Последние новости

ОТ МАНУКЯНА ДО МАРТИРОСЯНА

Кто разрушил оппозицию?

"Хоть раз надо объединиться, встать плечом к плечу и не допустить, чтобы результаты выборов были фальсифицированы". "Единство необходимо нам, как вода и кислород". Автор этих пылких заявлений - бывший начальник управления по реализации уголовных наказаний Мушег Сагателян, прозванный в народе "костоломом". Цитаты позаимствованы из его недавнего интервью одной из газет, в котором бывший начальник колоний поделился мыслями о демократии и народном единстве. 

ПРОЗВИЩЕ "КОСТОЛОМ" САГАТЕЛЯН ПОЛУЧИЛ ЗА ЖЕСТОКУЮ РАСПРАВУ над представителями оппозиции 90-х, то есть над той оппозицией, которая протестовала против тотальной фальсификации результатов парламентских выборов и референдума по принятию аодовской Конституции в 1995 г. и против официальных итогов президентских выборов в 1996 г. Тогда кандидат объединенной оппозиции Вазген Манукян де-факто одержал победу, но де-юре эту победу удержать не удалось: против танков на улицах нет приема, особенно в том случае, когда попытка протеста заканчивается избиением депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний парламента и это избиение транслируется в прямом телевизионном эфире для устрашения недовольных. К сожалению, события 25-26 сентября 1996 г. многие уже не помнят, как не помнят "подвиги" Сагателяна на допросах оппозиционных деятелей, эксперименты Гранта Багратяна с отечественной экономикой и многое из того, что следовало бы помнить сегодня, когда до выборов остались считанные месяцы.

 Мушег СагателянО бедственном положении армянской оппозиции сегодня говорят и пишут все, кому не лень, при этом виновной во всех бедах "назначена" власть. Власть "виновата" в том, что лидеры оппозиции не смогли договориться  и повести свои партии на выборы в Гюмри и Ванадзоре в составе единого блока. Она же "виновата" в том, что у оппозиции нет человеческого ресурса, что люди не доверяют карликовым партиям и проч.

"Вы разрушили отечественную оппозицию и заняты тем, что выращиваете ложную оппозицию!" - заявил, обращаясь к председателю парламента Галусту Саакяну, руководитель фракции АНК Левон Зурабян. А мы-то по наивности думали, что оппозиция должна состояться как дееспособный и влиятельный политический институт не благодаря горячей заботе властей, а вопреки ее желанию! XXI век на дворе, пора бы уже перестать винить власть и посмотреть на себя со стороны!  Ведь это не власть заставила Левона Акоповича превратить "всенародное движение" в партию АНК, а саму партию - в последний вагон ППА! Не власть помешала оппозиции совместно пойти на выборы в Гюмри и Ванадзоре! Не власть сделала так, что лидеры многих оппозиционных партий испытывают друг к другу личную неприязнь! Есть версия, что во всех бедах оппозиции виновата крепкая память.

Где это видано?

Где, в какой стране оппозиционное политическое поле наполовину оккупировано бывшими должностными лицами? Судите сами:  в весенних выборах  примут участие 3 бывших министра иностранных дел, причем двое в качестве партийных лидеров – Раффи Ованнисян ("Наследие") и Вардан Осканян ("Консолидация"), а один – Александр Арзуманян - в качестве члена руководящего органа АОД.

 Грант БагратянВ ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ ПРИМУТ УЧАСТИЕ 2 ЭКС-ПРЕМЬЕРА - Грант Багратян и Арам Саркисян. Один возглавляет партию "Свобода", другой - партию "Республика". Экс-президент возглавляет партию АНК, в одноименной парламентской фракции восседает бывший военный прокурор Гагик Джангирян. Ну а партию "Армянское возрождение" поведет на выборы экс-секретарь Совбеза Артур Багдасарян. Список бывших депутатов, министров, мэров и прочих должностных лиц можно продолжить. В Армении нет традиции цивилизованного ухода из действующей политики.

И при таком раскладе кто-то жалуется на то, что оппозиция в нашей стране никак не может выиграть выборы! А может, дело в том, что это вовсе не оппозиция, а бывшие высокопоставленные должностные лица, которые стосковались по сытой жизни, а потому жаждут вернуться к кормушке и, чтобы ускорить процесс,  критикуют власть и называют себя оппозицией?  А народ помнит их "подвиги" на руководящих постах и не голосует за  возвращение к прошлому.

  Арам З. СаркисянРезультаты последних соцопросов показали, что большая часть населения считает оппозицией главным образом новые партии "Гражданский договор" и "Лусавор Айастан".  И хотя лидер первой из них Сасун Микаелян был когда-то мэром Раздана и депутатом парламента, однако в народной памяти он оставил след как участник войны в Арцахе, полевой командир, к тому же неформальным лидером партии, как известно, считается Никол Пашинян. Напомню, что обе партии объявили о предварительной договоренности пойти на выборы 2017 г. в альянсе с партией "Республика". Не исключено, что к этим партиям примкнет и "Наследие" Раффи Ованнисяна. В этом случае руководство предвыборного альянса будет состоять наполовину из партий бывших должностных лиц  (экс-премьера Арама Саркисяна и экс-министра иностранных дел Раффи Ованнисяна) и наполовину из партий-новичков.

Парадоксы новизны

За более чем 2 десятка лет партия Пашиняна впервые показала пример критического отношения к собственным решениям. После выборов 2 октября правление подало в отставку, а новый руководящий состав внес существенные коррективы в тактику организации и начал межпартийные переговоры с целью формирования предвыборного альянса.

 Вазген МанукянРАЗУМЕЕТСЯ, НОВИЗНА НЕ ЕСТЬ ГАРАНТИЯ ПОБЕДЫ НА ВЫБОРАХ, но избиратели, скорее, проголосуют за новичков, нежели на тех, кому уже давно пора очистить оппозиционное поле и заняться чем-нибудь другим, потому что партий одного лица с нулевым рейтингом в Армении пруд пруди. Подавляющее большинство представителей  первого эшелона армянской оппозиции – это бывшие высокопоставленные должностные лица, и народ наш от этих лиц давно уже устал. Надоели народу эти  лица,  25 лет на виду!

Армянская оппозиция прошла путь от Вазгена Манукяна до Армена Мартиросяна, превратившись по дороге в кучку бывших должностных лиц, которым никто не верит. Политизированная общественность давно уже стосковалась по новым политикам, по свежим мыслям, по идеям без нафталина, а ей опять тычут в глаза Багратяном. XXI век на дворе, народ хочет видеть в лагере оппозиции новые лица, слышать созвучные времени идеи и программы. А ему опять твердят про то, что надо скинуть власть, чтобы к управлению страной пришли представители бывших элит, но народ не хочет в прошлое с керосинками без электричества!

 Артур БагдасарянСегодня аналитики хором говорят о том, что у власти есть уникальный шанс обеспечить глобальные перемены и вывести страну на путь развития. При этом ни один подобный анализ не обходится без упоминания о том, что для успеха реформ их инициаторы должны опираться на грамотную дееспособную оппозицию, которая могла бы вовремя подкорректировать власть и обогатить политическую палитру новыми прорывными идеями. Увы, в лагере бывших должностных лиц, которые действуют под вывеской оппозиции, нет людей, способных предложить подобные идеи!  Есть только те, кто вооружился лозунгом, что эта власть не способна обеспечить позитивные сдвиги, и пытается навязать этот лозунг обществу.

Кто-то верит, что  Грант Багратян или Артур Багдасарян могут принести больше пользы, чем Карен Карапетян на посту премьера? Судя по результатам последних соцопросов, это не так, и общество доверяет реформам Карапетяна больше, чем представителям бывшей власти. Сохранится ли эта тенденция в течение 4 месяцев, покажет время. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИТОГИ 7-и ЛЕТ: ТОЛЬКО ПОТЕРИ
    2025-05-03 09:41

    Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.

  • ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ НА ЭТАПЕ ДЕФИЦИТА ДОВЕРИЯ
    2025-05-02 10:08

    В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…

  • В НОЧЬ НА 1 МАЯ 2018 г…
    2025-04-30 10:45

    В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".

  • ОХОТА НА "ШПИОНОВ РОССИИ" - ГВОЗДЬ ПОДГОТОВКИ ГД К ВЫБОРАМ 2026
    2025-04-30 09:16

    17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАТЕГИЯ СБЛИЖЕНИЯ В ОБМЕН НА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИИ В ВЫБОРЫ 2026 г.?
    2025-04-28 09:50

    Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".