ПОЧТИ КАК ПРИ АРГИШТИ
Музей-заповедник "Эребуни" совместно с институтом "Ереванпроект" начали разработку обширной программы по воссозданию и реконструкции крепости Эребуни, Кармир блура и Шенгавита. Подробно об этой замечательной программе рассказывает президент организации "ИКОМОС-Армения", директор музея Гагик ГЮРДЖЯН.
- В 2010 ГОДУ "ЭРЕБУНИ" БЫЛ ПЕРЕДАН В ВЕДЕНИЕ МЭРИИ ЕРЕВАНА, и тогда появилась идея превратить три уникальных памятника в туристические зоны. Территория "Эребуни" составляет 27 га, Кармир блура - 39,7 га и Шенгавита - 5,95 га, каждая из них является заповедной зоной. Уникальность этих трех зон в том, что они находятся в черте города. А крепость "Эребуни" является еще и местом рождения Еревана. И, естественно, к заповедным зонам нужен особый подход. Во время посещения Кармир блура тогдашний премьер-министр Тигран Саркисян дал указание разработать соответствующую программу по всем трем зонам, причем особый акцент сделать на "Эребуни".
- Гагик Гургенович, а что конкретно будет сделано в Эребуни?
- В программе, представленной мэрии Еревана, все подробно описано. Во-первых, надо восстановить и воссоздать цитадель, причем по идее Константина Оганесяна. Во-вторых, крайне необходимо создать соответствующую инфраструктуру. В крепость должны подниматься не большие автобусы (это запрещено во всем мире), а трамвайчики или микроавтобусы. Так как посещение всего комплекса занимает довольно много времени, надо открыть и точки питания. У нас есть замечательная идея дать возможность туристам отведать блюда урартской кухни. Исследования показывают, что наши предки питались довольно разнообразно. Это блюда из пшеницы, овса, кунжута, гороха, много фруктов и овощей. Обслуживать их будут официанты в национальных костюмах. Не будем забывать и об искусственном озере Тохмахе, которое появилось при царе Аргишти. Оно тоже войдет в наш комплекс. В-третьих, необходимо восстановить забор, каменные ограды и провести подсветку. Уже готов макет воссоздания и восстановления всего холма.
- В ваших планах и создание центра урартоведения?
- Непременно. Известно, что 90% некогда мощного государства Урарту находится на территории нынешней Турции. И поэтому крайне важно для всего арменоведения иметь такой центр у нас.
- А Кармир блур и Шенгавит?
- ВНАЧАЛЕ МЫ ПЛАНИРОВАЛИ ВОССТАНАВЛИВАТЬ "ЭРЕБУНИ", КАРМИР БЛУР И ШЕНГАВИТ ПО ОЧЕРЕДИ, но новое правительство предложило делать это параллельно, и я считаю это правильным. Шенгавит является самым значительным памятником эпохи ранней бронзы и будет представлен совершенно интересным образом. Известно, что практически все его постройки были сделаны методом земляной архитектуры. Это сложно сохранить, и поэтому мы будем действовать по примеру первого исследователя Шенгавита, замечательного ученого Сандро Сардаряна. Памятник засыпается землей, но прямо над ним строится его каменная копия. Вся территория будет озеленена и освещена красивой подсветкой. Отремонтируется и здание музея. Вход в него будет со стороны Ереванского озера. Кстати, из Шенгавита открывается потрясающая панорама на Арагац и Араи-лер, так что это привлечет туристов.
Что касается Кармир блура, то вся его обширная территория будет ограждена. Здесь также будет построена вся необходимая инфраструктура. Непременно надо учесть, что рядом находится Разданское ущелье и наши предки удивительным образом вписали крепость в окружающую среду, и это тоже можно использовать. Скажем, привести в порядок эту часть ущелья и превратить ее в зону для туристических прогулок.
- А когда вы планируете осуществить эти проекты?
- Это долгосрочные и обширные программы. Уверен, что к 2800-летию нашего любимого Еревана, которое мы отметим в 2018 году, "Эребуни" уже предстанет во всем своем великолепии.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
-
2025-05-13 10:41
Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.
-
2025-05-12 10:42
"Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2023-05-20 11:51
Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.