Последние новости

12-й "РОЛАН": КИНО КРУГЛЫЙ ГОД

5 ноября в столичном кинотеатре "Москва" откроется 12-й Международный кинофестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан", названный по имени гениального актера, режиссера, сценариста и педагога советской эпохи Ролана Быкова. Фестиваль организован Армянским фондом Ролана Быкова и поддержан президентом РА Сержем Саргсяном, Министерством культуры РА и мэрией Еревана.

865 ЗАЯВОК ИЗ 48 СТРАН, 165 ОТОБРАННЫХ В ИТОГЕ ФИЛЬМОВ И ДО 17 ТЫСЯЧ вовлеченных в просмотры юных зрителей в Ереване, марзах Армении и Арцахе, 5 демонстрационных дней в разных залах столицы, 40 дней в кинотеатрах и домах культуры регионов и Арцаха  – такова впечатляющая статистика 12-го "Ролана". Более того, 12-й кинофестиваль детско-юношеских фильмов намерен проводить свои программы до следующего фестивального сезона, знакомить с лучшими произведениями  отечественного и мирового кинематографа юных зрителей в разных уголках двух армянских государств. В течение ереванского этапа - с 5 по 9 ноября фестиваль будет одновременно проводиться в Гюмри и Ванадзоре.

"Выход фестиваля за пределы столицы обусловлен разными причинами, - объяснила на прошедшей в Национальной детской библиотеке им.Хнко-Апера пресс-конференции основатель фестиваля, руководитель Армянского фонда Ролана Быкова Нуне МАНУКЯН. -  С каждым годом мы получаем все больше фильмов, по качеству практически не уступающих друг другу. Вот мы и решили сделать хорошее кино доступным для широкой аудитории, в которую войдут не только ереванские дети, подростки и студенты, но и детско-юношеская аудитория разных регионов Армении и Арцаха. Здесь также города и села, в которых дети из-за отсутствия кинотеатров или оснащенных техникой культурных центров не имеют возможности смотреть кино на большом экране. Наша задача – доставить большое мировое кино всем юным зрителям, вне зависимости от географии проживания, социальных условий или принадлежности детей к рисковым группам. Фестиваль "Ролан" тесно сотрудничает и с детскими домами разных городов Армении".

Нынешний "Ролан" продолжает традиции прошлых лет как в организации программ и утверждении номинаций, так и в формате жюри. В рамках фестиваля можно будет посмотреть полнометражные и короткометражные игровые фильмы, анимационную продукцию – от мультфильмов для совсем маленьких зрителей до широкоформатных картин в полном метре, рассчитанных на взрослого зрителя. Фильмы будут соревноваться в шести номинациях: "Игровые фильмы", "Анимационные полнометражные фильмы", "Анимационные короткометражные фильмы", "Я имею права", "Честь имею" и "Симпатии зрителя".

ВЫБИРАТЬ ПРИЗЕРОВ ДОВЕРЕНО ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОМУ ЖЮРИ, состав которого тщательно продуман. Так, номинантов в жанре "Игровое кино" будут оценивать школьники городских и сельских общин Алаверди, Ванадзора, Шноха и Техута Лорийского марза, за "Симпатии зрителя" отвечают воспитанники Детского дома Гавара, назвать лучшие картины анимационного жанра поручено юным специалистам из Центра креативных технологий ТУМО. Номинация "Я имею права", включающая фильмы с социальным уклоном, доверена более взрослым "оценщикам" - студентам Американского университета Армении. Формат "Честь имею", представляющий фильмы на военные, патриотические и спортивные темы и связанные с воспитанием у подрастающего поколения силы, мужества и храбрости, будут рассматривать служащие 7 воинских частей.

Показы фестивальной продукции будут проходить на разных площадках. В Ереване это кинотеатр "Москва", Дом Москвы, Российский центр науки и культуры в Ереване и другие, в Гюмри – кинотеатр "Октябрь", в Алаверди и Ванадзоре - дома культуры, в Гаваре – Детский дом. До конца следующего года экраны армянского "Ролана" вспыхнут в Лори, Гегаркунике, Сюнике, Тавуше, Арагацотне и других марзах нашей страны, а также в городах Арцаха. Отличительная особенность Ереванского международного кинофестиваля детско-юношеских фильмов – в его благотворительной основе: все 17 тысяч зрителей получат возможность бесплатно посмотреть фильмы режиссеров из Армении, России, Франции, Германии, Словакии, США, Канады, Ливана, Японии и других стран.

            12-й Международный кинофестиваль детско-юношеских фильмов 'Ролан'В этом году наибольшее число фильмов представлено от России, Франции, Германии. Кстати, Посольство Франции в РА – в числе структур (наряду с Европейским Союзом и Евразийским фондом), оказавших международную поддержку кинофестивалю "Ролан".  Реализуется и один из интересных проектов фестиваля – "День страны", посвященный культуре и традициям разных народов и государств. По словам советника по вопросам культуры Посольства Франции в РА Алекса Бортолана, дипкорпус впервые участвует в организации фестиваля и приветствует все его начинания. "В культурной политике Франции также особое место занимает воспитание и образование подрастающего поколения посредством кинематографа: разработаны различные проекты, внедряются в жизнь действенные программы, выполняющие функцию эстетического воспитания, расширения кругозора детей и юношества и социализации рисковых слоев детского населения, - сказал Алекс Бортолан. – "Ролан" привлек нас особой вовлеченностью в проект зрителя. Здесь и охват детской аудитории по всей стране, и детско-юношеское жюри, и бесплатное посещение всех фестивальных сеансов".

ПОСОЛЬСТВО ФРАНЦИИ В РА ВЫСТУПИТ В ДВУХ ШКОЛАХ И В КАЧЕСТВЕ соорганизатора творческих встреч с французским режиссером армянского происхождения Левоном Минасяном и продюсером Пеги Депла, авторов фильмов "Человек с острова Сэндвич" и "В скорби". Еще в пяти столичных школах с углубленным изучением французского языка пройдут отдельные показы французских фильмов. Кстати, в рамках фестиваля организованы мастер-классы и ворк-шопы для студентов Ереванского государственного института театра и кино и Российско-Армянского (Славянского) университета.

Среди творческих вечеров в рамках фестиваля "Ролан" следует выделить и встречу с неподражаемым Гарри Бардиным. Именитый российский режиссер-аниматор дружит с  армянским "Роланом" со дня его основания в 2001 г. и за прошедшие 15 лет справляет в его рамках все свои юбилеи. В этот сезон, связанный с 75-летием Гарри Яковлевича, в столичном Доме Москвы состоится не только встреча с ним, но и премьера его картины "Слушая Бетховена". В гостях у "Ролана" побывает и другой его постоянный российский участник, отец "Ералаша" Борис Грачевский, приготовивший для армянской детворы свежие номера своего популярного киножурнала.

"Хочу отметить и армянские фильмы, вошедшие в программу фестиваля. Нам захотелось подытожить результат деятельности в сфере отечественного кино за годы независимости и вынести на суд публики нашу лучшую продукцию последних лет. Это анимационные картины "Бездельница Ури" Артура Микаеляна, "Новый год" Наиры Мурадян, игровые фильмы "Доброе утро" Анны Аревшатян, "Наши паспорта, наши души" Арена Ватьяна и другие", - отметила Нуне Манукян. Среди премьер – фильм "Савва, сердце воина" известного российского музыкального продюсера Макса Фадеева, в последнее время увлекшегося анимацией. Малышей ожидает приятный сюрприз: отдельная программа будет посвящена 80-летию знаменитой студии "Союзмультфильм", лучшая подборка продукции которой добавит свой окрас фестивалю.

"Главная особенность фестиваля "Ролан" - в большом количестве фильмов, качественных по исполнению и содержанию. Все фильмы выполняют обучающую функцию и глубоко воздействуют на чувства зрителя. Практика нашего фестиваля показывает, что после просмотров дети рассказывают о своих впечатлениях родителям и друзьям, а это значит, что фильмы оставляют след в их юных душах", - говорит Нуне Манукян. По ее словам, благодаря фестивалю "Ролан" в нашу страну ежегодно поступает так много фильмов для детей и юношества, что возникает насущная необходимость создания в Ереване детского кинотеатра, специализирующегося на продукции для этой возрастной категории. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • ШАХМАТНЫЙ ВУНДЕРКИНД С РОДИНЫ ДРЕВНЕЙ ИГРЫ
    2024-11-07 11:05

    В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.

  • НИЩИЕ СЕЛЬЧАНЕ, НИЩИЕ ДЕТИ, или КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ В СТРАНЕ БЕДНЯКОВ
    2024-07-09 09:54

    Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…

  • УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО
    2024-06-22 11:36

    Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.