Последние новости

ЦЕННОСТИ, ВЫРАБОТАННЫЕ ВРЕМЕНЕМ И ПРАКТИКОЙ

Презентована монография на тему конституционализма в Арцахе

10 декабря, в День референдума о государственной независимости и Конституции Нагорно-Карабахской Республики, в университете "Месроп Маштоц" Степанакерта состоялась презентация монографии молодого ученого, кандидата юридических наук Аветика АРУТЮНЯНА "Аксиологические особенности Конституции Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) и проблемы дальнейшего развития конституционализма". Монография издана при финансировании Молодежного фонда Армении в рамках программы поддержки молодых ученых, реализуемой под эгидой президента РА. 

НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ПРИСУТСТВОВАЛИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ, ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ, СУДЕБНОЙ властей и общественности НКР, юристы, преподаватели, журналисты. Представляя работу Аветика Арутюняна, ректор университета "Месроп Маштоц" Донара ГАБРИЕЛЯН сообщила, что монография написана на основе диссертации молодого ученого. Ректор, в частности, отметила, что в исследовании нашел отражение факт состоятельности Арцаха как правового государства и содержатся идеи, направленные на совершенствование конституционализма в НКР. Судья Верховного суда НКР Владимир ОВСЕПЯН остановился на основных аспектах монографии, отметив, что с провозглашением Нагорно-Карабахской Республики появились новые государственно-правовые институты, процесс совершенствования которых продолжается и сегодня. В данном контексте он отметил значение монографии Аветика Арутюняна, высказавшись за активизацию подобных научных исследований со стороны юристов.

Свою оценку основным идеям монографии дал председатель суда первой инстанции общей юрисдикции НКР кандидат юридических наук Анатолий ТАДЕВОСЯН. Монография состоит из введения, трех глав, включающих в себя восемь параграфов, резюме, приложений и т.д. В первой главе под названием "Роль и значение конституционной аксиологии в деле развития конституционализма" анализируются конституционно-правовое содержание понятия "конституционная аксиология", аксиологические восприятия и основные характеристики аксиологических особенностей Конституции НКР. Автор констатирует, что большая часть ценностей, которые закреплены в Конституции НКР, укоренилась в стране еще в годы формирования НКР, в частности в декларации "О провозглашении НКР" (2 сентября 1991 года), в декларации "О государственной независимости НКР" (6 января 1992 года), в принятых в дальнейшем конституционных законах, и, пройдя 15-летний испытательный срок, они нашли "пристанище" в Конституции НКР.

Это, по утверждению автора, "свидетельствует не только об их необходимости и жизнеспособности, но и о том, что эти ценности не заимствованы из международных гуманитарных документов, конституций других стран, и в течение лет они стали неотделимой частью быта людей и праворегулирующим элементом". "Примечательно, что нынешняя Республика Арцах сформировалась на части исторической провинции Арцах, где еще в V веке царем Вачаганом Благочестивым была принята Каноническая Конституция, в которой впервые в армянской действительности было использовано слово "конституция", что содействовало формированию и развитию конституционной культуры как в Арцахе, так и в целом в Армении" – отмечается в монографии.

АВТОР СДЕЛАЛ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ И СТРУКТУРНЫЙ АКСИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, выявив особенности Конституции НКР, а также провел сравнительный анализ основных законов отдельных стран, в том числе не признанных на международном уровне государств. Сравнение конституционного правового регулирования непризнанных государств позволило выявить ряд аксиологических особенностей Конституции НКР, в частности:

1. Несмотря на непризнанность, Республика Арцах не уступает по своей ценностной системе не только непризнанным, но и государствам, являющимся полноправным субъектом международного права;

2. НКР на конституционном уровне выразила готовность и в добровольном порядке взяла на себя обязательства по выполнению международных договоров и норм международного права, несмотря на то что пока не признана на международном уровне. Примечательно, что ряд важнейших положений международных документов закреплен в законодательстве НКР, а в последний период Республика Арцах присоединилась к ряду международных документов и добровольно признала их правомочие на территории НКР;

3. Республика Арцах – единственная на постсоветском пространстве из непризнанных стран, которая провозгласила себя также как социальное государство, где гарантируется право на жизнь и однозначно отменена смертная казнь;

4. Республика Арцах отличается от других непризнанных республик также тем, что фундаментальные права и свободы человека были провозглашены в Конституции как высшая ценность (аналогичное положение можно встретить в Конституции Приднестровской Молдавской Республики);

5. Несмотря на то обстоятельство, что из рассматриваемых непризнанных государств первой провозгласила независимость и приняла Конституцию Приднестровская Молдавская Республика, тем не менее аксиологической загруженностью выделяется Конституция Республики Арцах, а осуществляемые на ее основе демократические процессы в стране, в особенности выборы и референдумы различных уровней, удостаиваются высоких оценок международных наблюдателей и считаются образцовыми, то есть конституционные ценности в НКР носят не декларативный характер, а являются живой реальностью.

Ссылаясь на экспертные мнения и оценки авторитетных организаций Amnesty International и Freedom house относительно Азербайджана, автор обосновывает, что в этой стране нежизнеспособны не только демократия, но и многие ценности, свойственные цивилизованному миру, причем их попрание носит каждодневный характер. "Этим и другими аргументами обосновывается, что правовая система Республики Арцах выгодно отличается от систем, сформировавшихся в указанных республиках. Как правовые системы непризнанных государств, в некоторых из которых даже не закреплено право на жизнь, так и азербайджанская система ценностей не имеет отношения к критериям указанного права и гипотетически к карабахской проблеме: в случае ее решения по азербайджанскому варианту становятся неизбежными существенные ограничения по закреплению, защите и гарантиям прав и свобод, а также другие регрессивные процессы", – пишет автор.

 Презентована монография на тему конституционализма в АрцахеС УЧЕТОМ ВЫШЕСКАЗАННОГО АВТОР ОДНОЗНАЧНО УТВЕРЖДАЕТ, что Нагорно-Карабахская Республика не только не может существовать в составе Азербайджана, но и исповедуемые ими системы ценностей являются антиподами при подчеркнутом преимуществе Республики Арцах, строящей демократическое и правовое государство.

Во второй главе монографии, которая называется "Реализация фундаментальных конституционных ценностей и принципов в конституционных решениях НКР", рассматриваются следующие вопросы: верховенство права как конституционная ценность; народовластие как фундаментальный принцип организации современных государств; разделение властей в конституционных решениях НКР. С целью формирования однозначного подхода и представления относительно верховенства права и с учетом того, что последнее не закреплено в Основном Законе НКР, автор предлагает текстуально закрепить в Конституции НКР верховенство права, как это отражено в конституциях многих стран, установить механизмы его осуществления, дать его определение в законодательстве и установить как принцип.

Анализируя вопрос о системах управления НКР, автор пишет, что "с 1994 года и до принятия Конституции НКР страна выбрала президентскую модель правления, за которой последовала нынешняя полупрезидентская форма правления, которая, однако, не лишена недостатков и конституционных полурешений". Последние, по его мнению, проявляются в том, что не гарантирована единая исполнительная власть и отсутствует реальная политическая ответственность исполнительной власти. В руках у президента республики сконцентрирована большая политическая власть, однако президент республики не несет какой-либо политической ответственности за исполнительную власть. Анализируя процесс осуществления принципа разделения властей в конституционных решениях НКР, автор приходит к выводу, что в условиях дуализма исполнительной власти, равно как и нечеткости механизма сдержек и противовесов между ветвями власти, полупрезидентская модель правления не столь оправданна.

Учитывая "нежизнеспособность модели парламентского правления в Республике Арцах и множество вопросов, порождаемых полупрезидентской моделью, также принимая во внимание факт неурегулированности карабахско-азербайджанского конфликта и императив иметь в данном контексте сильную и центробежную власть", автор полагает, что в случае конституционных реформ в Республике Арцах предпочтение должно отдаваться президентской форме правления.

В ТРЕТЬЕЙ ГЛАВЕ МОНОГРАФИИ, КОТОРАЯ НАЗЫВАЕТСЯ "ПРОБЛЕМЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА В НКР", рассматриваются пути преодоления противоречий в Конституции НКР, действующей правовой системе и правоприменительной практике, а также проблемы дальнейшего развития системы конституционного правосудия. Отметим, что в эти дни в Арцахе продолжается процесс конституционных реформ, которые, по словам президента Арцаха Бако Саакяна, направлены на расширение и укрепление прав и свобод человека, усовершенствование систем судебной власти и местного самоуправления, последовательное развитие института непосредственной демократии и т.д.

Аветик Арутюнян является членом профессиональной комиссии по конституционным преобразованиям при президенте НКР. Кроме того, он учредил общественную организацию "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха" с целью изучения и содействия решению проблем молодых ученых и специалистов, раскрытию их научного потенциала и развитию творческих способностей, международной интеграции и т.д. Аветик Арутюнян является лауреатом второго международного конкурса научных работ молодых ученых-юристов "Юридический IQ", преподает право в Арцахском госуниверситете и университете "Месроп Маштоц". Молодой ученый с уверенностью смотрит в будущее Арцаха и старается внести свою лепту в поступательное развитие родной страны. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОВЕРЖЕННЫЕ ЗНАМЕНА ФАШИЗМА И ГЕРОЙ ИЗ АРЦАХА
    2025-05-09 09:33

    Многие, наверное, помнят, что обложку одного из учебников по истории СССР украшала знаменитая на всю страну фотография: красноармейцы бросают к подножию Мавзолея боевые знамена фашистской Германии – 200 опущенных стягов. Так вот, в первых рядах военных находился и ветеран Великой Отечественной из Нагорного Карабаха Андраник Абрамян, единственный со всего Закавказья в этом историческом действии. Андраник Меликович Абрамян, прошедший всю вторую мировую войну, вошедший с победой в Берлин и завершивший свой боевой путь в кампании на Курильских островах, покинул этот мир почти в девяностолетнем возрасте, прожив интересную и активную жизнь, несмотря на многочисленные физические и моральные раны войны. Мне удалось побеседовать с Андраником Меликовичем в Степанакерте, и услышанное потрясло и навсегда осталось в памяти... Поистине, это человек уникальной судьбы. Впрочем, бывает ли обыкновенной военная судьба?..

  • БАКУ УНИЧТОЖИЛ ТРАДИЦИИ ПРАЗДНОВАНИЯ 9 МАЯ В АРЦАХЕ
    2025-05-08 09:47

    В Арцахе (Нагорном Карабахе) всегда с особым уважением относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы в НКАО День Победы отмечали с большой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими мировое зло – фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием, обусловленным успехами национально-освободительной борьбы.

  • ГОЛОС СПРАВЕДЛИВОСТИ ШАНГИНА ПРОТИВ БАКИНСКОЙ ЛЖИ
    2025-05-06 14:23

    "Восстановление справедливости", "защита исторической правды" - эти слова проходили красной нитью через презентацию книги "Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?" Никиты Шангина, состоявшуюся 5 мая в конференц-зале ереванской гостиницы "Ани Плаза". И не случайно, открывая мероприятие, его организатор и издатель книги, председатель общественной организации "Диалог" Юрий Навоян заметил, что данная работа российского ученого является научным ответом на все попытки фальсификации исторических фактов.

  • ПОБОРНИК НАЦИОНАЛЬНОГО ДУХА
    2025-05-06 10:02

    Человека оценивают не по количеству прожитых им лет, а по его делам и оставленному после себя следу. Данное утверждение как нельзя лучше подходит к Владику Акопяну – человеку с большой буквы, замечательному ученому, ответственному государственному деятелю, активисту Арцахского освободительного движения. Увы, трагически погибшему 27 апреля 1999 года в возрасте пятидесяти лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.