Последние новости

ЛИКБЕЗ ПОД ЗВУКИ КАНОНАДЫ

Официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку готов рассмотреть механизм расследования инцидентов на линии соприкосновения в Карабахе лишь как составную часть процесса вывода армянских войск, которые, по мнению азербайджанских властей, присутствуют в регионе.

"Механизм расследования инцидентов не является целью, это вспомогательное средство, которое будет служить урегулированию конфликта..." - сказал Гаджиев РИА Новости.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: БРЕДОВЫЕ ИДЕИ ИЗ БАКУ ЗВУЧАТ ПОСТОЯННО, иногда они просто поражают воображение своим убожеством. Безусловно, данное заявление относится к этой категории. Конечно, его (заявление) можно и проигнорировать. Мало ли какой очередной номер решили выкинуть в соседней стране. Однако тут есть нюансы, заставляющие серьезнее отнестись к подобным высказываниям. Причем как Еревану, так и посредникам.           

Нюанс первый и, пожалуй, основной: наши оппоненты вообще недоговороспособны. Сложно представить какой-либо сценарий урегулирования, в который Баку не будет стараться постоянно вносить странные коррективы. Сегодня, оказывается, механизмы расследования инцидентов на линии соприкосновения для Баку актуальны только в качестве сопровождения процесса вывода армянских подразделений. Логика тут, конечно, железобетонная, ибо подразумевает внедрение механизмов расследования инцидентов на этапе, когда таких инцидентов не должно быть в принципе. По крайней мере если теоретически представить, что армянские подразделения выходят из нескольких районов, а в буферной зоне появляются миротворцы (один из наиболее активно обсуждаемых вариантов урегулирования), то фактически той самой линии соприкосновения ВС Азербайджана и армии обороны НКР вообще быть не должно. Стороны вообще соприкасаться не будут. Какие могут быть инциденты на линии фронта, когда такой линии нет? В азербайджанском МИД даже не пытаются скрыть глупость озвученной схемы. И в общем-то понятно почему. Тут главное - отказаться от прежних договоренностей, а уж обосновать отказ - дело последнее. Согласитесь, с такой стороной о чем-то договориться архисложно...      

НЮАНС ВТОРОЙ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, МЕХАНИЗМЫ РАССЛЕДОВАНИЯ ИНЦИДЕНТОВ - вспомогательное средство, а вовсе не цель. Вопрос лишь в том, что "вспомогать" должны они установлению или сохранению перемирия на границе и созданию атмосферы, при которой переговорный процесс вообще возможен. В Баку не осознают элементарного - невозможно добиться принципиального решения конфликта и вообще вести  переговоры под звуки артиллерийской канонады. Кстати, апрельские события в очередной раз это подтвердили. По крайней мере должны были продемонстрировать Баку, что его агрессия на передовой вовсе не ослабляет позиции армянской стороны в переговорном процессе. Впрочем, это их заблуждение, пусть и дальше тешат себя мыслью, что напряженность на линии фронта предоставляет Азербайджану преимущество на фронте дипломатическом.   

Нюанс третий: в Баку почему-то считают, что введение механизмов расследования инцидентов - большое одолжение, даже уступка  азербайджанской стороны. Настолько большая уступка, что тут и вовсе решили поторговаться, предложив свою цену за такое одолжение. Цена, прямо скажем, неадекватная и смешная - механизмы расследования в обмен на вывод армянских подразделений из пояса безопасности. Да, армянская сторона стремится к внедрению таких механизмов, но это никак не означает, что они (механизмы) для нас - высшая ценность, ради которой мы готовы на все. В Баку сформировалось мнение, что любое предложение Еревана, точнее, принятие любого армянского предложения является предметом торга. Это уже признаки помутнения рассудка на государственном уровне. Здесь никак не поймут, что не каждое предложение Еревана является пределом мечтаний армянской стороны. В Баку вообще так и не поняли, что такое и для чего нужны механизмы расследования. Очевидно, настало время и армянской стороне и тем более посредникам на пальцах объяснить азербайджанцам что к чему.

ВООБЩЕ БОЛЕЕ ЧЕМ СТРАННО, ЧТО УПОРНЫЙ ОТКАЗ АЗЕРБАЙДЖАНА ОТ ВВЕДЕНИЯ механизмов расследования не находит прямого осуждения со стороны посредников. В конце концов, такая позиция Баку является не чем иным, как признанием собственной ответственности за напряженность на линии соприкосновения. Последнее же заявление официального представителя МИД Азербайджана является открытым вызовом посредникам. Тем посредникам, которые так и не заметили азербайджанское "авторство" апрельских событий.

Судя по всему, маразм в Баку крепчает. Если пустить процесс на самотек, то вполне возможно, что завтра азербайджанский МИД заявит, что, скажем, готов признать армянский коньяк армянским, но только в том случае, если "армянские войска покинут оккупированные территории". Послезавтра могут найтись какие-то другие условия. Словом, здесь неадекват полный. Тем не менее недооценивать подобные заявления не стоит. Ибо в итоге формируется некая искаженная подделка системы приоритетов армянской стороны, которая  преподносится в качестве оригинала. Преподносится как в самом Азербайджане, так и за его пределами. Видимо, в этой ситуации, армянской стороне нужно почаще показывать миру этот самый оригинал приоритетов, чтобы никто даже не пытался выносить на нелепые торги неадекватные "лоты".  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.