Последние новости

БРЮССЕЛЬ ПРОТИВ АНКАРЫ: КТО ПЕРВЫМ СКАЖЕТ "НЕТ"?

В Европарламенте проходят бурные дебаты по вопросу Турции. Точнее, европейских перспектив Турции. А еще точнее, в контексте отсутствия этих перспектив. Докладчик по Турции в Европейском парламенте депутат Кати Пири заявила СМИ, что Европарламент может принять резолюцию о временной приостановке переговоров о вступлении Турции в Евросоюз: за принятие подобной резолюции высказалось большинство участников дискуссии в Европарламенте.

АНКАРА ПОДВЕРГЛАСЬ РЕЗКОЙ КРИТИКЕ ЗА НАРУШЕНИЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРАВ И СВОБОД, особенно после серии чисток, последовавших за попыткой госпереворота в Турции 15 июля. Турецкие СМИ констатируют, что общее количество уволенных или отстраненных от должности чиновников и силовиков превышает отметку в 110 тысяч человек. 36 тысяч человек арестованы, в том числе десятки журналистов, закрыты девять средств массовой информации, в том числе семь газет, а также около 500 различных организаций, в том числе 18 благотворительных.

Среди арестованных - 10 депутатов парламента из крупнейшей оппозиционной прокурдской Партии демократии народов. Турецкий колумнист Эргюн Бабахан в связи с репрессиями против курдов пишет, что власти страны "пытаются искоренить курдов точно так же, как сделали это с армянами, греками, езидами и ассирийцами". В статье под заголовком "Армянское решение курдского вопроса" Бабахан отмечает, что подобное мышление властей, которые называют курдов врагами на территории от Сирии до Ирака, в конце концов неминуемо приведет к столкновениям. По мнению журналиста, цель нынешних властей Анкары заключается в уничтожении курдов в кризисных районах юго-восточной и восточной Анатолии.

В целях предотвращения принятия Европарламентом антитурецкой резолюции Анкара прибегает к традиционной политике шантажа. Турецкие политики напоминают европейцам о миграционном соглашении, заключенном между ЕС и Анкарой, согласно которому Турция согласилась сдержать поток мигрантов и беженцев в европейские страны в обмен на финансовую помощь, а также безвизовое перемещение граждан Турции внутри Шенгенской зоны. Однако сегодня в Анкаре все чаще грозят отказом от соглашения, в результате чего боевикам ИГИЛ будет гораздо легче проникать в Европу через Турцию.

ЭРДОГАН ТАКЖЕ ДЕКЛАРИРУЕТ ГОТОВНОСТЬ АНКАРЫ ВООБЩЕ ОТКАЗАТЬСЯ от цели вступления в ЕС и заявляет, что турки могут найти более надежных партнеров в других регионах. В одном их своих последних выступлений турецкий лидер призвал своих соотечественников потерпеть до конца года в вопросах отношений с ЕС и заявил, что в следующем году может быть проведен референдум о членстве страны в ЕС. По мнению турецких экспертов, учитывая нынешнюю подконтрольность турецких СМИ правительству, результат подобного референдума будет очень похож на английский брексит: турки сами скажут "нет" Евросоюзу. 

В ходе своего выступления на пленарной сессии Европарламента верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что отношения ЕС с Турцией "находятся сейчас на перепутье, потому что Турция сама оказалась на перепутье". Как и большинство других выступающих, она также высказала тревогу в связи с рядом шагов турецких властей, в частности, намерением восстановить смертную казнь, углубляющимися ограничениями свободы выражения мнения, закрытием СМИ и арестами журналистов, увольнением тысяч госслужащих. Однако она отметила, что постоянный взаимный диалог с Турцией важен для ЕС в решении таких проблем, как борьба против терроризма, развитие экономики, преодоление кризиса беженцев, будущее Сирии, стабильность на Кавказе. "Мы должны иметь полную ясность со стороны наших турецких партнеров в том, чего они хотят. Совершенно ясно, что переход от риторики к действиям в вопросе восстановления смертной казни будет четким сигналом того, что Турция не хочет быть членом европейской семьи", - заключила Могерини.

Голосование резолюции по отношениям с Турцией состоится в Европарламенте уже сегодня, 24 ноября. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • СУД В БАКУ И КОНЦЕПЦИЯ «РЕАЛЬНОЙ АРМЕНИИ» ПАШИНЯНА
    2025-03-01 10:51

    Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…