Допинг есть – его нельзя не есть
24 ноября с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по тяжелой атлетике, генеральный секретарь национальной федерации Пашик Алавердян, действующая чемпионка Европы в весовой категории +75 кг Рипсиме Хуршудян и ее тренер Арман Казарян.
Разговор по поводу информации на сайте МОК о том, что повторная проверка допинг-пробы Хуршудян по итогам ОИ-2012 в Лондоне дала положительный результат (обнаружены запрещенные стимуляторы туринабол и станозол), и спортсменка, судя по всему, будет лишена бронзовой медали, получился горячим. Алавердян и Хуршудян при общении с журналистами избрали тактику, согласно которой лучшей защитой является нападение.
Рипсиме Хуршудян выразила сожаление по поводу того, что журналисты распространяют плохие новости намного быстрее хороших. В некоторых публикациях не хватает только фразы "наконец дисквалифицирована". "Так ведь нельзя. Почему не говорится, что Хуршудян является действующей чемпионкой Европы и ее нужно поддержать? После чтения одной публикации мне показалось, что я умерла. Не шучу. Не хочу возвращать олимпийскую медаль, но есть закон, который нужно исполнять. Мы не можем ничего сделать", - подчеркнула спортсменка.
Сроки дисквалификации еще не определены, и Хуршудян продолжит тренироваться. Если решение окажется слишком суровым, тяжелоатлетка планирует завершить спортивную карьеру и стать арбитром международной категории. В 2017 году международная федерация введет новую весовую категорию 90 кг. Если дисквалификации удастся избежать, либо ее срок окажется небольшим, Хуршудян будет соревноваться в этой категории, избавившись от соперничества с конкурентками, превосходящими ее в личном весе на десятки килограмм.
"Допинг обнаружен, мы согласны с этим вердиктом, - заявил Алавердян. - Но окончательное решение будет принято спустя месяцы. Информацию по Хуршудян мы узнали не сейчас, а в июне этого года. Нам тогда предложили открыть вторую пробирку, но для этого нужно было отправить специалиста из Армении, который присутствовал бы при ее вскрытии. Увы, у нас, а также во многих странах, таких специалистов просто нет. Поэтому мы были вынуждены согласиться с решением международной инстанции. Рипсиме Хуршудян не первая, и не последняя, при этом я не оцениваю ее поступок. Окончательное решение по срокам дисквалификации примет международная федерация, а МОК распоряжается только судьбой олимпийской медали".
На вопрос, подтверждает ли Алавердян тот факт, что Хуршудян и Тигран Мартиросян использовали запрещенные стимуляторы, наставник сборной ответил утвердительно, отметив, что 90% участников прошлых Олимпийских игр делали это. Раньше тяжелоатлеты перед соревнованиями поднимали уровень тестостерона в организме. Соответствующие лекарственные препараты использовали все, но с условием, что за 100 дней до старта соревнования спортсмен прекращает их прием. С приходом нового президента МОК Томаса Баха правила изменились. Он заявил, что может открыть анализы не за 100, а за 420 дней. В то время технологии позволяли выявить лишь положительные анализы сроком меньше 120 дней. В остальных случаях спортсмены не попадались, и все находились в равных условиях. Теперь пусть Бах думает, что произойдет, если после обнаружения допинга у кого-то из спортсменов, начнут вскрывать пробы тех, кто занял последующие места.
Когда допинговые страсти улеглись, речь зашла и о других темах, связанных с тяжелой атлетикой. Алавердян сообщил, что Андраник Карапетян после успешной операции в Москве сейчас уже проводит легкие тренировки. Если все будет нормально, то он выступит на чемпионате мира 2017 года, но уже в другой весовой категории (85 кг вместо 77 кг), поскольку во избежание новых травм Андранику нужно нарастить более крепкие связки и мышечную массу. Говоря о новом президенте федерации, генеральный секретарь ФТАА отметил, что конкретики в этом вопросе пока нет. "Мы надеемся, что кто-то из представителей деловых кругов согласится возглавить ФТАА, а до тех пор НОК РА будет нас всячески поддерживать", - сказал Алавердян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:19
Чем заняться на пенсии, когда бытовые заботы не приносят радости, а дети давно выросли? 66-летний фермер из шведского города Хельсингборг Густав Хаканссон показал, что упорство и уверенность в своих силах порой даже в пожилом возрасте помогают проснуться знаменитым на всю страну.
-
2025-05-05 13:52
В Ереване завершился юбилейный XV теннисный турнир «Armenian Diaspora Cup-2025», собравший более 60 участников из Армении, России, Грузии, Киргизии, США и стран Европы. Среди них — представители армянской диаспоры, дипломаты, общественные деятели, меценаты и космонавты Роскосмоса.
-
2025-05-05 09:59
С 30 апреля по 4 мая 2025 года в греческом городе Ираклион на острове Крит состоялся чемпионат Европы по традиционному ушу среди взрослых и юниоров (до 17 лет). Сборная Армении, представленная 29 спортсменами, завоевала в общей сложности 19 медалей, 10 из которых – в активе взрослых ушуистов.
-
2025-05-05 09:50
Завершился международный волейбольный турнир «Кубок Мэра Еревана 2025» с участием юношеских коллективов до 16 лет. В нем приняли участие команды Ереван-1, Ереван-2, а также сборные Узбекистана и Грузии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 13:39
В Кишиневе продолжается чемпионат Европы по тяжелой атлетике. 17 апреля на молдавском помосте в весовой категории 81 кг выступил Рафик Арутюнян. Армянский тяжелоатлет завоевал серебряную медаль, подняв в сумме двоеборья 343 кг.
-
2025-03-18 16:49
Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.
-
2025-03-15 12:08
19-летняя армянская тяжелоатлетка Александра Григорян вошла в число номинантов на первую в истории премию EWF – AIPS Europe RISING STAR of 2024 Award.
-
2025-02-11 17:52
В Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва 10 февраля завершился чемпионат Армении по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин. В соревнованиях приняли участиет в общей сложности 53 тяжелоатлета, в том числе 24 представительницы слабого пола.