СОХРАНЯЯ КОЛОРИТ И ДУХ МЕСТА
В институте "Ереванпроект" совместно с французскими архитекторами разрабатывается проект реконструкции и застройки микрорайона Конд. Это один из наиболее интересных по рельефу районов старого Еревана, расположенный в его западной части на скалистом холме. Окончательный проект реконструкции, модернизации и благоустройства будет представлен общественности. Об этом корр. "ГА" сообщил директор института "Ереванпроект" Сурен ОГАНЯН.
Загадочное место
Конд возвышается над центром города и хорошо обозревается со многих точек. С запада возвышенность Конда обращена к Разданскому ущелью и цицернакабердскому парку.
ОН СПРОЕКТИРОВАН НА ДВУХ ХОЛМАХ - БОЛЬШОМ И МАЛОМ. Весь жилой массив в пределах улиц Пароняна, Демирчяна и Московян рассматривается как единый микрорайон, ограниченный транспортными магистралями.
"В Конде обитает неповторимый дух маленького мира, в котором потолок твоего жилища может быть верандой соседа сверху, а в крохотном дворике могут жить сразу 9 семей! Уникальная застройка сохранилась здесь с XIX века, когда Ереван становился крупным торговым центром Закавказья, в кварталах которого жили армяне, персы, евреи, русские…" Так характеризуют Конд архитекторы Игорь и Лариса Ширяевы.
О Конде с большой теплотой писал и известный архитектор Андрей Иванов: "Здесь можно часами бродить, наслаждаясь паттерном "естественной" планировки. Кривые улицы, витые переулки, щели проходов, упирающиеся в уютные дворики, тупики, щербатые лестницы. Лабиринт. Сравним с лиссабонской Альфамой. И ощущение - из-за почти 100-процентной подлинности среды - больше похоже как раз на лиссабонское. Здания бедны, многие скроены из подручных, самых дешевых материалов. Но зато это - полностью самоорганизованная среда. Человечная. Рукодельная. Постоянно дарящая ощущение контакта, плотных соседских (часто родственных) связей, которые существуют там между обитателями. И даже случайно тебя из этого контактного поля не "выжимает", оно скорей приглашает - зайти, посмотреть, поговорить (так чаще всего происходит и в других анклавах среды старого Еревана)".
Не все так просто
По словам Сурена Оганяна, Конд сегодня входит в программу развития Еревана.
"КОГДА-ТО ОН БЫЛ ГОРОДОМ МАСТЕРОВ, - ГОВОРИТ СУРЕН ОГАНЯН. - Здесь была построена армянская церковь, персидская мечеть, в советское время - гостиница "Двин", две школы. В годы независимости по периметру выросло несколько высоток. Здесь сохранилось около 30 уникальных домов, которые в советское время были внесены в список культурно-исторических зданий, охраняемых государством. Но сегодня весь район находится в плачевном состоянии. Практически все коммуникации устарели, и люди живут в ужасающих условиях. Я уже не говорю об аварийном состоянии большинства домов. Мы недавно посетили Конд вместе с заместителем мэра Лиона и решили разработать прежде всего концептуальный проект реконструкции. Провели в Лионе обсуждения и рассмотрели несколько вариантов застройки".
Специалисты считают, что кроме градостроительной и технической проблем здесь встает и социальная. Сегодня в Конде проживает около 8000 человек. Их жилищные проблемы необходимо учесть. А это упирается в финансы. Сегодня разработано два варианта концептуального проекта. Согласно первому, Конд остается историческим районом. Он вновь станет городом мастеров с многочисленными мастерскими, небольшими магазинами сувениров, этнографическими центрами, армянскими ресторанами. Что-то вроде старого Тбилиси. Второй вариант предполагает создание жилого массива, включающего общественные, культурно-бытовые и торговые здания. Это несколько изменит облик Конда. В середине будут построены высотки с видом на Ереван и Арарат, а вокруг останутся старые дома.
"Я как архитектор, конечно же, склоняюсь к первому варианту, - говорит С.Оганян.- Было бы замечательно сохранить удивительную среду, дух места. Но в этом случае мы столкнемся с огромными трудностями. При реализации этого варианта придется разрушить высотки и другие современные здания, построенные в годы независимости. Согласится ли на это будущий инвестор? Поэтому мы с нашими французскими коллегами пытаемся найти оптимальное решение".
Как видно, облик Конда в недалеком будущем действительно может измениться. Очень важно при этом максимально сохранить дух места, ни в коем случае не разрушать хотя бы оставшиеся исторические здания и превратить этот район в один из посещаемых уголков Еревана.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-10-18 11:18
Второе воскресенье октября в Армении считается днем ее столицы – города Еревана, который долгие годы праздновался в рамках проекта «Ереван – Эребуни». В этом году праздник не состоялся: ситуация вокруг Армении и в мире тревожная.
-
2022-10-12 09:36
В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...
-
2022-03-04 09:55
На днях широкие круги итальянской общественности получили возможность познакомиться с одной из жемчужин армянского средневекового зодчества – монастырем Дадиванк и его знаменитыми фресками. Произошло это в итальянской провинции Беллуно, где в музее замка Палаццо Фульчис (Palazzo Fulcis) двое самоотверженных специалистов – архитектор-реставратор Ара Зарян и художник-реставратор Кристин Ламуре организовали презентацию авторской книги-альбома «Монастырь Дади – Дадиванк: консервационная реставрация фресок 1297 г. в церкви Катогике, построенной в 1214 г.».
-
2022-02-24 10:17
В последнее время, в связи с поступающей информацией о возможном визите экспертов ЮНЕСКО, а также известным заявлением министра культуры Азербайджана, тема защиты культурного наследия на оккупированных территориях Республики Арцах вновь чрезвычайно актуализировалась. Со всех сторон раздаются требования предпринять соответствующие меры для защиты культурного наследия и предотвращения культурного геноцида. Мы же попытаемся в настоящей статье в этом контексте рассмотреть вопрос о том, что именно мы можем и должны сделать, какая подготовительная работа должна быть проведена и как необходимо реагировать на существующие вызовы.