Последние новости

ВОПРОСЫ, ОТВЕТЫ, КОНТЕКСТЫ, ПОДТЕКСТЫ

Большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, состоявшаяся 23 декабря в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной, могла бы, наверное, стать одним из самых знаковых событий российской, и не только российской, истории в уходящем 2016 году. И стала бы. Если бы не трагедия с самолетом Ту-154, словно вдогон подоспевшая в воскресенье…

НАШЛИСЬ, КАК ВОДИТСЯ, УРОДЫ, ВОСПРИНЯВШИЕ ЭТУ ТРАГЕДИЮ, унесшую десятки жизней, поводом для злобного зубоскальства. Эти идеологически трепанированные кастрюлеголовые существа в очередной раз продемонстрировали свое агрессивное ничтожество, доказав, что первоначальный смысл слова "убогий" ("у+Бога", т.е. – ближе к Всевышнему, поскольку раньше люди верили, что к небесам в первую очередь ближе именно юродивые, а потому относились к ним с некоторым пиететом; во все времена бесноватых кликуш-прорицателей было навалом, и сейчас – вагон и маленькая тележка) к ним совершенно не относится. Напрашивается неутешительный диагноз: скудоумие, входящее в хроническую стадию. Это уже не лечится.

И все же встреча главы российского государства с медиа-братией запомнилась. В определенной степени, наверное, тем, что на сей раз пресс-конференция оказалась перенесена на сутки в связи с похоронами убитого в Анкаре посла России в Турции Андрея Карлова. Но в первую очередь тем, как держался на этом многочасовом мероприятии российский президент, не запираясь на замки высокочиновной монументальности, но вместе с тем не скатываясь к дешевому панибратству.

Кстати, изменение графика породило предположения, что в пресс-конференции не смогут принять участие все аккредитованные работники СМИ: поменять билеты на поезд или самолет за день, особенно в условиях предновогодней транспортной активности россиян, весьма сложно, если вообще возможно. Однако пессимистические прогнозы не сбылись. К назначенному времени на Краснопресненскую набережную явились все журналисты.

Аккредитацию получило рекордное число журналистов – 1437. В их числе впервые оказался и наш добрый друг – основатель и главный редактор портала "Наша среда online" (Нижний Новгород), журналист, поэт и публицист Виктор Коноплев. 

- Пресс-конференция была организована очень хорошо, - делится Виктор своими  впечатлениями. - У станции метро "Улица 1905 года" журналистов встречали автомобили-"шаттлы" и подвозили к ЦМТ - месту пресс-конференции. Аккредитованных журналистов проверяли серьезно, все-таки безопасность – превыше всего. Но даже такой строжайший контроль не выглядел грубым и навязчивым.

ПО СЛОВАМ В.КОНОПЛЕВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЫГЛЯДЕЛ НЕСКОЛЬКО усталым, но держался достойно. Приятно было наблюдать его выдержку, хладнокровие, хорошее чувство юмора, умение держать удар, не оставаясь при этом в долгу. По ходу Путин нередко брал на себя роль ведущего и сам предоставлял слово. "Причем именно оппозиционным изданиям и журналистам, приехавшим из Украины, Грузии, Польши. Вопросы у них были нелицеприятные, но он спокойно отвечал на них. Ничего постановочного я не заметил", - констатирует Виктор. В общей сложности, пресс-конференция продлилась почти четыре часа, затрагивался широкий спектр тем – Сирия, Украина, отношения с США и Евросоюзом, социальная сфера, духовное развитие общества и т.д. По оценке Коноплева, среди вопросов были и достаточно резкие, попадались и откровенно глупые. Но Путин ответил на все.

Вопрос шефа Московского бюро The Wall Street Journal: "Могут ли в следующем году состояться досрочные выборы президента?"

Ответ Владимира Путина: "В какой стране?"

Свои вопросы заготовил и Виктор. Однако обратиться к президенту не удалось – очередь до него так и не дошла. Наверное, место в зале попалось неудачное. Бывалые  репортеры знают: чем дольше постоишь в очереди перед входом в зал проведения пресс-конференции (журналисты начали выстраиваться чуть ли не за 2 часа до начала), тем больше вероятность занять лучшие места – поближе к столу президента. Конечно, представителям федеральных масс-медиа, особенно входящих в так называемый кремлевский пул, беспокоиться насчет этого не надо: первые два ряда в центральном секторе традиционно зарезервированы для них. А вот другим, чтобы обратить на себя внимание, приходится подсуетиться, чтобы пробраться поближе, запастись плакатом покреативнее, дабы модераторы заинтересовались: а кто это там такой? "Мы всего этого не знали, добросовестно следовали всем указаниям, и нас с моим заместителем задвинули на "галерку". В следующий раз приму эти нюансы во внимание. Если снова аккредитуют, конечно", - улыбается Виктор.

А спросить российского президента он намеревался об информировании россиян о Геноциде армян и о том, собирается ли Россия дружить только с армянами России и Армении, или же друзья России – и армяне Арцаха. В связи с этим Виктор хотел заострить внимание на вакууме региональной информации в России по данной теме (каковой вакуум, кстати, "Наша среда online" давно и последовательно преодолевает практически в единственном числе). Планировалось также задать вопрос по поводу убийства посла РФ Андрея Карлова: изменится ли после этого российская политика в отношении Турции?

НА СЕЙ РАЗ, КСТАТИ, ВОПРОСА ПО КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЕ, ТРАДИЦИОННО озвучивавшегося на предыдущих путинских пресс-конференциях, вообще не было задано. "Хотя азербайджанские журналисты несколько раз порывались задать такой вопрос. Один из них в зале даже кричал: "Дайте слово Азербайджану!" - отметил Коноплев в комментарии Sputnik Армения. - Но им слова не дали. Были два вопроса от журналисток-армянок – от Lenta.ru и из Пятигорска. Но эти вопросы не имели связи с армянами и Карабахом". 

По ходу довелось наблюдать знаковые медийные персоны – Ираду Зейналову (матерый боевой автор Первого канала, несколько лет вела "Воскресное время", сейчас вернулась к работе спецкора), Антона Верницкого (один из лучших корреспондентов-новостников Первого канала), Сергея Брилева (заместитель директора ГТК "Россия", с 2008 года – руководитель и ведущий программы "Вести в субботу", член Академии Российского телевидения). Но они не светились. Старались попасться на глаза другие. Однако возможностью толково сформулировать свою мысль и донести ее до главы государства, по мнению Коноплева, правильно воспользовались далеко не все. "Уровень нашей региональной журналистики, честно говоря, разочаровал, - констатирует он. - Вопросы региональных СМИ касались больше их же региональных властей, а не уровня президента".

Большая пресс-конференция Владимира Путина по итогам года состоялась уже в 12-й раз. Факт, безусловно, примечательный. Россия – страна здоровущая, главу государства даже журналистам удается вживую увидеть в лучшем случае раз в год, что уж там говорить о рядовых гражданах. Поэтому пообщаться с президентом хотя бы в таком формате всегда полезно. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН УШЕЛ, А МАГИЯ ОСТАЛАСЬ
    2022-05-18 11:11

    Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…

  • СТАРТУЕТ МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ
    2022-04-12 10:36

    В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.

  • НЕНАВИСТЬ К АРМЯНАМ ТУРКИ ТИРАЖИРУЮТ И В США
    2022-03-26 10:35

    Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».  

  • Арам ХАЧАТРЯН: ГОЛОС АРМЕНИИ СЕГОДНЯ ПЛОХО СЛЫШЕН В РОССИИ
    2022-02-25 09:05

    Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КАРАТЕ
    2025-05-07 12:02

    С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.

  • ФФА: ВСЕ ОСТАЮТСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ
    2025-04-10 05:35

    9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.  

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.