ПОЭЗИЯ ПРОНЗИТЕЛЬНОЙ ИСКРЕННОСТИ
К 20-летию ухода из жизни Ваагна ДАВТЯНА
Годы назад, отправляясь в очередную научную командировку в Тбилиси, я взяла с собой сборник стихов Ваагна Давтяна "Неопалимая купина".
В ПЕРВЫЙ ЖЕ ВЕЧЕР, ОТКРЫВ СБОРНИК, Я ДО САМОГО PАССВЕТА не смогла оторваться от него. Являясь филологом, я, естественно, как и все мои сокурсники, прочитала множество интересных книг, но подобной не встречала. Лишь годы спустя, познакомившись c высказыванием народного поэта Литвы Эдуардаса Межелайтиса о нашем поэте, поняла, чем именно пленила меня поэзия Ваагна Давтяна. Пленила так, что впервые в жизни я написала благодарственное письмо автору книги, адресовав его в Союз писателей Армении и указав место своей работы.
Велико было мое удивление, когда буквально на второй день открылась дверь нашего кабинета и вошел Ваагн Давтян в сопровождении одного из наших сотрудников - со словами: "Именно такой и представлял я вас!"
После интересной беседы он простился со мной и ушел, подарив мне первый том собрания своих сочинений с теплой дарственной надписью. Помнится, как, отмечая дату, он признался:
"Я не люблю число 13. Вы не против, если напишу: 12 июля 1974 г." - "Пожалуйста, - ответила я, поразившись его искренности.
Так вот в чем суть его неповторимого стиля - в удивительной искренности! Я еще более убедилась в этом, прочитав запись Межелайтиса, сделанную в 1987 году. "Мне кажется, написал Межелайтис, что свои стихи Ваагн Давтян гравирует так ювелирно, филигранно, старательно и изобретательно, как старые армянские камнерезы украшали хачкары. Я люблю поэзию Ваагна Давтяна, которая действительно очищает кровь, вливает в жилы человека солнечный свет, делает его лучше, благороднее, поднимает до высоты Арарата".
Лучше не скажешь!
Лида АРАКЕЛЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 13:41
Правительство Армении заключило договор с организацией Mercury Public Affairs, занимающейся лоббингом и общественными связями, которая в прошлом представляла посольство Турции в Вашингтоне, сообщает 301.
-
2025-05-01 10:40
В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.
-
2025-04-30 18:47
Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.
-
2025-04-29 11:06
28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-11-23 09:36
Случайная встреча с маршалом Бабаджаняном в октябре 1970 года на всю жизнь мне запомнилась.
-
2021-07-23 10:28
Эссе "В тот год, как обычно, вот такая стояла жара во Фресно", - сказал представившийся мне пожилой человек. И добавил, опустив глаза и протянув мне руку: "Я друг Сарояна". Мы прошли с ним виноградники и вошли в кафе. "Друг Сарояна" продолжил: "Я был тогда студентом последнего курса, а Сароян жил свое последнее лето. О том, что писатель смертельно болен, я узнал позже.
-
2021-04-10 09:48
Замечательный советский поэт Андрей Вознесенский как-то сказал: "Стихи не пишутся - случаются". С нашим соотечественником Бабкеном Симоняном поэзия, как и писательство в целом, действительно однажды случилась. О коротеньких поэтических зарисовках, которые юный Бабкен писал за школьной партой, не знал никто, даже родители. Влюбленный же в окружающий мир, природу, жизнь, мальчик все больше втягивался в философское осмысление происходящего посредством ритма, рифмы, слова, образов, легших позже в основу его писательской архитектуры.
-
2021-04-01 09:46
Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.