрудно догадаться, что действующие на территории нашей страны комбанки активно используют для финансовых операций ту самую СПФС. В случае введения ограничений против этой системы платежные операции между РФ и Арменией будут серьезно затруднены.

 Кроме того, Евросоюз рассматривает возможность введения запрета СПФС на своей территории в рамках 14-го пакета санкций, который предполагается ввести уже в середине июня. Кстати, а вернее, совсем некстати, одним из фигурантов нового санкционного списка станет Роман Троценко, который входит в список богатейших россиян по версии Forbes. Издание оценивает его состояние в $2,8 млрд.

 ТРОЦЕНКО - ОСНОВАТЕЛЬ ХОЛДИНГА «КОРПОРАЦИЯ АЕОН», в который входят три десятка предприятий, в том числе судостроительные заводы, речные пароходства, региональные аэропорты и один из крупнейших в России производителей азотных удобрений «СДС Азот».

 В Еврокомиссии считают, что компании миллиардера - важный источник поступлений в российский бюджет, поэтому Троценко «материально поддерживает российское правительство, которое ответственно за аннексию Крыма и дестабилизацию в Украине». В апреле 2023 года в Интернете появилась аудиозапись телефонного разговора предположительно Романа Троценко, в котором он критикует российскую власть, а также лично президента РФ Владимира Путина. Сам Троценко отрицал, что это разговор с его участием.

 Для Армении все это имеет значение постольку, поскольку именно с Романом Троценко Никол Пашинян в октябре 2021 года договаривался о строительстве в нашей стране нового медеплавильного завода и даже новой АЭС. Именно ему Пашинян «отписал» контрольный пакет Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК), взамен получив 15% капитала предприятия. Однако и спустя 2,5 года ничего в этом направлении не сдвинулось с мертвой точки, нет речи и об обещанных Троценко инвестициях в горнодобывающую промышленность в размере $4 млрд. В связи с этим вспоминается предупреждение американцев Пашиняну «не флиртовать» с Троценко.

 Конечно, из-за антироссийских санкций Роман Троценко формально «открестился» от своих активов, однако ни для кого на Западе не секрет, что на деле все обстоит не так, и миллиардер продолжает контролировать тот же ЗММК через аффилированных с ним лиц.

Есть большие сомнения, что у правительства авантюриста Пашиняна имеются хоть какие-то планы по реагированию на возможные санкции. Конечно, высокие должностные лица будут утверждать, что такие планы подготовлены, разработаны и будут реализовываться по мере возникновения проблем. Проблемы в один непрекрасный день будут поступать непрерывным потоком и с космической скоростью. И тогда выстроенная Пашиняном авантюрная экономика будет сыпаться кирпич за кирпичом.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР НА КОСТЫЛЯХ ДИЛЕТАНТИЗМА
    2025-01-20 10:40

    В Армении гостей будут встречать рисом-солью Министр экономики Армении Геворг Папоян вместе со своим «сельскохозяйственным» заместителем Арманом Ходжояном отправились в Берлин для участия в международном форуме по продовольствию и сельскому хозяйству и проходящей в его рамках 17-й конференции министров сельского хозяйства…  «Сельское хозяйство всегда было основой экономики и культуры Армении. Сегодня эта сфера составляет около 9% нашего ВВП», - сказал министр редкой страны, не имеющей собственного Минсельхоза. Такая вот красноречивая, по факту, оценка роли и значения важной отрасли, которые придают аграрной сфере действующие власти. Остальное – декларативные бла-бла-бла недалекого министра, не имеющих никакого отношения к реальности.

  • ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИОНЫ ДРАМОВЫХ БЕДНЯКОВ
    2024-11-12 10:28

    Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…

  • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
    2024-06-04 10:44

    Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.