Последние новости

ПОРОЧНАЯ ПРАКТИКА ПО СПИСКУ И ВНЕ НЕГО

Снос здания первой типографии Еревана, находившегося в центре города, вызвал широкий резонанс в армянском обществе. Это замечательное здание было построено в 20-е годы прошлого века под руководством Александра Таманяна архитекторами Тираном Ерканяном и Николаем Баевым. Министр культуры Армен Амирян, комментируя скандальный инцидент с демонтажем здания, отметил в беседе с журналистами, что оно не входило в перечень охраняемых культурно-исторических памятников. А в Союзе архитекторов Армении считают, что перед тем, как сносить то или иное здание, не важно какое, следует обговорить данный вопрос со специалистами, а не демонтировать его только потому, что так хочется собственнику. 

Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию президента общественной организации "ИКОМОС-Армения" Гагика ГЮРДЖЯНА.

 Президент общественной организации 'ИКОМОС-Армения' Гагик ГЮРДЖЯН- На днях состоялось отчетное собрание нашей организации, где присутствовало большинство ее членов. Приехали и наши иностранные коллеги. Собрание прошло в отреставрированном нами историческом здании. До сих пор мы не имели собственного помещения, а здание, переданное нам, находилось в аварийном состоянии, и была угроза потери не только фресок, но и всего памятника. С помощью Министерства культуры был сделан ремонт с сохранением фресок. Члены нашей организации также внесли свою лепту в восстановление здания. Это яркий пример того, как должно сохраняться историческое здание. Отмечу также, что Армения до сих пор была единственным членом "ИКОМОС-Армения", не имевшим своей штаб-квартиры. Сегодня "ИКОМОС-Армения" разрабатывает много программ, которые, как она надеется, будут реализованы в ближайшее время. Организация за время своей деятельности представила в головной офис 4 важнейшие резолюции: участие армянских специалистов в реставрации церкви Сурб Хач в Ване, сохранение армянских памятников за пределами современной Армении (включая армянское кладбище в Джуге), реставрация Кафедрального собора и церкви Аменапркич в Ани. Раз в два года "ИКОМОС-Армения" представляет в головной офис список армянских памятников, находящихся под угрозой уничтожения. В этом контексте отмечу: то, что произошло со зданием первой типографии, не выдерживает никакой критики.

- Г-н Гюрджян, здание первой типографии не было включено в список историко-архитектурных памятников, охраняемых государством. Означает ли это, что его должны были разрушить?

- Если здание находится в списке, то оно защищено двумя законами: законом "О сохранении историко-архитектурных памятников" и законом "О градостроительстве". Здание первой типографии удивительным образом было вписано в окружающую среду и было одним из символов Еревана.

- Власти столицы и собственник утверждают, что здание не функционировало по назначению. Означает ли это, что его надо было сносить и строить на этом месте новый объект?

- Конечно, нет. В развитых странах такого рода сооружения обязательно сохраняют и превращают их или в музей или гостиницу. C такого рода проблемой мы сталкиваемся на протяжении всех 25 лет. Посмотрите, сколько уникальных зданий Еревана было снесено в угоду бизнесу! Мы потеряли много зданий, которые создавали облик столицы. Если практика продолжится по этому же сценарию, то мы не будем иметь ни одного исторического здания. Такая тенденция ни к чему хорошему не приведет. К сожалению, наша организация общественная и не имеет рычагов воздействия.

- А что необходимо сделать, чтобы прекратить эту преступную политику по отношению к нашему городу?

- Ереван - сложный градостроительный организм, и, вырывая из него тот или иной элемент, мы практически уничтожаем его. Я считаю, что необходимо срочно изменить градостроительную политику, а собственнику запретить строить где попало и что попало. Я неоднократно говорил об этом и уверен, что собственник, как правило, не понимает, какое здание он разрушает. Ему кажется, что он делает благородное дело - уничтожает старое и строит новое. Поэтому необходимо прислушиваться к специалистам.

- Новый премьер- министр распорядился наказать виновных в этой варварской акции...

- Я очень надеюсь, что с приходом Карена Карапетяна преступной градостроительной политике придет конец. Ереван должен застраиваться новыми зданиями и сооружениями, но не ценой уничтожения старых уникальных зданий. Кстати, в последние годы уничтожались даже историко-архитектурные здания, находящиеся в списке. Этой порочной практике надо положить конец. Мы всегда выступаем с протестами, когда уничтожаются памятники армянской архитектуры вне Армении. А вот наше культурное богатство сохранять не можем. Как показал опыт, акции протеста ни к чему не приводят. Повторяю, необходимо коренным образом изменить градостроительную политику.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИЗ МОСКВЫ С ДВУМЯ ГРАН-ПРИ
    2022-10-18 11:18

    Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.

  • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
    2022-10-12 09:36

    В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

  • КНИГА-АЛЬБОМ О ДАДИВАНКЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В ИТАЛИИ
    2022-03-04 09:55

    На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».

  • ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА ТРЕБУЕТСЯ КОНКРЕТНАЯ РАБОТА
    2022-02-24 10:17

    В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.