Последние новости

ЧЕРНАЯ МЕТКА

В Ереване состоялся IV международный форум "Антиконтрафакт-2016"

Международная конференция проходила 22-23 ноября под рубрикой "Противодействие незаконному обороту товаров на территории ЕАЭС: реалии и перспективы". Этот международный форум уже зарекомендовал себя как одна из крупнейших, постоянно действующих мировых площадок для конструктивного диалога и выработки совместных решений в сфере защиты рынков и противодействия незаконному обороту промышленной продукции, охраны прав на объекты интеллектуальной собственности и формирования цивилизованного рынка товаров и услуг. Организаторами форума выступают Министерство промышленности и торговли РФ, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и международная ассоциация "Антиконтрафакт" (ее возглавляет генерал-майор милиции Асламбек Аслаханов) при поддержке правительства Армении. Ереванская конференция стала уже 4-й в подобном ряду, приняв эстафету проведения от Минска. 

ПО СЛОВАМ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РФ, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Дениса МАНТУРОВА, нелегальный оборот в России составляет от 5 до 30%. И в других странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ничуть не лучше. А это наносит прямой и непосредственный урон экономикам стран союза, так как с незаконного оборота не взимаются налоги в госбюджет, уже не говоря о том, что фальсификат представляет опасность для здоровья людей. А замминистра Виктор ЕВТУХОВ сообщил, что доля контрафакта, к примеру, в обороте продукции легкой промышленности в России занимает 30%.

Как подчеркнул член коллегии (министр по финансовым вопросам) ЕЭК Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, одобренный недавно главами правительств стран ЕАЭС единый Таможенный кодекс предполагает, что все страны союза будут иметь единый перечень товаров, которые должны быть защищены. Привел он и любопытную статистику, свидетельствующую о том, что замедление темпов мировой торговли никак не затрагивает оборот контрафактной продукции, которая, напротив, возрастает. Если в 2014 году ее объем, по экспертным оценкам, составлял $250 млрд, то в 2015-м он достиг уже $461 млрд, то есть занял целых 3% от общего объема мировой торговли.

К тому же надо иметь в виду, что с развитием интеграционных процессов на евразийском пространстве, движением к свободной торговле без всяких изъятий и ограничений угроза разрастания оборота фальсификата на пространстве ЕАЭС будет только увеличиваться. Вот почему сегодня остро стоит необходимость формирования единой системы противодействия контрафакту. Тем более что в настоящее время идут переговоры о возможных формах взаимодействия стран ЕАЭС и других государств, прежде всего Китая, который выступает основным поставщиком контрафактной продукции на мировой рынок (63%). Индия и Сингапур соответственно обеспечивают 3% и 1,5% мирового фальсификата.

ПОЭТОМУ В ПОВЕСТКЕ СТОИТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ВОПРОС ФОРМИРОВАНИЯ В СТРАНАХ ЕАЭС уполномоченных национальных структур по борьбе с контрафактом. Уже упоминавшаяся госкомиссия, которую возглавляет Д.Мантуров, создана в РФ недавно, Беларусь готовится нечто подобное создать у себя, а в Казахстане сформирована аналогичная межведомственная комиссия. Далее должен быть налажен учет данных по незаконному обороту, согласованы единые нормы ответственности и т.д. Словом, предстоит большая и сложная работа в направлении как препятствования проникновению контрафакта через границы ЕАЭС, так и в национальных секторах экономики. Так, на форуме действовали круглые столы по противодействию незаконному обороту продукции химпрома (в том числе парфюмерно-косметических товаров), промышленности стройматериалов (на опыте цементной отрасли), в сфере здравоохранения, а также по борьбе с фальсификацией продукции пищевой промышленности. Как заметил первый замминистра промышленности Беларуси Геннадий СВИДЕРСКИЙ, в данной проблематике заинтересованы все без исключения страны ЕАЭС.

Кстати, в ходе конференции Денис Мантуров и министр экономического развития и инвестиций Армении Сурен КАРАЯН подписали заявление о совместных действиях в сфере противодействия незаконному обороту промышленных товаров и углублении интеграционного взаимодействия в этом направлении (готовится также соответствующее соглашение между РА и РФ), что и означает пролог к активному подключению нашей страны к данной повестке. Как подчеркнул замминистра экономического развития и инвестиций РА Гарегин МЕЛКОНЯН, совместные усилия по противодействию этому злу очень важны в плане защиты интеллектуальной собственности, которая выступает основой инноваций и базирующейся на них экономики.

О ТОМ, ЧТО ПРЕДСТОЯЩАЯ РАБОТА НЕ БУДЕТ "ЛЕГКОЙ ПРОГУЛКОЙ", свидетельствовало выступление первого вице-премьера Казахстана Альберта РАУ, который остановился лишь на одном аспекте несогласованности действий по борьбе с контрафактом. "На первый взгляд все кажется достаточно простым: общие реестры защищенных товаров, отсутствие барьеров, взаимное признание сертификатов соответствия товара. Однако сегодня доходит до анекдотов: башенные краны, даже не выходя из Казахстана, получают сертификаты соответствия в местных представительствах российских сертификационных органов. Всего за 5 дней можно получить сертификат соответствия на любой товар даже без предъявления образцов! Надо спешно вносить в законодательство РФ серьезные изменения, иначе мы просто создадим новый барьер", - покритиковал Россию представитель Казахстана.

Член коллегии (министр по торговле) ЕЭК Вероника НИКИШИНА рассказала о системе маркировки товаров как одном из инструментов противодействия контрафакту, который, по ее словам, показал свою эффективность, в частности, в борьбе с серым импортом. С августа этого года в ЕАЭС начал действовать пилотный проект по обязательной маркировке меховых изделий, хотя по факту он пока работает только в России и Беларуси. Тем не менее за прошедший период эмиссия контрольно-измерительных знаков, то есть меток-чипов на меховых изделиях, увеличилась в 1,5 раза, что свидетельствует о возрастании спроса на них. Причем фактический оборот по данной группе товаров вдвое превышает прогнозные оценки профессиональных в этой сфере организаций. Вообще официальные данные об обороте товаров в разы уступают фактическим: к примеру, идущий в Россию через границы ЕАЭС китайский импорт товаров легкой промышленности вдвое больше, чем регистрирует официальная статистика. И вот та самая метка позволяет отслеживать путь каждой шубы от производителя к потребителю. Сообщим, что с 1 января 2017 года стартует эксперимент по маркировке лекарственных средств, авиакомпонентов и т.д., правда, пока на добровольной основе.

НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ФОРУМА СО СВОИМИ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ по борьбе с контрафактом выступили и два российских губернатора - Владимир ВЛАДИМИРОВ (Ставропольский край) и Сергей МОРОЗОВ (Ульяновская область). Первый отметил, что край является крупным транспортным хабом и основным злом для них выступают нелегальные транзитные перевозки алкогольной продукции. В краевой администрации был создан реестр недобросовестных перевозчиков (а по словам губернатора, алкогольный фальсификат "возят одни и те же люди"), так что можно пойти по этому пути, создав подобные реестры и по другим видам продукции. Кстати, как сказал В.Владимиров, чипирование меховых изделий, о чем уже говорилось выше, позволило краю на 15% увеличить поступления в бюджет (Ставрополь является крупным рынком изделий из меха), тем самым подтвердив слова В.Никишиной об эффективности маркировки и систем прослеживания пути товаров.

Что касается Ульяновской области, то известно, что это одна из основных промышленных территорий РФ, более половины валового регионального продукта которой дает индустриальный сектор экономики. По словам С.Морозова, за последние 5 лет в области прописались полсотни крупных компаний из Европы, Азии и Америки и представители последних часто интересуются, как налажена работа по противодействию фальсификату. Так вот, в области выработан своеобразный стандарт "Антиконтрафакт", алгоритм действий по борьбе с этим злом, результатом чего являются десятки тысяч единиц изъятых контрафактных изделий (например, автозапчасти), пресеченная деятельность двух довольно крупных нелегальных заводов и т.д. Только за 1-е полугодие с.г. по области возбуждено 43 уголовных дела и 337 дел об административных нарушениях, так или иначе связанных с незаконным оборотом товаров. "Мы слишком лояльны к этому злу, поэтому надо резко ужесточить уголовное наказание за это", - призвал всех ульяновский губернатор.

ПОСЛЕ ВСТРЕЧИ С ПРЕЗИДЕНТОМ АРМЕНИИ СЕРЖЕМ САРГСЯНОМ ДЕНИС МАНТУРОВ в беседе с представителями СМИ выдал две новости. Во-первых, Египет представил странам ЕАЭС новые производственные возможности в своей новой промышленной зоне в Порт-Саиде, и в настоящее время в странах интеграционного союза обсуждаются возможности основать там свои производства. Во-вторых, уже имеется договоренность между российскими, белорусскими и армянскими партнерами относительно пилотной программы по формированию совместных машинно-технических станций, куда будут вовлечены все российские и белорусские предприятия, занимающиеся сельскохозяйственным машиностроением. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕРЖИ (ВТОРОЙ) КАРМАН ШИРЕ
      2024-04-23 10:56

      Добросовестность граждан и правительства должна быть взаимной С начала года по сей день в балансе бюджета зарегистрирован профицит в 3,8 млрд драмов из-за перевыполнения бюджета в январе, - говорится в обзоре Всемирного банка Armenia Monthly Economic Update - April 2024. Однако, как отмечается в исследовании, "в феврале 2024 года зафиксирован дефицит бюджета в 64,9 млрд драмов". Эти сведения подоспели аккурат ко Дню налогоплательщика, который в Армении отмечается уже третий год подряд…

    • НАЛОГОВИК, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПОЧТАЛЬОНА, НЕ СТУЧИТСЯ ДВАЖДЫ
      2024-04-22 10:54

      Трудовые мигранты несут потери в ожидании, когда власти соизволят вернуть их деньги Эта история началась 2,5 месяца назад, когда "ГА" обнародовал статью "Выходи строиться. Почему с гастарбайтеров тянут деньги в госбюджет Армении" (02.02.2024 г.) о том, как тысячи наших трудовых мигрантов стали получать от Комитета госдоходов РА уведомления о налоговых задолженностях за полученные еще в 2022 году за рубежом доходы. Граждане Армении выплатили в пору работы в той же России положенные там налоги - в частности, НДФЛ (налог на доходы физических лиц, аналогичный армянскому подоходному налогу) в размере 13%, но правительство Пашиняна потребовало от них выплатить также разницу между российским и армянским налогами (в 2022 году ставка подоходного налога в Армении равнялась 21%), то есть 8% от полученного вне Армении дохода…

    • ИГРА В КУБИКИ, или "НЕПОДКОВАННАЯ ЛОШАДЬ" ПАШИНЯНА
      2024-04-20 12:46

      В интервью Общественному телевидению Армении недавно назначенный министром высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян (или, как его часто именует Пашинян, Айрапет Мхитарян) практически признал бесполезность запуска первого армянского космического спутника Armsat-1 - на деле не имеющего ничего общего с армянскими разработками 10-сантиметрового кубсата… 

    • МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
      2024-04-17 13:07

      Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия? Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2023-05-17 10:53

      ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.