Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ "КИН": 60 ФИЛЬМОВ ИЗ 20 СТРАН

Одним  из ярких событий культурной жизни  ереванского ноября стал 13-й международный фестиваль женских фильмов "Кин". Самый "взрослый" по числу календарных лет и самый неувядаемый по сути, фестиваль "Кин" и на этот раз порадовал поклонников интересной программой и неизвестными широкой публике именами женщин-кинематографисток армянского происхождения.

 Одним  из ярких событий культурной жизни  ереванского ноября стал 13-й международный фестиваль женских фильмов 'Кин'СВОЙ 13-Й СЕЗОН МКФ "КИН" ОТКРЫЛ НА НОВОЙ ПЛОЩАДКЕ: в течение 5 дней зал армянского офиса AGBU (Армянского всеобщего благотворительного союза) был открыт для всех, кому небезразличен взгляд женщин на жизнь. Как показала практика фестиваля, вопросы, затронутые женщинами, актуальны для людей разных национальностей, профессий, возрастов и социальных прослоек, поэтому созданные ими фильмы собирают самую разнообразную публику. Кстати, этому служит и тематика картин. Если сначала фестиваль "Кин" был нацелен на  сугубо женские проблемы, будь то в личной жизни или на трудовом поприще, то сегодня в работах женщин-кинематографистов немало размышлений о том, что волнует мужчин. "Кин"  интересен и любителям разных кинематографических жанров. В его программе есть все - от документалистики и игрового кино в разных метрах до анимации и экспериментов, в том числе и студенческих.

Фестиваль включал три направления – ретроспективную, гостевую и конкурсную программы. Героинями ретроспективы стали сразу две армянки: режиссер-документалист Арша Ованесова, 110 лет со дня рождения которой исполняется в декабре, и Седа Пумпянская, чей 100-летний юбилей отметили в рамках фестиваля показом "Женщина из стали и слез". Примечательно, что фильм снят Седой Пумпянской и рассказывает об Арше Ованесовой. В гостевую программу вошли фильмы-призеры разных международных фестивалей, в том числе "Мастер и Татьяна" Г.Жицките, "Пыльная ткань" А.Озтурк и другие.

В КОНКУРСЕ СОРЕВНОВАЛИСЬ 60 ФИЛЬМОВ ИЗ 20 СТРАН: Германия, Швеция, Венгрия, Турция, Литва, Украина, Китай и другие. Солидным присутствием были отмечены Польша и Испания, однако больше всего фильмов в этом году прислали российские режиссеры. По мнению директора фестиваля Мариам Оганян, россиянок мотивирует спецприз, которым уже не первый год Российский центр науки и культуры в Ереване отмечает лучшую российскую картину. Ирландия, Бельгия, Македония, Хорватия, Австралия впервые представили фильмы, что говорит о возросшей популярности армянского фестиваля женского кино. Среди авторов картин немало опытных мастеров, чьи фильмы не раз выходили на экраны крупных кинофорумов и удостаивались наград. Активное участие проявили и молодые, но уже известные режиссеры, удачно показавшие себя не только на национальной, но и мировой кинематографической арене. Внимание  жюри и зрителя привлекли и работы дебютанток.

Как отмечает Мариам Оганян, с каждым годом на фестивальный экран выходят новые фильмы отечественного производства, что говорит о возросшей активности наших женщин-режиссеров и их желании быть вовлеченными в мировой процесс кинопроизводства. Отрадно, что у наших авторов наметился поворот от малобюджетного документального кино в сторону более затратного игрового. "Цель фестиваля "Кин" - популяризация творчества женщин-режиссеров, продвижение их фильмов хотя бы на уровне фестивального движения, что не исключает возможности их дальнейшего выхода в прокат, - говорит Мариам Оганян. – Мы стараемся сделать все, чтобы поддержать женщин в киноискусстве".

Большим достижением МКФ "Кин" по праву можно считать мастер-классы для студентов кинематографических вузов и факультетов, молодых режиссеров, проводимые опытными деятелями кино, а также круглые столы, позволяющие обсудить глобальные вопросы сферы. Не был исключением и нынешний год. Российский продюсер с многолетним стажем Елена Гликман встретилась со студентами Ереванского государственного института театра и кино и провела беседу о продюсировании в современном кинематографе. Будучи успешным продюсером, Е.Гликман раскрыла секреты удачи своих проектов, продемонстрировав на примере собственных работ нюансы продюсерского дела. Она также рассказала о проекте фильма о Спитакском землетрясении, работу над которым начала раньше появления на свет проекта Сарика Андреасяна и Рубена Дишдишяна. Сценарий под названием "Спитак" написан российским сценаристом Мариной Сочинской еще в 2008 г. По словам Е.Гликман, фильм важен не столько как блокбастер, а как история о последнем интернациональном порыве советских людей. С мастер-классами в дни 13-го фестиваля "Кин" выступили режиссеры Моа Джунстрем из Швеции, Рут Ольшан из Германии и другие.

 Одним  из ярких событий культурной жизни  ереванского ноября стал 13-й международный фестиваль женских фильмов 'Кин'УЧАСТНИЦЫ ТРАДИЦИОННОГО КРУГЛОГО СТОЛА ТАКЖЕ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ вовлеченности женщин-режиссеров в мировой кинематограф. По их мнению, во многих странах в плане финансирования предпочтение отдается мужским проектам, что приводит к профессиональной дискриминации женщин-кинематографисток. Именно этим и объясняется больший "интерес" женщин к малобюджетному документальному кино, чем к игровому. Как бороться с "кино на коленках", как называют в России  создание фильмов за счет самого автора? Участницы круглого стола попытались дать свои рецепты. Обсуждался и вопрос отсутствия законов, способных решить глобальные проблемы деятелей кинематографии в разных странах.

В современном мире кино все больше выявляется и новая проблема - трудоустройство выпускников кинематографических вузов. С каждым днем все больше молодежи выбывает из профессии, и для многих первым и последним фильмом становится дипломная работа. Поддержка начинающих авторов также стала темой обсуждения круглого стола. Фильм "Работа мечты" российского режиссера Светланы Сигалаевой, представленный в конкурсной программе и удостоенный диплома 13-го МКФ "Кин", затрагивает именно эту наболевшую тему. Герой картины мечтает стать режиссером, добиться успеха в профессии и стать гордостью для своей мамы, но он не только не достигает высот, а вынужденно зарабатывает на жизнь на автомойке, так и не найдя способа прорваться в мир кинематографа.

КСТАТИ, О НАГРАДАХ 13-го МКФ "КИН". ДИПЛОМАМИ НАГРАЖДЕНЫ ЕЩЕ 4 ФИЛЬМА. Игровой короткометражный фильм "Прохожий" - вторая режиссерская работа известного продюсера из Венгрии Каты Ола и первое обращение к теме негативных отношений в семье, где сын-подросток пытается бороться с отцом-деспотом путем победы в шахматном турнире. Совершенно противоположна по настроению романтическая фантасмагория дипломанта Барбары Кроненберг (Германия) "Баллада Эллы Плюммхофф", главная героиня которой мечтает о балете, любви и первом поцелуе… на уроке математики. Еще один игровой фильм в коротком метре был награжден дипломом. Ани Акопян из Армении в своем 20-минутном "Круговороте" рассказывает об  одинокой 30-летней женщине, для которой реальная жизнь подчас заменяется дублированием героинь зарубежных сериалов. Информативна и берет за живое документальная картина Златы Ороновой (Россия) "Дороги, которые мы не выбирали". Фильм о судьбе Ольги Адамовой-Слиозберг, ставшей вместе с мужем жертвой сталинских репрессий, проведшей 20 лет в тюрьмах и лагерях, но не сломленной и решившей после реабилитации написать книгу о пройденном пути. Этот трогательный фильм снят по материалам книги Ольги Адамовой-Слиозберг "Путь", ставшей смыслом ее жизни и единственным способом выживания в заключении.

Союз кинематографистов Армении присудил именной приз режиссеру из Украины Ханне Джалали. Смерть одних может стать началом жизни для молодой пары, и, возможно, в этом вечном движении и заключен смысл жизни – этот философский постулат лег в основу ее фильма "После". Специальным призом 13-го МКФ "Кин" был по достоинству награжден анимационный фильм "В стороне" россиянки Александры Аверьяновой, тонко подметившей нюансы в поведении и чувствах одинокой женщины средних лет, проживающей на небольшом полустанке, в стороне от цивилизации и следящей за исправностью железнодорожных путей. Дни похожи друг на друга, но есть один, красный для нее день календаря, когда мимо полустанка проезжает поезд. Фильм о мгновении,  ставшим праздником для одинокой души.

И наконец, победителем фестиваля и обладателем Гран-при единогласно был признан фильм "Светлячок" Натальи Назаровой из России. Точнее, короткая версия будущего полнометражного фильма, которая уже гуляет по кинофорумам. Страдающая легкой степенью ДЦП молодая Яна коллекционирует марки, ставшие для нее окном в мир знаний и единственным серьезным утешением в заброшенном приморском городке. Она научилась ждать – отца, ушедшего в море, но так и не вернувшегося, Колю, который не отходит от Яны, но видит в ней лишь друга,  моряка и "коллекционера подружек" Петю, после первой же романтической ночи отправляющегося в очередное плавание. И снова – ожидание, ставшее смыслом жизни девушки. В 20-минутном "Светлячке", безусловно, есть своя изюминка, однако, думается, автор фильма проявит весь свой талант лишь в полном метре. Но это не помешало картине получить на 13-м МКФ "Кин" еще одну награду – спецприз Российского центра науки и культуры в Ереване.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРМЯНСКАЯ ТЕТРАДЬ» С БЕРЕГОВ НЕВЫ
    2025-07-17 10:35

    В Доме-музее Арама Хачатуряна прошел вечер, открывший для армянской публики новые имена в сфере литературы, музыки и меценатства. Наталья ГАРНИЦ, Ральф КЕОЧКЕРЯН, Василий ПАСЕЧНИК – эти три незнакомые нам прежде фигуры объединились вокруг общего проекта «Армянская тетрадь» - по названию сборника стихов, презентация которого состоялась в хачатуряновской обители нашей столицы.

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.