КРАХ ИМПЕРИИ – НАЧАЛО СОДРУЖЕСТВА
21 декабря исполняется 25 лет со дня подписания договора о создании Содружества независимых государств
"Проклятые вопросы"
В 2017 г. мир будет отмечать 100-ю годовщину Февральской буржуазной и Октябрьской социалистической революций, которые оказали огромное влияние на ход мировой истории XX века. Современная наука о развитии государственных и общественных институтов уделяет большое внимание причинам крушения империи Советов как с точки зрения условий возникновения однополюсного мира, так и с точки зрения скрытых общественных процессов, которые приводят к ломке государственных институтов.
МОЖНО, КОНЕЧНО, ОТМАХНУТЬСЯ ОТ "ПРОКЛЯТЫХ" ВОПРОСОВ И СВЕСТИ поиски ответов к истине "все империи рушатся", но это позиция манкуртов. Что привело к развалу империи, которая на протяжении десятилетий поражала мир научными открытиями, освоением космоса и целинных земель? Когда наступило начало конца, когда процессы достигли той самой "точки невозврата", за которой последовали Беловежские соглашения? Почему рухнула империя, победившая во Второй мировой войне и освободившая мир от коричневой чумы?
Без осмысления факторов развала Союза нельзя идти дальше. В противном случае мы будем повторять те же ошибки, и это бред, что в XXI веке государства не исчезают с карты мира. Исчезают, когда перестают быть государствами. Кто сегодня поспорит с тем, что спустя 25 лет после развала Союза в Армении существуют те же негативные явления, которые были характерны для социалистического строя: абсолютная власть одной партии, коррупция, протекционизм, бездарная бюрократия?
Армянских коммунистов часто обвиняют в том, что они отдали власть АОД. Придя к власти на волне "бархатной революции", эта партия подменила собой общенациональное движение, провозгласила главным кадровым принципом "хоть швабра, но из АОД" и стала грабить под видом приватизации уже ничейную социалистическую собственность, вывозить в ближнее зарубежье уникальные станки под видом металлической стружки и т.д.
Договор о разводе
В интервью, посвященном 25-й годовщине развала СССР, 85-летний Михаил Горбачев заявил, что Страну Советов воскресить невозможно, после чего высказал предположение, что в перспективе может быть сформирован новый союз государств на добровольной основе. Такая попытка уже была предпринята после Беловежских соглашений.
В ДЕКАБРЕ МИР ОТМЕТИЛ 25 ЛЕТ СО ДНЯ ПОДПИСАНИЯ БЕЛОВЕЖСКИХ СОГЛАШЕНИЙ, положивших конец империи Советов. Дело было 8 декабря 1991г., а 21 декабря в Алма-Ате 11 независимых государств, включая Армению, подписали договор о создании Содружества независимых государств. Этот договор вовсе не был попыткой реставрации СССР, это был договор о цивилизованном разводе, который тем не менее заложил основы сотрудничества между странами бывшего Союза.
1991 г. был богатым на события. Подписанию декабрьского договора предшествовало принятое в марте решение Верховного Совета о проведении референдума по выходу Армении из СССР. 21 сентября референдум состоялся, 23 сентября на основе его результатов Верховный Совет провозгласил независимость Армении. 16 октября состоялись первые в истории нашей страны президентские выборы.
О роли и значении СНГ как института взаимовыгодного экономического сотрудничества говорить не принято. Принято считать, что содружество было мертворожденной структурой, однако есть и противоположное мнение о том, что появление ОДКБ и ЕАЭС без базы СНГ было бы затруднительно. Развал империи был процессом болезненным и кровавым. Не случайно Михаил Горбачев 8 декабря 2016 г. опять повторил тезис о том, что причиной развала империи Советов был не он, а руководители 3 союзных республик. О том, что происходило 8 декабря в беловежском особняке, написаны тома воспоминаний, и почти в каждом из них говорится о том, что содержание соглашений для всех стало неожиданностью, дескать, товарищи руководители России, Беларуси и Украины мылись в бане, ужинали, гуляли, а потом взяли и подписали приговор Советскому Союзу.
Начало конца
Западные эксперты и журналисты, работавшие в СССР, придерживались мнения, что мощь коммунистической державы достигла апогея в те годы, когда к власти в США пришел Рональд Рейган. Впрочем, были и те, кто считал, что ЦРУ умышленно преувеличивало размеры отчислений СССР на военные нужды. Это напоминает миф об оружии массового уничтожения в Ираке, не правда ли?
НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАПАДНАЯ СОВЕТОЛОГИЯ НЕ ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО оценивала ситуацию в экономике СССР. Научные показатели свидетельствуют, что еще при Брежневе мощь советской державы изрядно пошатнулась. Союзники по Варшавскому Договору были ненадежными партнерами, которых приходилось держать на коротком поводке периодическими угрозами и даже вводом войск. На Ближнем Востоке, куда Кремль десятилетиями поставлял оружие, у Союза тоже не было стоящих партнеров: Египет переметнулся на сторону Запада, Сирия погрязла в решении собственных проблем, и только Йемен и Ирак сохраняли верность стратегическому сотрудничеству.
Престарелая верхушка Кремля была не в состоянии принимать адекватные решения, а потому обвинять только Горбачева в том, что с его приходом к власти СССР стал постепенно уходить с мировой арены, не приходится. После 1973 г. в результате введения арабскими странами эмбарго на поставки нефти на Запад возник нефтяной кризис, повысились цены на энергоносители. Москва получила много легких денег и возможность финансировать гонку вооружений. 80-е годы ознаменовались провалом реформы сельского хозяйства и убытками в отрасли легкой промышленности... Советский Союз рушился по причине внутренних факторов. Непродуманная политика Горбачева и непродуктивность его реформ лишь довершили картину.
Некоторые исследователи истории последних месяцев существования СССР делают упор на итоги референдума 17 марта 1991 г. Эти итоги не были оформлены в виде закона. Референдум сочли консультативным актом, и вообще до Беловежских соглашений в ряде официальных документов подчеркивался факт обретения независимости бывшими союзными республиками, и даже упоминалось о создании нового государства под названием "Союз Советских Суверенных Государств". Эти исследователи считают, что СССР должен был прекратить существование еще в августе 1991 г. и только события, связанные с ГКЧП, сорвали подписание нового союзного договора.
Другая часть экспертного сообщества считает, что участие президента России в подготовке и подписании Беловежских соглашений не противоречило союзному и российскому законодательству, а потому не подлежит квалификации по статьям УК РСФСР и РФ за отсутствием состава преступления.
Напомню, что 27 июля 1998 г. в Госдуме состоялись открытые слушания по вопросу о правомерности подписания Ельциным Беловежских соглашений, в результате которых СССР прекратил существование. С трибуны слушаний председатель комитета по безопасности В. Илюхин и председатель комитета по законодательству А. Лукьянов квалифицировали действия Ельцина как незаконные. Дискуссия продлилась 4 часа, но к окончательному решению ее участники так и не пришли. 25 августа Дума приняла постановление, в котором рекомендовала Ельцину уйти в отставку. Ельцин никак на этот документ не отреагировал.
Кто виноват?
Ельцина и сегодня многие обвиняют в том, что он целенаправленно шел к захвату союзной власти, будучи руководителем одной республики. Материалы по импичменту находятся в библиотеке Госдумы и выдаются на руки только депутатам, но полный текст самого доклада комиссии по импичменту в свое время был опубликован в газете "Коммерсант".
ИЗ ТЕКСТА СЛЕДУЕТ, ЧТО ЕЛЬЦИН ВЫШЕЛ ДАЛЕКО ЗА РАМКИ СВОИХ ПОЛНОМОЧИЙ, стремясь захватить союзную власть, переподчинить союзные органы республиканским. В докладе Ельцин обвиняется в организации захвата государственной власти народных депутатов.
В пункте 4 обвинений говорится, что, подписав Беловежские соглашения и ликвидировав систему союзных органов управления, Ельцин тем самым разрушил единую систему управления войсками на территории бывших союзных республик, где остались станции раннего предупреждения о ракетно-ядерных ударах, пункты базирования военно-морского флота, оперативные пункты управления оперативно-стратегического назначения. Из 16 военных округов СССР после подписания Беловежских соглашений осталось 8, из коих 5 были тыловыми и не имели современной техники. Самая современная общевойсковая техника осталась за пределами России, и в этом комиссия усмотрела наличие признаков государственной измены. Для исследователей эти материалы представляют особый интерес, многое в них говорит о том, что в развале империи Советов большую роль сыграл человеческий фактор.
СНГ помогло России по мере возможностей не сжигать мосты и наладить цивилизованный диалог с партнерами по бывшему союзу. Позже некоторые страны решили интегрироваться в другие системы. Членами Содружества остались государства, которые продолжили сотрудничество не столько в рамках соглашений, подписанных 21 декабря 1991 г., сколько в формате двустороннего сотрудничества с Россией.
2 марта 1992 г. Армения стала членом ООН. В мае следующего года мы будем отмечать 25-ю годовщину освобождения Шуши. Тогда, в 1991 г., все только начиналось, шла война в Арцахе, рушилась промышленная инфраструктура единого государства, закрывались предприятия. В Армении появились десятки тысяч безработных и беженцев. Экономический коллапс, разрушенные Гюмри и Спитак, война, блокада, а у руля правления партия, которая, прикрываясь революционными лозунгами, довела страну до полной разрухи. Впрочем, это уже история переходного периода, а мы пытались осмыслить причины краха империи. Потому что эти причины типовые и универсальные и никак не вяжутся с заявлением Левона Тер-Петросяна о том, что в XXI веке государства не исчезают с карты мира.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:56
Российские аналитики наперебой рассуждают о том, что Зеленский уже вышел из игры, а потому в обозримой перспективе следует ожидать его "зачистки", если он будет настаивать на своем и не подпишет документы по итогам переговоров. Трамп уже обвинил его в срыве переговоров по миру, а также выразил неудовлетворение ходом сделки по редкоземельным металлам. Счет, по мнению российских политологов, идет на месяцы. Речь о тех самых месяцах, пока на Украину продолжит поступать оружие, которое направила предыдущая администрация. Похоже, что судьба Зеленского, а, возможно, и его жизнь, напрямую зависят от этих поставок…
-
2025-05-01 10:53
2 декабря 2024 г. сотрудники Управления особого назначения криминальной полиции провели в Ереване облаву по всем законам маски-шоу. Полицейские были в масках и с автоматами, они единовременно в разных концах города уложили на асфальт воров в законе и криминальных авторитетов, известных под кличками "Шаумянци Жиро", "Нардусци Серго", "Гюмреци Суро" и др. После коронного номера с укладыванием на асфальт известных представителей криминального мира подвергли приводу. Шоу взбудоражило столицу. В криминальных кругах (и не только!) до сих пор не могут понять, почему "авторитетов" и воров в законе подвергли приводам по подозрению в незаконном хранении оружия и боеприпасов, но уголовное преследование возбудили по признакам хулиганства (статья 297, часть 2, пункт 1)?
-
2025-05-01 09:19
"Во время 44-дневной войны по государственному телевидению Турции турецкий политолог сказал, показав на карте, что именно сейчас турецкая армия зубами и когтями открывает дорогу через Зангезур в Нахиджеван, объединяя весь турецкий мир. В то же время министр транспорта Турции Исмаилоглу объявил, что, если вопрос Зангезурского коридора будет решен так, как они себе представляют, то Турция сразу начнет строительство железнодорожного пути Карс-Нахиджеван.
-
2025-04-30 09:25
Визит Пашиняна в Сюник агитпроп власти использовал с целью развенчания мифа о непокорном местном руководстве. На самом деле, "покоренный Сюник" существует только на уровне агиток, а сами агитки - на уровне роскошного букета алых роз, который некогда преподнес Анне Акопян руководитель общины Каджаран Манвел Парамазян и вокруг которого агитпроп власти раздул истерию с отречением Парамазяна от своих оппозиционных взглядов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.