Последние новости

СОЧЕТАЯ НАСЛЕДИЕ С СОВРЕМЕННОСТЬЮ

Архитектурное поколение шестидесятников дало целую плеяду выдающихся мастеров. Среди них заслуженный архитектор, академический советник Инженерной академии РА Армен Агалян, cын не менее выдающегося зодчего Фрейдуна Агаляна, чье имя по праву стоит рядом с именами таких корифеев национальной архитектуры XX века, как А.Таманян и Н.Буниатян.

РОД АГАЛЯНОВ КОРНЯМИ ИЗ ШУШИ. Фрейдун Агалян долгие годы жил в Баку, где по его проектам построено множество объектов: здания казначейства и Казенной палаты, гимназии и городские больницы. Он является также автором ряда сооружений  на Северном Кавказе - в Армавире, Кисловодске, Грозном. И, конечно же, во многих городах Армении.

Талантливый отец в полной мере передал свое архитектурное дарование сыну. Выпускник Ереванского политехнического института, Армен Агалян вскоре стал  ведущим архитектором. Был заместителем главного архитектора Еревана и заместителем начальника архитектурно-планировочного управления исполкома Ергорсовета. Долгие годы руководил архитектурно-строительным  факультетом  ЕрПИ, являлся профессором кафедры гражданских и промышленных зданий ЕрГУАС. С 1997 года и до последних дней был профессором кафедры "архитектурное проектирование и дизайн архитектурной среды" ЕрГУАС

Это только блестящая  преподавательская биография Армена Фрейдуновича. Не менее впечатляющими  являются его объекты, украшающие нашу столицу. Это  более тридцати гражданских и промышленных зданий: Северный автовокзал, международная автоматическая телефонная станция, Армянский государственный институт инженерно-геодезических исследований и съемок, проектный институт связи, два учебных корпуса ЕрПИ, здание бизнес- центра "Цитадель" и многие другие. "Одна из удач армянской архитектуры" - так о здании Института инженерно-геодезических изысканий и съемок отозвался народный архитектор СССР Корюн Акопян. "В произведениях Армена Агаляна счастливым образом сочетаются наследие прошлого, переосмысленное в современном стиле. Таким замечательным образцом является здание швейной фабрики на проспекте Маштоца (в соавторстве с Г.Григоряном). Традиционные мотивы, пластика арок  и орнаменты создают удивительно гармоничные эффекты" - так о нем пишет доктор архитектуры, профессор Давид Кертменджян.

А вот как вспоминает своего коллегу академик архитектуры и строительных наук, профессор Юрий Бочаров: "Будучи деканом архитектурно-строительного факультета, Армен Фрейдунович в трудные 90-е годы стоял у истоков  и сумел добиться создания первого в Армении самостоятельного высшего архитектурно- строительного учебного заведения, что позволило обеспечить качественно новый уровень архитектурно-строительного  обучения в республике. Мне посчастливилось долгие годы  общаться с семьей Армена Фрейдуновича, и мы всегда будем помнить его как замечательного человека и отца".

Дочери Армена Фрейдуновича продолжают замечательные традиции этого рода: Анаит и Рузанна также архитекторы. Внук Арег -выпускник Московского архитектурного института. Так что преемственность поколений сохраняется.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

  • ГЕНЕТИКИ ВЫЯВИЛИ МУЖЧИН АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В СРЕДНЕВЕКОВОМ БОЛГАРЕ
    2025-07-15 09:49

    Палеогенетики секвенировали ДНК трех человек, похороненных у стен средневекового Болгара в XIV веке нашей эры. Ученые определили, что останки принадлежали двум мужчинам и одной женщине. Первые двое оказались генетически близки к армянам, в то время как женщина относилась к популяции, близкой к местным финно-угорским народам. Результаты исследования опубликованы в Вавиловском журнале генетики и селекции. В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в юго-западной части Татарстана находятся остатки древнего и средневекового города Болгар (Булгар), основанного не позднее X века нашей эры. На протяжении своей истории этот город играл важную роль в качестве административного и торгово-ремесленного центра сначала Волжско-Камской Булгарии, а затем и Золотой Орды, причем и в том, и в другом государстве Болгар некоторое время выступал в качестве столицы.

  • ПЕЩЕРЫ АГИТУ: ВСЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
    2025-07-14 09:59

    Село Агиту расположено в 4-х километрах восточнее Сисиана, на левом берегу реки Воротан. Армяно-германская археологическая экспедиция с 2009 года исследует пещеры Агиту. Уже собраны уникальные материалы, рассказывающие об истории людей, живших 40 тысяч лет назад. Специалисты исследовали 7 пещер, но наиболее интересными оказались пещеры "Агиту-3" и "Агиту-7". Корр. "ГА" на днях встретился с руководителем армянской экспедиции, научным сотрудником Института археологии и этнографии НАН РА Борисом ГАСПАРЯНОМ, рассказы которого буквально поразили воображение. Ведь речь идет не просто о древности, а об очень седой древности, когда о национальностях, а тем более о государстве не могло быть и речи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.

  • АРХИТЕКТОР, НАСЛЕДИЕ КОТОРОГО ВДОХНОВЛЯЕТ ЦЕЛЫЕ ПОКОЛЕНИЯ: ГРАЧЬЯ ПОГОСЯН
    2025-01-29 10:42

    28 января – день рождения выдающегося армянского архитектора Грачья Погосяна, ему исполняется 90 лет.

  • ГОРОД-САД ВЕЛИКОГО ТАМАНЯНА
    2023-03-03 11:10

    4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.

  • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
    2022-09-29 09:52

    24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.