Последние новости

Реквием по "Урарту"

2 декабря ереванский баскетбольный клуб "Урарту" официально обратился в Федерацию баскетбола России с заявлением о выходе из чемпионата. Баскетбольный клуб прекратил свое существование из-за финансовых проблем. На заседании исполкома Российской федерации баскетбола "Урарту" был исключен из состава участников.

НАПОМНИМ, ЧТО БК "УРАРТУ" был создан на базе национальной сборной Армении и провел в первенстве российской "Суперлиги-1" 9 матчей, проиграв во всех встречах. Первые слухи о грядущем расформировании "Урарту" появились в СМИ 17 ноября. Источник внутри клуба, вероятно, кто-то из игроков или тренерского штаба, сообщил, что заработная плата не выплачивается, а клуб вот-вот прекратит существование. В интервью "ГА" президент БК "Урарту", вице-президент Национальной федерации баскетбола Ара Погосян подтвердил, что клуб находится в трудном положении, но руководство делает все, чтобы решить финансовые трудности. Президент "Урарту" даже поделился планами в связи с сокращением бюджета (самого маленького в чемпионате) с целью максимально оптимизировать расходы и возможными изменениями в составе (с упором на игроков армянского происхождения).

После этого интервью "Урарту" проиграл на выезде еще два матча - "Уралу" и "Темпу". Следующую игру ереванская команда должна была провести на своей площадке с "Куполом-Родники", и здесь прозвучало печальное известие. Громом среди ясного неба оно не стало, но чувство горечи у любителей спорта, конечно, вызвало. Несмотря на крайне неудачное выступление, сам факт наличия баскетбольного коллектива, который выступает в сильном турнире и регулярно играет в Ереване, грел душу армянским любителям командных видов спорта. Ведь последним, кроме унылого футбольного чемпионата, сегодня "вживую" ничего не предлагается. Да, ажиотажа на последних домашних матчах "Урарту" не наблюдалось, однако здесь нужно учесть крайне неудачный старт команды. При этом, если сравнить ситуацию с некоторыми российскими командами, посещаемость игр "Урарту" выглядела достаточно хорошо.

В расформирование клуба до последнего не хотелось верить. Уж слишком радужный фон создали последние успехи отечественного баскетбола на уровне сборных команд, заставив поверить в светлое будущее. При создании "Урарту" серьезную поддержку оказал НОК РА в лице президента организации Гагика Царукяна, а Федерацию баскетбола возглавляет министр спорта Грачья Ростомян. С такой мощной официальной "крышей", казалось, клуб продолжит выступать в чемпионате России, несмотря на тревожные сигналы. Почему же глава НОК РА отказался дать деньги, а руководство ФБА не смогло подключить серьезных спонсоров? Вероятно, важную роль здесь сыграл плохой старт, что не отрицал и президент "Урарту". А у нас в стране и так не любят давать деньги на спорт, а тут нужно выделять финансовые средства команде, которая всем подряд проигрывает. Тот факт, что вместе с этим появляется возможность рекламировать свою продукцию на обширном российском рынке, потенциальных спонсоров, похоже, мало интересует.

Но пассивность спонсоров не отменяет вопросов к организаторам проекта под названием БК "Урарту". На что они надеялись, создавая клуб, просуществовавший какие-то два месяца? Продержимся, пока "наши" подойдут? "Наши" так и не подошли. Серьезным такой подход не назовешь. Ведь "Урарту" при небольшом бюджете (Погосян в беседе с "ГА" сказал, что он примерно в два раза меньше самого скромного бюджета соперников) нес наибольшие расходы, оплачивая затраты приезжающих к нам клубов, плюс собственные многочисленные переезды. Проведя на старте два домашних матча, "Урарту" сразу же ощутил на себе все "прелести" дальневосточного турне. Переварить такие длительные переезды при короткой скамейке запасных команда физически не могла. Неудивительно, что в большинстве случаев половину встречи она проводила на равных, после чего давала знать усталость.

ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПЕРВЕНСТВА СУПЕРЛИГИ-1 на сайте sports.ru обсуждался вопрос целесообразности включения иностранного клуба в российский чемпионат. Мнения в основном звучали отрицательные, а в пример приводились алматинский "Легион" (2 победы в 30 матчах в сезоне Суперлиги-1 2014/15 гг.) и грузинская "Вита" (1 победа в 30 матчах чемпионата ВТБ сезона 2015/16 гг.). На фоне этих команд "Урарту" смотрелся достойнее, но результата пока не было. Для его достижения пришлось бы взять пару сильных баскетболистов уровня первой пятерки, а это - дополнительные расходы, которые стали проблемой. Вероятнее всего, клуб не оплатил один из взносов за участие в турнире (срок очередного взноса в размере 500000 рублей - 12 декабря, предыдущий взнос, 650000 рублей, команды должны были оплатить до 10 октября). Но заявления РФБ и пресс-службы "Урарту" предельно лаконичны и скобок не раскрывают. Хотя это уже не суть важно - команды все равно больше нет. Главной целью создания клуба являлось создание костяка национальной сборной в одном турнире, что обеспечило бы сыгранность баскетболистов, их игровую практику и дальнейший прогресс. Хорошая идея - увы - так и не будет претворена в жизнь, а дорога в российский баскетбол нам теперь закрыта.

В Армении практически отсутствуют спортивные состязания. Людям просто некуда сходить поболеть и зарядиться энергией. Мы обречены смотреть по телевизору прямые трансляции и болеть за иностранные команды, в лучшем случае за Генриха Мхитаряна в составе "Манчестер Юнайтед". Почему наши соотечественники из белорусской диаспоры уже несколько лет содержат хоккейную команду "Арарат", которая не только сохранилась, но и выступает в Высшей лиге чемпионата Беларуси? Получается, что весь армянский спорт - это колосс на глиняных ногах, который рухнет, как только несколько человек во главе с Гагиком Царукяном перестанут его финансировать? 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШАХМАТНЫЕ ДОЛГОЖИТЕЛИ
    2025-05-19 18:16

    В октябре прошлого года исполнилось 103 года Мануэлю Альваресу Эскудеро – старейшему действующему шахматисту в мире. Даже в столь преклонном возрасте испанец продолжает соревноваться и побеждать. По крайней мере, в прошлом году Эскудеро набрал 50 процентов очков на турнире в Мадриде. И он далеко не единственный долгожитель из мира шахмат.

  • ФУТЗАЛЬНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ОЖИДАЕТ ЖАРКИЙ ФИНАЛ
    2025-05-16 15:24

    21 и 25 мая состоятся матчи финала плей-офф чемпионата Армении по футзалу между командами «Юниспорт» и «Ереван» - главными фаворитами турнира. В случае обмена победами будет сыгран решающий третий матч.

  • РОССИЙСКИЙ ДУЭТ БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ ПОД ФЛАГОМ АРМЕНИИ
    2025-05-16 14:19

    Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) на днях одобрил переход спортивной пары Карина Акопова/Никита Рахманин в сборную Армении. Серебряные призеры этапа Кубка России 2021 года отныне будут представлять нашу страну на международной арене. Теперь спортсменам остается получить разрешение от Международного союза конькобежцев (ISU).

  • «ПОЛИТИЧЕСКИЙ» ФУТЗАЛ
    2025-05-16 11:10

    С 20 января по 7 февраля 2026 года в Риге и Каунасе пройдет чемпионат Европы по футзалу. На данный момент известны 12 из 16 участников финальной стадии: 10 победителей групп основного раунда и хозяева турнира.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • У ВЗРОСЛЫХ – СПАРРИНГИ, МОЛОДЕЖЬ ЖДЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
    2025-05-12 15:00

    11 мая стартовала продажа билетов на товарищеские матчи сборной Армении по баскетболу, которые пройдут в начале июня в США. Наша национальная команда дважды сыграет против сборной Коста-Рики: 6 июня во Фресно, а спустя два дня – в Глендейле.

  • Стив КЕРР: ГОРЖУСЬ ТЕМ, ЧТО СДЕЛАЛА МОЯ СЕМЬЯ ВО ВРЕМЯ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-04-24 06:22

    Главный тренер мужской сборной США по баскетболу и клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Голден Стэйт Уорриорз» Стив Керр является одним из самых известных игроков и тренеров в истории американского баскетбола.

  • "ПОЛНАЯ" КОРЗИНА В БАСКЕТБОЛЬНОМ МАТЧЕ
    2025-02-15 15:36

    В матче первенства Санкт-Петербурга по баскетболу среди женских спортивных школ олимпийского резерва (СШОР) "Купчинский Олимп" обыграл соперниц из команды "Калининская" со счетом 277:10 (42:3, 52:0, 87:3, 96:4). Городская федерация, проанализировав ситуацию и изучив все обстоятельства, аннулировала результат матча, сообщает российское издание "Фонтанка".

  • ЛИТОВСКИЙ "ГУЛЛИВЕР": АРВИДАСУ САБОНИСУ – 60
    2024-12-20 14:30

    Исполнилось 60 лет легендарному советскому и литовскому баскетболисту Арвидасу Сабонису. Прибалтийский "Гулливер" за свою спортивную карьеру стал олимпийским чемпионом Сеула-1988 года, чемпионом мира (1982) и Европы (1985) в составе национальной сборной СССР.