Последние новости

ЧЕРНАЯ МЕТКА

В Ереване состоялся IV международный форум "Антиконтрафакт-2016"

Международная конференция проходила 22-23 ноября под рубрикой "Противодействие незаконному обороту товаров на территории ЕАЭС: реалии и перспективы". Этот международный форум уже зарекомендовал себя как одна из крупнейших, постоянно действующих мировых площадок для конструктивного диалога и выработки совместных решений в сфере защиты рынков и противодействия незаконному обороту промышленной продукции, охраны прав на объекты интеллектуальной собственности и формирования цивилизованного рынка товаров и услуг. Организаторами форума выступают Министерство промышленности и торговли РФ, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и международная ассоциация "Антиконтрафакт" (ее возглавляет генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов) при поддержке правительства Армении. Ереванская конференция стала уже 4-й в подобном ряду, приняв эстафету проведения от Минска. 

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Дениса МАНТУРОВА, нелегальный оборот в России составляет от 5 до 30%. И в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ничуть не лучше. А это наносит прямой и непосредственный урон экономикам стран союза, так как с незаконного оборота не взимаются налоги в госбюджет, уже не говоря о том, что фальсификат представляет опасность для здоровья людей. А замминистра Виктор ЕВТУХОВ сообщил, что доля контрафакта, к примеру, в обороте продукции легкой промышленности в России занимает 30%.

Как подчеркнул член коллегии (министр по финансовым вопросам) ЕЭК Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, одобренный недавно главами правительств стран ЕАЭС единый Таможенный кодекс предполагает, что все страны союза будут иметь единый перечень товаров, которые должны быть защищены. Привел он и любопытную статистику, свидетельствующую о том, что замедление темпов мировой торговли никак не затрагивает оборот контрафактной продукции, которая, напротив, возрастает. Если в 2014 году ее объем, по экспертным оценкам, составлял $250 млрд, то в 2015-м он достиг уже $461 млрд, то есть занял целых 3% от общего объема мировой торговли.

К тому же надо иметь в виду, что с развитием интеграционных процессов на евразийском пространстве, движением к свободной торговле без всяких изъятий и ограничений угроза разрастания оборота фальсификата на пространстве ЕАЭС будет только увеличиваться. Вот почему сегодня остро стоит необходимость формирования единой системы противодействия контрафакту. Тем более что в настоящее время идут переговоры о возможных формах взаимодействия стран ЕАЭС и других государств, прежде всего Китая, который выступает основным поставщиком контрафактной продукции на мировой рынок (63%). Индия и Сингапур соответственно обеспечивают 3% и 1,5% мирового фальсификата.

ПОЭТОМУ В ПОВЕСТКЕ СТОИТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВОПРОС ФОРМИРОВАНИЯ В СТРАНАХ ЕАЭС уполномоченных национальных структур по борьбе с контрафактом. Уже упоминавшаяся госкомиссия, которую возглавляет Д.Мантуров, создана в РФ недавно, Беларусь готовится нечто подобное создать у себя, а в Казахстане сформирована аналогичная межведомственная комиссия. Далее должен быть налажен учет данных по незаконному обороту, согласованы единые нормы ответственности и т.д. Словом, предстоит большая и сложная работа в направлении как препятствования проникновению контрафакта через границы ЕАЭС, так и в национальных секторах экономики. Так, на форуме действовали круглые столы по противодействию незаконному обороту продукции химпрома (в том числе парфюмерно-косметических товаров), промышленности стройматериалов (на опыте цементной отрасли), в сфере здравоохранения, а также по борьбе с фальсификацией продукции пищевой промышленности. Как заметил первый замминистра промышленности Беларуси Геннадий СВИДЕРСКИЙ, в данной проблематике заинтересованы все без исключения страны ЕАЭС.

Кстати, в ходе конференции Денис Мантуров и министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен КАРАЯН подписали заявление о совместных действиях в сфере противодействия незаконному обороту промышленных товаров и углублении интеграционного взаимодействия в этом направлении (готовится также соответствующее соглашение между РА и РФ), что и означает пролог к активному подключению нашей страны к данной повестке. Как подчеркнул замминистра экономического развития и инвестиций РА Гарегин МЕЛКОНЯН, совместные усилия по противодействию этому злу очень важны в плане защиты интеллектуальной собственности, которая выступает основой инноваций и базирующейся на них экономики.

О ТОМ, ЧТО ПРЕДСТОЯЩАЯ РАБОТА НЕ БУДЕТ "ЛЕГКОЙ ПРОГУЛКОЙ", свидетельствовало выступление первого вице-премьера Казахстана Альберта РАУ, который остановился лишь на одном аспекте несогласованности действий по борьбе с контрафактом. "На первый взгляд все кажется достаточно простым: общие реестры защищенных товаров, отсутствие барьеров, взаимное признание сертификатов соответствия товара. Однако сегодня доходит до анекдотов: башенные краны, даже не выходя из Казахстана, получают сертификаты соответствия в местных представительствах российских сертификационных органов. Всего за 5 дней можно получить сертификат соответствия на любой товар даже без предъявления образцов! Надо спешно вносить в законодательство РФ серьезные изменения, иначе мы просто создадим новый барьер", - покритиковал Россию представитель Казахстана.

Член коллегии (министр по торговле) ЕЭК Вероника НИКИШИНА рассказала о системе маркировки товаров как одном из инструментов противодействия контрафакту, который, по ее словам, показал свою эффективность, в частности, в борьбе с серым импортом. С августа этого года в ЕАЭС начал действовать пилотный проект по обязательной маркировке меховых изделий, хотя по факту он пока работает только в России и Беларуси. Тем не менее за прошедший период эмиссия контрольно-измерительных знаков, то есть меток-чипов на меховых изделиях, увеличилась в 1,5 раза, что свидетельствует о возрастании спроса на них. Причем фактический оборот по данной группе товаров вдвое превышает прогнозные оценки профессиональных в этой сфере организаций. Вообще официальные данные об обороте товаров в разы уступают фактическим: к примеру, идущий в Россию через границы ЕАЭС китайский импорт товаров легкой промышленности вдвое больше, чем регистрирует официальная статистика. И вот та самая метка позволяет отслеживать путь каждой шубы от производителя к потребителю. Сообщим, что с 1 января 2017 года стартует эксперимент по маркировке лекарственных средств, авиакомпонентов и т.д., правда, пока на добровольной основе.

НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ФОРУМА СО СВОИМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ по борьбе с контрафактом выступили и два российских губернатора - Владимир ВЛАДИМИРОВ (Ставропольский край) и Сергей МОРОЗОВ (Ульяновская область). Первый отметил, что край является крупным транспортным хабом и основным злом для них выступают нелегальные транзитные перевозки алкогольной продукции. В краевой администрации был создан реестр недобросовестных перевозчиков (а по словам губернатора, алкогольный фальсификат "возят одни и те же люди"), так что можно пойти по этому пути, создав подобные реестры и по другим видам продукции. Кстати, как сказал В.Владимиров, чипирование меховых изделий, о чем уже говорилось выше, позволило краю на 15% увеличить поступления в бюджет (Ставрополь является крупным рынком изделий из меха), тем самым подтвердив слова В.Никишиной об эффективности маркировки и систем прослеживания пути товаров.

Что касается Ульяновской области, то известно, что это одна из основных промышленных территорий РФ, более половины валового регионального продукта которой дает индустриальный сектор экономики. По словам С.Морозова, за последние 5 лет в области прописались полсотни крупных компаний из Европы, Азии и Америки и представители последних часто интересуются, как налажена работа по противодействию фальсификату. Так вот, в области выработан своеобразный стандарт "Антиконтрафакт", алгоритм действий по борьбе с этим злом, результатом чего являются десятки тысяч единиц изъятых контрафактных изделий (например, автозапчасти), пресеченная деятельность двух довольно крупных нелегальных заводов и т.д. Только за 1-е полугодие с.г. по области возбуждено 43 уголовных дела и 337 дел об административных нарушениях, так или иначе связанных с незаконным оборотом товаров. "Мы слишком лояльны к этому злу, поэтому надо резко ужесточить уголовное наказание за это", - призвал всех ульяновский губернатор.

ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С ПРЕЗИДЕНТОМ АРМЕНИИ СЕРЖЕМ САРГСЯНОМ ДЕНИС МАНТУРОВ в беседе с представителями СМИ выдал две новости. Во-первых, Египет представил странам ЕАЭС новые производственные возможности в своей новой промышленной зоне в Порт-Саиде, и в настоящее время в странах интеграционного союза обсуждаются возможности основать там свои производства. Во-вторых, уже имеется договоренность между российскими, белорусскими и армянскими партнерами относительно пилотной программы по формированию совместных машинно-технических станций, куда будут вовлечены все российские и белорусские предприятия, занимающиеся сельскохозяйственным машиностроением. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
    2024-05-25 11:48

    Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…

  • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
    2023-05-17 10:53

    ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.