Последние новости

В ЕРЕВАНЕ ВЫСТУПИТ БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ

Международный фестиваль музыки "Перспективы ХХI века" завершает свой сезон 2016 года. Одним из последних подарков, которые постоянно дарят его организаторы армянской музыкальной общественности, станут концерты востребованного во всем мире российского, британского и бельгийского пианиста, как его определяют, с экстраординарной, сверхъестественной беглостью пальцев, заслуженного артиста России Бориса Березовского.

ЛАУРЕАТ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ПРЕМИЙ РОДИЛСЯ И УЧИЛСЯ В МОСКВЕ, но в 1991 году уехал за границу и долгое время жил в Лондоне, а затем в Брюсселе. Некоторое время назад он вновь вернулся в Москву и продолжает свою концертную деятельность, сотрудничая со многими известными музыкальными коллективами, постоянно участвуя в авторитетных международных фестивалях. Его в качестве жюри часто приглашают на конкурсы классической музыки.

В Ереване Березовский выступит с двумя концертами, в которые включены две разные программы, им же самим и составленные. 12 декабря в Большом зале филармонии пианист сыграет вместе с нашим Филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна Второй фортепианный концерт Чайковского. 13 декабря в  сольном концерте Березовского прозвучат Соната Бартока, четыре экспромта Шопена, лирические пьесы Грига, фрагменты из балета "Петрушка" Стравинского.

Накануне концертов мы побеседовали с главным менеджером фестиваля Соной Ованесян.

- Березовский, - говорит она, - один из самых любимых исполнителей, в том числе и в армянской музыкальной среде. Мы очень рады, что спустя годы Березовский снова приезжает к нам. Впервые мы пригласили его в 2008 году, затем он выступал в Ереване в 2010-м вместе с лондонским Королевским филармоническим оркестром. Тогда он сыграл Первый концерт Чайковского, исполнение которого произвело огромное впечатление на публику. Борис Березовский очень неординарная личность. Его скромность и талант не соответствуют друг другу. Обычно самооценка у подобных людей бывает очень высокой. А он скромный молодой человек. Его карьера, и многие, наверное, об этом читали и знают, началась в 1988 году, когда он с сольным концертом дебютировал в лондонском Вигмор-холле, а затем в Париже в концертном зале Лувра. А после такого дебюта, и особенно после того, как он завоевал золотую медаль на IX Международном конкурсе им. Чайковского, о нем заговорили во всем мире. Чтобы Березовский снова приехал к нам, пришлось работать восемь лет, и, судя по его занятости и гастрольному графику, неизвестно, когда еще у нас появится возможность его послушать. Поэтому сейчас просто нужно воспользоваться случаем и не пропустить его концерты. А Березовский тоже с удовольствием встретится с армянской публикой, потому что, как он считает, это особая, понимающая публика.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ФЕСТИВАЛЬНЫЙ СЕЗОН ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, РАБОТА ФЕСТИВАЛЯ НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ. Руководители фестиваля "Перспективы XXI века" делают все, чтобы будущий сезон, который откроется в апреле 2017 года, был бы не менее интересным, чем все предыдущие годы. И уже сейчас можно с уверенностью говорить о планах.

- Апрельские, июльские события этого года, конечно, не могли не повлиять на работу фестиваля, - говорит Сона. - У нас намечались большие концерты, которые не вписывались в ту драматическую ситуацию, через которую нам всем пришлось пройти в течение года. Поэтому выступление Лондонского симфонического оркестра и других исполнителей пришлось перенести на следующий год. А свой сезон мы начнем в апреле с выступления Израильского камерного оркестра. Это очень солидный коллектив с 50-летней историей, который был и остается одним из ведущих коллективов, пользующихся признанием во всем мире. Им руководили такие незаурядные музыканты, как Гари Бертини, Рудольф Баршай, Лучано Берио и другие. Оркестр составил специальную программу и совершит турне. После выступления в Тель-Авиве с концертом армянской музыки коллектив приедет в Ереван, а затем поедет в Тбилиси. Мы вообще много работаем в направлении армяно-еврейских культурных связей, что, конечно же, оказывает прямое влияние на политическую сферу. И многие великие музыканты, которые на протяжении шестнадцати лет существования фестиваля "Перспективы ХХI века" не раз приезжали к нам на гастроли, стали лучшими друзьями фестиваля и Армении. Это все в какой-то степени, несомненно, влияет и на политические решения наших стран. Мы очень надеемся, что и на решение о принятии Израилем Геноцида армян подобные культурные контакты тоже возымеют свое действие.

А уже в июне к нам приедет один из крупнейших музыкальных коллективов России и мира - Большой симфонический оркестр им. П.И.Чайковского, которым более сорока лет бессменно руководит маэстро Владимир Федосеев. Ну а в октябре, по всей вероятности, в Ереване состоится концерт, в котором выступит легендарная Рене Флеминг - великое сопрано. И в этом направлении ведется интенсивная работа.

В ноябре мы сможем познакомиться с американским "Эммерсон-квартетом" - обладателем восьми премий "Грэмми". Это уникальное явление в классической музыке, вершина исполнительского квартетного искусства. У него очень мало выездных концертов, и вот Ереван - один из городов, куда он приедет в будущем году. Я поделилась теми планами, о которых уже можем говорить, -  заключила Сона Ованесян. - Позже мы более конкретно сможем поговорить и о выступлении Берлинского филармонического оркестра, о программах по мастер-классам, о других событиях, которые пройдут в Академии искусств в Бюракане в 2017 году.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10761

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2568

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1964

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3898

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57
      3956

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART ВО ИМЯ МИРА
      2022-10-27 09:55
      5357

      Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival) объявил о приеме заявок на нынешний сезон. Это совсем молодое, но уже снискавшее популярность культурное событие стартует в декабре этого года во второй раз и продлится до весны 2023 г.

    • 14-ЛЕТНЯЯ МИЛЕН КАРАНЯН И 9 ЕЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ РЕКОРДОВ
      2022-09-02 09:06
      9430

      На музыкальном Олимпе зажигается имя новой звезды – Милен Каранян. В свои 14 лет наша юная соотечественница побила целых 9 мировых рекордов в искусстве вокала, победила в ряде международных конкурсов, выступила с сольными концертами.

    • ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
      2022-08-19 10:21
      8158

      Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.