КАФЕДРА ИМЕНИ АКАДЕМИКА ГЕОРГА БРУТЯНА
Международная научная конференция, посвященная 90-летию ученого
В Педагогическом университете начала свою работу двухдневная Международная научная конференция на тему "Жизнь и философия", посвященная 90-летию со дня рождения академика Георга Брутяна.
РЕКТОР АГПУ РУБЕН МИРЗАХАНЯН ВЫСОКО ОЦЕНИЛ ВКЛАД УЧЕНОГО-философа как в дело развития университетской науки, так и в философскую науку: "Пятилетняя деятельность выдающегося ученого тесно связана с Педагогическим университетом, что позволило ему достичь новых успехов на педагогическом поприще и в сфере науки".
Представляя научные инициативы Георга Брутяна со времени основания института до организации международных конференций, ректор особо выделил создание научного журнала "Мудрость", который не так давно был зарегистрирован в международной наукометрической базе: "Это большое достижение не только для вуза, но и для нашей страны, поскольку в гуманитарной сфере есть только два подобных журнала".
Министр образования и науки РА Левон Мкртчян подчеркнул важность организации международной конференции, посвященной памяти всемирно известного ученого, отметив: "Государства существуют и общества развиваются благодаря конкретным людям, которые в различных сферах берут на себя обязанности лидера. Во всем мире философская мысль важна для сохранения страны и народа".
Министр подчеркнул, что многие народы мира формируют свое мировосприятие путем философских школ, которые у армян появились еще в V веке. Традиции, которые сформировали армянскую философскую мысль, сохранились и получили свое дальнейшее развитие в советские годы и именно благодаря Брутяну.
Министр заверил: участие в работе конференции учеников и адептов ученого из разных стран мира свидетельствует о том, что в цивилизованном мире у нас имеется своя особая философская школа.
"Он прожил большую, долгую, насыщенную событиями и удавшуюся жизнь, поскольку смог заняться своим любимым делом и создать школу, достижения которой известны во всем мире. Он считал очень важным, чтобы научные достижения его школы преодолели пределы родины, были представлены на суд международной общественности и получили соответствующую оценку", – отметил президент НАН РА Радик Мартиросян и подчеркнул важность деятельности Георга Брутяна не только как философа, но также как педагога и исследователя.
ПРОФЕССОР ИНСБРУКСКОГО УНИВЕРСИТЕТА, АКАДЕМИК ГАНС КЕХЛЕР представил лекцию на тему "Философия и демократические предубеждения". Обратившись к философским учениям Иммануила Канта и Жан-Жака Руссо, лектор подчеркнул, что сила воли человека не может быть использована людьми, наделенными особой властью, и в действительности существует множество людей, обладающих сильной волей и творящих демократию: "Воля граждан – источник демократической воли и должна быть представлена как источник закона".
Профессор Ионийского университета, академик Международной академии философии Джорджия Апостополу сначала отметила, что философский труд Георга Брутяна был диалогом между человечеством и культурами, затем добавила, что это правильный путь для концептуального анализа в мире науки. В своем докладе академик представила антропологию Никомахийской этики Аристотеля.
"Философия – опыт, который начинается с идеи опыта. Нужно начинать с традиций истории философии, подвергнуть их критике, подчистить и расширить", – отметил заведующий философским отделением Университета Южного Коннектикута, профессор Армен Т. Марсупеан и добавил, что история философии нужна, что она должна служить инструментом для проникновения в суть философии.
Кафедра философии и логики отныне будет носить имя большого ученого, философа Георга Абеловича Брутяна. Сегодня на кафедре выставлено научное наследие академика и награды, отражающие оценку его заслуг. Заведующая кафедрой философии и логики Асмик Оганесян посчитала за большую честь тот факт, что руководимая ею структура будет носить имя великого ученого, подчеркнув, что этому есть несколько причин: "Со дня создания кафедры здесь работали исключительно его ученики, представители разных поколений, продолжающие те научно-организационные и учебно-методические виды деятельности, основу которым положил академик. По этой причине и сегодня в качестве научных направлений кафедра рассматривает вопросы, охваченные концепциями Брутяна".
Заведующая кафедрой не посчитала случайным также выбор кажущейся на первый взгляд общей темы конференции "Жизнь и философия", заметив, что вступление Брутяна во вселенский мир философии было ознаменовано монографией с этим названием.
"ЭТО БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ – НАХОДИТЬСЯ НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ присвоения кафедре имени Брутяна. Я продолжаю с волнением вспоминать все свои встречи и беседы с академиком, одна из которых касалась основных принципов создания Международной академии философии", – отметил профессор философии Инсбрукского университета, президент организации "Международный прогресс", сопредседатель Международной академии философии Ганс Кехлер.
Профессор отметил, что Георг Брутян побывал и выступил с лекциями в его родном Инсбрукском университете, где был удостоен теплого приема и высокой оценки со стороны философской общественности. Ганс Кехлер с восхищением отметил также бесконечную преданность академика философии и величайшим ценностям, что позволяет констатировать тот факт, что роль философии и философское восприятие политических событий переосмыслены.
Далее конференция продолжила работу одновременно по 5 секциям.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:39
Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.
-
2025-07-01 09:14
Прослеживается чёткая стратегия – дестабилизировать Россию как регионального гаранта стабильности и расчистить путь для геополитических амбиций третьих сил, прежде всего Турции и Азербайджана, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян.
-
2025-06-30 10:11
Когда Франция поддерживает нападки на Армянскую Апостольскую Церковь и репрессии против священнослужителей, это уже не нейтралитет, а явное согласие с происходящим, написал на своей странице в Фейсбук бывший мэр Ванадзора Мамикон Асланян.
-
2025-06-30 10:08
Азербайджан стремительно движется к модели внешней политики, построенной на девальвации отношений с Москвой в пользу Анкары как ключевого партнера в сфере безопасности, экономики и региональной архитектуры, формулы евразийской интеграции Баку подменяет концепцией «тюркского единства», где видит себя неотъемлемой частью наднационального проекта и альтернативой российской политике, написал на своей станице в Фейсбук член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Он убежден, что без стратегического пересмотра своей внешней политики в Закавказье Россия рискует окончательно уступить регион Турции и другим внешним игрокам. Публикацию полностью приводим ниже.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.