ПРОТИВ ОСКАНЯНА И ОГАНЯНА
Встретились с Царукяном
Экс-министр обороны Сейран Оганян и экс-министр иностранных дел Вардан Осканян обсудили с Гагиком Царукяном перспективу сотрудничества в формате предстоящих парламентских выборов. Встреча состоялась по инициативе экс-министров. По дошедшим до нас сведениям, Царукян ничего конкретного в ответ на предложение о сотрудничестве не сказал. В политических кругах после этой встречи еще раз прокрутили пластинку про то, что Гагик Николаевич будет играть по правилам власти. От себя добавим, что от сюрпризов никто не застрахован…
"Я РАЗДЕЛЯЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ ТЕХ, КТО СЧИТАЕТ, ЧТО СЕЙРАН ОГАНЯН И ВАРДАН ОСКАНЯН были в числе главных игроков в ходе событий 1 марта 2008 г., а потому сегодня они не имеют права брать на себя роль ведущей силы, поднимать знамя. Они могут лишь по мере возможностей содействовать другим. Им можно временно объявить амнистию, пусть пройдут испытательный срок, чтобы доказать соответствие своих слов делу. При попытке сделать всех козлами отпущения на каждого можно что-то найти. Если они будут рядовыми солдатами, то их присутствие на оппозиционном фланге никому не навредит", - заявил лидер партии "Демократическая родина" Петрос Макеян.
Заявление пресс-секретаря АНК Армана Мусиняна было более жестким. По его словам, политическая карьера Оганяна уже закончилась. Заявление было озвучено после того, как экс-глава оборонного ведомства назвал озвученную Тер-Петросяном концепцию урегулирования "фундаментальной ошибкой либо искренним заблуждением". Тер-Петросян на критику Оганяна отвечать отказался, назвав ее несерьезной.
После съезда АНК многие политические деятели высказались против изложенной Тер-Петросяном концепции, назвав ее неадекватной сложившимся реалиям. В их числе бывший соратник экс-президента, а ныне лидер партии "Свободные демократы" Хачатур Кокобелян. Экс-президент в ответ на критику сказал, что изложил с трибуны съезда содержание того варианта урегулирования, который сегодня на столе переговоров. Действующий президент в одном из последних декабрьских выступлений недвусмысленно дал понять, что лидер АНК мог говорить лишь о версии, потому что содержание переговоров никому не известно, однако вернемся к Оганяну.
ЧЛЕН СОВЕТА ПАРТИИ "РЕСПУБЛИКА", ЭКС-МИНИСТР ВД СУРЕН АБРАМЯН категорически исключил возможность сотрудничества блока "Елк" ("Выход") с теми силами, к которым примкнул Оганян. Напомню, что "Елк" - это название предвыборного альянса, в который вошли партии "Гражданский договор", "Лусавор Айастан" и "Республика". "Я знаком с Оганяном давно, еще по штабу в Физули, его заявка на политическую деятельность меня очень удивила. Я исключаю сотрудничество нашего блока с Оганяном по причине той роли, которую он сыграл 1 марта 2008 г.", - заявил экс-министр.
Правящая коалиция была гораздо сдержаннее в оценках: экс- министр науки и образования Армен Ашотян высказал мнение, что бывшим высокопоставленным лицам редко удается занять ведущие позиции после возвращения в активную политику. Секретарь фракции АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян напомнил, что Оганян долгие годы был членом политической команды, из чего следует, что в политике он не новичок.
Заявление, в котором экс-министр обороны обосновал побудительные причины своих действий на предвыборном поприще, вызвало на удивление единодушную реакцию СМИ. Издания хором пришли к заключению, что Оганян обиделся на президента за то, что тот заменил его Вигеном Саргсяном, а потому отказался от предложений занять тот или иной пост и начал консультации с оппозиционными силами. Сильно, видать, обиделся. Аналитики пришли к выводу, что решение об отставке Оганяна было принято не случайно, а под давлением общественности. После 4-дневной агрессии Азербайджана в обществе сложилось устойчивое мнение, что основная ответственность за те недостатки, которые проявились в ходе апрельской кампании, лежит на министре обороны. Положа руку на сердце, надо признать, что после апрельских событий Оганяну самому следовало подать в отставку…
Широкая консолидация невозможна!
Блок "Елк" пока не выработал единую позицию по внешнеполитическому курсу, при этом его лидеры продолжают рассуждать о перспективах трансформации альянса в единую партию. Как это возможно при отсутствии единой платформы по одному из ключевых вопросов, сказать затрудняюсь. Впрочем, Абрамян сообщил, что все 3 партии стремятся к консенсусу. Обычно при составлении предвыборного списка консенсус нарушается. Это классика жанра. К тому же Сасун Микаелян, Арам Саргсян и Эдмон Марукян пока не объявили, кто будет единой кандидатурой 3 партий на пост премьер-министра.
НАПОМНЮ, ЧТО В СВОЕ ВРЕМЯ НИКОЛ ПАШИНЯН ФОРМИРОВАЛ ТЕНЕВОЙ КАБИНЕТ. В этом кабинете кресло премьера принадлежало ему. Пока 3 партии договорились только о названии предвыборного блока.
Если "Третья Республика" под председательством Виктора Даллакяна и "Консолидация" Вардана Осканяна при участии остатков партии Раффи и экс-министра обороны Сейрана Оганяна все же создадут предвыборный блок, то это вовсе не будет означать, что широкая консолидация возможна. Судя по высказыванию Макеяна, оппозиционные партии слишком поздно пришли к выводу о необходимости ликвидировать разъединительные линии и не плодить козлов отпущения. По ряду прогнозов, на оппозиционном фланге сформируется несколько предвыборных альянсов, которые будут настроены друг к другу враждебно. И это понятно: оппозиция испытывает острый дефицит новых идей и свежих программ, а в этом случае наиболее актуальным представляется возврат к навешиванию ярлыков. Дешево и сердито!
Тех, кто причастен к событиям 1 марта 2008 г., объявили ложной оппозицией. Заявлений по поводу того, что этим людям не место в парламенте 2017 г., хоть отбавляй. Шумиха постепенно переходит в травлю, которая в итоге отвлечет голоса от Осканяна и Оганяна. В случае с Гагиком Царукяном обвинения в причастности к событиям 1 марта не сработали, а ведь газета Никола Пашиняна посвятила действиям личной охраны Царукяна в тот злополучный день не одну публикацию. Соратники Царукяна по партии неоднократно опровергали озвученные в этих публикациях сведения с парламентской трибуны.
В данный момент открыто с Оганяном и Осканяном сотрудничает только заместитель Раффи по партии Армен Мартиросян. Он считает, что "Наследие" должно участвовать в выборах в составе блока. Против позиции Мартиросяна выступает Заруи Постанджян. В соцсетях против Мартиросяна началась масштабная кампания. Политизированная публика обвиняет его в связях с теми, кто причастен к событиям 1 марта 2008 г. и оправдывал действия властей, приведшие к гибели 10 человек.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.