Последние новости

ГОСУДАРСТВО НЕ ДОЛЖНО УКЛОНЯТЬСЯ ОТ СВОИХ ФУНКЦИЙ

Министра экономразвития РФ А. Улюкаева арестовали 15 ноября - ровно через четверть века после первого заседания правительства Е. Гайдара, у которого Алексей Улюкаев тогда работал советником. Не зря говорят, что история любит символические переклички. В 1991 г. "молодые реформаторы" представляли себя спасителями Отечества. Некоторые из них сейчас стали олигархами, иные - крупными чиновниками, а остальные отправились в эмиграцию.

МИНИСТРА ОБВИНЯЛИ ЗА ВЗЯТКУ В ДВА МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ. Суд установил меру пресечения - домашний арест. Чуть позже указом президента РФ арестованного отстранили от должности в связи с утратой доверия.

Не столь важно понять, почему министр экономического развития России может согласиться на взятку в два миллиона долларов за положительное заключение  по приватизации "Башнефти" и насколько суровым будет наказание, сколько разобраться в том, кому направлен "сигнал" и какие сдвиги ожидаются в экономической и политической жизни России. Конечно, на многие вопросы ответы дадут следствие, суд. Но и сейчас можно что-то сказать в связи с этой персоной.

После развала СССР Гайдар привлек Улюкаева в правительственную команду как одного из главных советников. В ходе их "шоковой терапии" нищали и гибли миллионы граждан. По рекомендациям "Вашингтонского консенсуса" под корень срезали плановое хозяйство и вымостили путь к бандитскому, а затем к бюрократическо-олигархическому капитализму под знаменами построения рыночной экономики.

После паузы в начале нулевых непотопляемый Чубайс вновь рекрутировал Улюкаева, сделав его первым замом министра финансов А.Кудрина, а затем первым замом председателя Центробанка. Не без ходатайства Чубайса ему достался и портфель министра экономического развития. Улюкаев все теснее сближался с миллиардерами из списка "Форбс", курируя госкорпорации и входя в их руководящие органы (информация взята из российских СМИ).

Уважаемый мною читатель вправе спросить: какое наше дело, что арестовали высокопоставленного чиновника, федерального министра России?

Я согласился бы, если он был членом правительства, например, Болгарии или Польши. Но он высокопоставленный чиновник России, с которой мы 70 лет жили в составе единого государства под названием СССР. Мы вместе воевали и победили в Великой Отечественной войне, вместе восстановили единую страну, и давайте не кривить душой, участвовали в ее развале.

И, самое главное, в настоящее время мы находимся в едином экономическом (ЕАЭС) и военно-политическом (ОДКБ) союзе. Нас объединяет также и то, что после развала СССР экономические реформы в РА осуществлялись в основном теми же методами, что и в РФ: ваучерная приватизация, отказ от централизованного планового хозяйства, разрушение промышленности.

И во главе всех этих реформ стояли соратники, если не сказать "ученики" вышеперечисленных младореформаторов. И сейчас, как и прежде, они встроены во властные структуры, особенно в экономическом блоке исполнительной власти как РФ, так и у нас. Теперь, кажется, в РФ начали чистку. Как она продолжится и где аукнется - неизвестно.

ХОЧУ ВЫДЕЛИТЬ ЦИТАТУ ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РА, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ РПА С.САРГСЯНА на XVI съезде партии: "Предстоящие два-три года будут чрезвычайно важны с точки зрения воплощения в жизнь переходных положений Конституции". Добавлю, что по новой Конституции существенно повышается роль партий в общественной жизни, и в этих новых условиях очищение политического поля неизбежно. Это обнадеживает, потому что политика и экономика взаимосвязаны.

Что нужно делать у нас в стране, чтобы быстрее выйти из того, по сути, экономического тупика, в который ее уже ввели так называемые либеральные теоретики и практики? Попытаюсь ответить, рискуя выглядеть закоренелым экономическим государственником, хотя это не так.

Нужно создать систему стратегического планирования, которая обеспечивала бы взаимосвязь перспективных направлений экономического развития с имеющимися у нас ресурсами. Эта система должна быть дополнена механизмом гибкого целевого кредитования приоритетных видов деятельности отраслей и производств. Все должно быть соединено тканью индикативного планирования (советующее, ориентирующее планирование на государственном уровне, с взаимными обязательствами государства и бизнеса в рамках, предложенных государством инвестконтрактов). Государство не должно уклоняться от целого ряда обязанностей, которые реализуются в самых рыночных, самых либерально продвинутых странах. Иначе мы продолжим топтаться на месте.

Так по ком звонит колокол? Если звонит...

Г.ДОРУНЦ

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКИЕ СМИ: «СЕКРЕТ» КНИГИ ХАКАНА ФИДАНА…
    2025-05-24 11:47

    Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.

  • В МГУ ВОЗОБНОВИТСЯ ПРОГРАММА ПО АРМЕНОВЕДЕНИЮ
    2025-05-24 09:59

    «Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ВПЕРЕД В КОАЛИЦИОННОЕ ПРОШЛОЕ?
    2024-09-14 11:00

    Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.

  • МАНКУРТЫ ГОТОВЯТ НОВОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО
    2024-06-08 10:00

    Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.