Последние новости

НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ АРЦАХА И СТАРЫЕ ВЫЗОВЫ

Согласно последнему заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ, посредники готовят очередную встречу глав МИД Армении и Азербайджана, которая должна состояться в декабре. Однако подобные сообщения вряд ли могут ввести кого-то в заблуждение: очевидно, что подобные встречи для Баку - не более чем ширма, которая нужна для прикрытия периодических провокаций на границе и проведения активной работы по созданию предпосылок и необходимых условий для новой агрессии против Арцаха. 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЛЕНТЫ ПЕРЕПОЛНЕНЫ СООБЩЕНИЯМИ О НАМЕРЕНИЯХ Баку закупить  у Пакистана ракетное вооружение большой дальности стрельбы на сумму в полмиллиарда долларов. Баку продолжает стимулировать гонку вооружений, расчет прост: поскольку армянская сторона в возобновлении военных действий не заинтересована, значит, у Баку есть время для переоснащения своих вооруженных сил с целью развязать новую авантюру, как только представится удобный случай. Ну а если авантюра развернется по нежелательному для Баку сценарию, то всегда можно попросить Москву выступить с очередной инициативой о прекращении огня...

Что может противопоставить такой "логике" армянская сторона? Ответы также лежат на поверхности. Во-первых, армянские вооруженные силы не должны уступать Азербайджану в технической оснащенности и вооружении. В Баку должны отдавать себе отчет, что на балансе Армии обороны НКР есть вооружение, которое в случае очередной агрессии против республики позволит быстро перенести боевые действия на территорию Азербайджана.

Во-вторых, укрепление передовых позиций Армии обороны. Апрельская война продемонстрировала серьезные просчеты в этой сфере, но сейчас ситуация меняется, ведется целенаправленная и последовательная работа по укреплению передовой, причем немалую роль тут сыграла и финансовая поддержка армянской диаспоры. О реализованных шагах в очередной раз засвидетельствовано в ходе визита в Арцах премьер-министра Армении Карена Карапетяна, который вместе с премьером Арцаха Араиком Арутюняном побывал на боевых позициях. Двум премьерам доложили, что на линии соприкосновения проведены серьезные мероприятия с целью обеспечения максимальной предсказуемости действий противника. "Осуществленные широкомасштабные работы на передовой делают максимально безопасной службу солдата, стоящего на боевой вахте", - подчеркнул Карен Карапетян.

Наконец, очевидно, что позиция Баку в ходе переговоров, отрицающего право Арцаха самому решать свою судьбу, напрочь исключает возможность каких-либо подвижек. Следовательно, должны быть активизированы усилия по признанию Республики Арцах, в результате откроется непочатый край работы в плане привлечения сюда международных структур и международного капитала.

ОДНО СРАВНЕНИЕ. В 2014 ГОДУ КРЫМ ПО ИТОГАМ РЕФЕРЕНДУМА ВОССОЕДИНИЛСЯ С РОССИЕЙ. Прошло всего два года, причем, как известно, многие страны не признают этого решения, против России и Крыма введены санкции. Но при всем при этом властям Крыма, одного из субъектов Российской Федерации, удается вести активную работу по расширению международных контактов этого субъекта РФ, вовлечению международного капитала в экономические проекты полуострова. 

У Армении нет такой мощи, как у России. Но у армянской диаспоры есть большой потенциал, который можно использовать гораздо эффективнее. Возможно, стимулом к этому станет предстоящее принятие новой Конституции НКР, в которой наименование республики будет изменено на историческое "Арцах", а также успешная работа нового кабинета министров в Армении и их коллег в Арцахе. 

Речь не только об активном вовлечении капитала диаспоры в экономику Арцаха. Вооруженные силы Арцаха должны видеть, что за их спиной не только Армения и ее вооруженные силы, но и армянство всего мира. Давно уже витает в воздухе идея периодических сборов добровольцев в Арцахе. В этом контексте можно рассматривать сообщение о том, что с одобрения Минобороны Армении Верховный орган АРФД принял решение сформировать запасной батальон добровольцев, "который будет применен только в случае возобновления широкомасштабных боевых действий".

Можно рассчитывать, что в этом направлении будут предприняты и другие шаги, чтобы сплотить армянство вокруг вооруженных сил Армении и Арцаха, тем более что, как показали апрельские военные действия, недостатка в добровольцах, готовых приехать и поддержать свободу Арцаха из разных уголков мира, точно не будет. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «ИМПИЧМЕНТ»
    2025-05-05 09:07

    В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?

  • ПРЕМЬЕР И ПРЕФЕКТ
    2025-05-03 10:02

    В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.

  • КОГДА ЛОНДОН СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
    2025-05-01 10:27

    При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.

  • ПАШИНЯНОМ ВПЕЧАТЛЕННАЯ ЭСТОНИЯ
    2025-04-30 09:11

    Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.