Последние новости

ПОЧТИ КАК ПРИ АРГИШТИ

Музей-заповедник "Эребуни" совместно с институтом "Ереванпроект" начали разработку обширной программы по воссозданию и реконструкции крепости Эребуни, Кармир блура и Шенгавита. Подробно об этой замечательной программе рассказывает президент организации "ИКОМОС-Армения", директор музея Гагик ГЮРДЖЯН.

 Территория 'Эребуни' составляет  27 га, Кармир блура - 39,7 га и Шенгавита - 5,95 га, каждая из них является заповедной зоной- В 2010 ГОДУ "ЭРЕБУНИ" БЫЛ ПЕРЕДАН В ВЕДЕНИЕ МЭРИИ ЕРЕВАНА, и тогда появилась идея превратить три уникальных памятника в туристические зоны.  Территория "Эребуни" составляет  27 га, Кармир блура - 39,7 га и Шенгавита - 5,95 га, каждая из них является заповедной зоной. Уникальность этих трех зон в том, что они находятся в черте города. А крепость "Эребуни" является еще и местом рождения Еревана. И, естественно, к заповедным зонам нужен особый подход. Во время посещения Кармир блура тогдашний премьер-министр Тигран Саркисян дал указание разработать соответствующую программу по всем трем зонам, причем особый акцент сделать на "Эребуни".

- Гагик Гургенович, а что конкретно будет сделано в Эребуни?

- В программе, представленной мэрии Еревана, все подробно описано. Во-первых, надо восстановить и воссоздать цитадель, причем по идее Константина Оганесяна. Во-вторых, крайне необходимо создать соответствующую инфраструктуру. В крепость должны подниматься не большие автобусы (это запрещено во всем мире), а трамвайчики или микроавтобусы. Так как посещение всего комплекса занимает довольно много времени, надо открыть и точки питания. У нас есть замечательная идея дать возможность туристам отведать блюда урартской кухни. Исследования показывают, что наши предки питались довольно разнообразно. Это блюда из пшеницы, овса, кунжута, гороха, много фруктов и овощей. Обслуживать их будут  официанты в национальных костюмах. Не будем забывать и об искусственном озере Тохмахе, которое появилось при царе Аргишти. Оно тоже войдет в наш комплекс. В-третьих, необходимо восстановить забор, каменные ограды и провести подсветку. Уже готов макет воссоздания и восстановления всего холма.

- В ваших планах и создание центра урартоведения?

- Непременно. Известно, что 90% некогда мощного государства Урарту находится на территории нынешней Турции. И поэтому крайне важно для всего арменоведения иметь такой центр у нас.

- А Кармир блур и Шенгавит?

 Музей-заповедник 'Эребуни' совместно с институтом 'Ереванпроект' начали разработку обширной программы по воссозданию и реконструкции крепости Эребуни, Кармир блура и Шенгавита- ВНАЧАЛЕ МЫ ПЛАНИРОВАЛИ ВОССТАНАВЛИВАТЬ "ЭРЕБУНИ", КАРМИР БЛУР И ШЕНГАВИТ ПО ОЧЕРЕДИ, но новое правительство предложило делать это параллельно, и я считаю это правильным. Шенгавит является самым значительным памятником эпохи ранней бронзы и будет представлен совершенно интересным образом. Известно, что практически все его постройки были сделаны методом земляной архитектуры. Это сложно сохранить, и поэтому мы будем действовать по примеру первого исследователя Шенгавита, замечательного ученого Сандро Сардаряна. Памятник засыпается землей, но прямо над ним строится его каменная копия. Вся территория будет озеленена и освещена красивой подсветкой. Отремонтируется и здание музея. Вход в него будет со стороны Ереванского озера. Кстати, из Шенгавита открывается потрясающая панорама на Арагац и Араи-лер, так что это привлечет туристов.

Что  касается Кармир блура, то вся его обширная территория будет ограждена. Здесь также будет построена вся необходимая инфраструктура. Непременно надо учесть, что рядом находится Разданское ущелье и наши предки удивительным образом вписали крепость в окружающую среду, и это тоже можно использовать. Скажем, привести в порядок эту часть ущелья и  превратить  ее в зону для туристических  прогулок.

- А  когда вы планируете осуществить эти проекты?

- Это долгосрочные и обширные программы. Уверен, что к 2800-летию нашего любимого Еревана, которое мы отметим в 2018 году, "Эребуни" уже предстанет во всем своем великолепии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРХИВ РАФАЕЛА ИСРАЕЛЯНА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-07-22 13:22
      487

      Архив выдающегося армянского зодчего, народного архитектора СССР Рафаела Саркисовича Исраеляна сегодня находится в плачевном состоянии. Если не предпринять срочных мер, то 5000 единиц уникального материала могут быть потеряны навсегда. Об этом корр. "ГА" сообщил внук архитектора Арам ИСРАЕЛЯН.

    • ТРОПИЧЕСКАЯ ЖАРА НАКРЫЛА АРМЕНИЮ
      2019-07-22 10:53
      2105

      Жаркая и сухая погода продержится как минимум 15 дней. Но аномалией это назвать нельзя, так как конец июля - начало августа в Армении - самый жаркий сезон, объясняемый влиянием тропических потоков, идущих к нам с пустынь Ирака и Саудовской Аравии.

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      1253

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • "СТО ГРАММОВ" CЕВАНСКОЙ ВОДЫ ЗДОРОВЬЯ НЕ ПРИБАВЯТ
      2019-07-16 12:31
      2941

      Вопрос безграмотности населения, живущего на территории Национального парка, пугает. Озеро, думаю, зацветет и на будущий год. Не надо устраивать популистских шоу. Вместо того, пока не поздно, необходимо срочно разработать программу оздоровления Севана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРХИВ РАФАЕЛА ИСРАЕЛЯНА ПОД УГРОЗОЙ
      2019-07-22 13:22
      487

      Архив выдающегося армянского зодчего, народного архитектора СССР Рафаела Саркисовича Исраеляна сегодня находится в плачевном состоянии. Если не предпринять срочных мер, то 5000 единиц уникального материала могут быть потеряны навсегда. Об этом корр. "ГА" сообщил внук архитектора Арам ИСРАЕЛЯН.

    • КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР В ОБНОВЛЕННОМ ВИДЕ
      2019-07-17 13:02
      1253

      Объем работ впечатляет. Уже укреплены фундамент, несущие конструкции. Инъекции специального раствора в стены собора заполнили образовавшиеся со временем пустоты, что  намного укрепило сейсмостойкость здания.

    • "Гошаванк" нуждается в охране
      2019-07-13 13:46
      553

      За первые шесть месяцев 2019 года было зарегистрировано 19 правонарушений: поиск кладов, незаконные захоронения, самовольные постройки, вандализм... Пять из них были зарегистрированы в Сюникской области Армении. Данные представляет ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников", подводя итоги за первое полугодие 2019 года. 

    • СОКРОВИЩА ПАЛЬМИРЫ: КАК УЧЕНЫЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ОБЛИК ДРЕВНЕГО ГОРОДА
      2019-07-12 11:32
      2210

      Знаменитый комплекс Древней Пальмиры в последние годы стал не столько объектом археологических исследований, сколько театром военных действий. Тем не менее, ученые пытаются понять, как в будущем город может быть восстановлен. На выставке Государственного музея архитектуры имени Щусева можно сравнить современные фотографии памятника и старинные изображения, сделанные с натуры.