"СТАРЫЙ ЭРИВАН" ПЫТАЮТСЯ ПУСТИТЬ С МОЛОТКА?
Вторая попытка
Страсти вокруг ресторанного комплекса "Старый Эриван" в очередной раз накалились. Напомним, что эта нашумевшая, растянувшаяся почти на десятилетие история хорошо известна читателям. По мере развития конфликта "Старого Эривана" и "Юнибанка" мы не раз информировали о ходе дела. Несмотря на ряд экспертных заключений, в том числе заведующего кафедрой уголовного права ЕГУ профессора А. Габузяна, однозначно признавших правоту владельца "Старого Эривана" в этом конфликте, последнему не удалось в судебном порядке защитить свои права.
УСПЕШНЫЙ БИЗНЕСМЕН МАНВЕЛ ТЕР-АРАКЕЛЯН, СТОЛКНУВШИСЬ с неожиданными проблемами со стороны "Юнибанка", не пошел на попятную, когда на основании устного распоряжения главы правления банка Вардана Атаяна с его счета в один прекрасный день была изъята сумма в 105 тысяч долларов, а по прошествии недели бизнесмен непонятным образом был объявлен банком неплательщиком. Более того, его имя тут же занесли в "черный список". И хотя финансовая логика, не раз представленная бизнесменом общественности, ясна даже школьнику, все без исключения суды выносили решения в пользу "Юнибанка". После многолетней неравной борьбы "Старый Эриван" был признан банкротом. Те, кто знаком с этим делом, не понаслышке, знают, что реальные проблемы "Старого Эривана" состоят в том, что на роскошное восьмиэтажное здание с видом на Оперный театр положил глаз кое-кто из властей предержащих. И ждет не дождется своего часа, ускоряя его любой ценой.
Первая незаконная попытка вынести здание "Старого Эривана" на аукцион имела место весной сего года, в промежутке 15-25 апреля. "ГА" тогда обратил внимание на целый ряд правовых нарушений, допущенных в этой связи. А самое главное, в соответствии с частями 3, 4 статьи 35.1 закона "О публичных торгах", решение об аукционе должно быть вручено как минимум за 10 дней до его проведения. Но находящийся за пределами Армении Манвел Тер-Аракелян его не получал. На тот момент вмешался случай - подал в отставку глава Службы принудительного исполнения судебных актов Мигран Погосян, а вновь назначенный начальник Армен Арутюнян, по-видимому, решил воздержаться от беззакония.
Но, похоже, лакомый кусок по адресу Ереван, Северный проспект, 2 по-прежнему не дает кое-кому покоя. Согласно публикациям СМИ и информации, которой располагают в "Старом Эриване", здание вновь собираются выставить на публичные торги. При этом, насколько известно, без ведома объявленного в розыск (для выявления его местонахождения и вручения ему уведомления) М. Тер-Аракеляна. Последний уже более полугода находится за рубежом.
РАЗВЕ СУДЕБНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ НЕ ЗНАЮТ О ПОЛОЖЕНИЯХ СТАТЬИ 35.1 ЗАКОНА "О ПУБЛИЧНЫХ ТОРГАХ" и статье 29 закона "О принудительном исполнении судебных актов", где четко говорится об уведомлении кредитора и должника? Конечно, знают. И всегда в подобных случаях приостанавливают исполнение производства (в частности, проведение аукциона) до тех пор, пока объявится владелец. Таких дел в СПИСА десятки и сотни. По утверждению адвоката холдинга "Старый Эриван" Давида Даниеляна, только среди его дел наберется с десяток, когда судебные исполнители наотрез отказываются проводить аукцион именно потому, что владелец имущества находится в розыске, а без вручения ему уведомления никак нельзя. То есть во всех других случаях буква закона судисполнителями свято соблюдается. Но, видимо, бывают ситуации, когда действуют другие нормы. "Старый Эриван" тому яркий пример.
Ответ на поверхности: видимо, очень нужно кому-то угодить. Сам Манвел Тер-Аракелян не раз обвинял в происходящем своего давнего друга В. Казаряна и О. Овсепяна, называя их "серыми кардиналами" всего происходящего вокруг "Старого Эривана".
По нашим данным, юристы холдинга усматривают необходимость в подаче жалобы в Европейский суд по правам человека по поводу действий принудительных исполнителей Минюста РА, нарушающих пункт 6 Конвенции по правам человека. Думается, ЕСПЧ не оставит такой иск без рассмотрения, а вердикт, скорее всего, обернется в ущерб бюджету РА.
Между тем Манвел Тер-Аракелян не раз говорил о готовности к примирению. Помнится, экс-премьер-министр О. Абрамян в свое время пытался примирить стороны, найти приемлемое решение. Но ему это не удалось. Может быть, нынешнее правительство во главе с К. Карапетяном попытается разрулить ситуацию в этой истории - обычной истории разорения успешного бизнесмена. Обычной, так как примеров, когда в чьих-то корыстных интересах разоряют состоявшийся бизнес, мы, к сожалению, видим немало. А в результате безработными оказываются люди, которые не только не сидели на шее у государства, но и платили серьезные налоги, создавали рабочие места, давая заработать другим. Но нет бизнеса - нет налогоплательщика, в проигрыше бюджет. И никто за это не в ответе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 10:04
24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.
-
2025-07-14 10:20
Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.
-
2025-07-12 15:58
Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.
-
2025-07-12 10:54
Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…
-
2022-05-10 11:07
На аукционе Christie's продали одну из самых известных работ американского художника Энди Уорхола – портрет Мэрилин Монро Shot Sage Blue Marilyn, говорится на сайте аукционного дома, пишет РБК.
-
2022-01-22 10:16
Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.
-
2021-12-14 15:02
Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".