Последние новости

АМНИСТИЯ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ,

или Кто ответит за растрату?

В ходе мониторинга деятельности Государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов выявлены случаи неправомерного распределения пенсий на сумму порядка 171,9 млн драмов. Об этом сообщил на состоявшейся 14 декабря 2016 года пресс-конференции первый заместитель начальника ГССО Смбат САИЯН. Как было отмечено, возвратить удалось лишь порядка 17,7 млн драмов.

В ЭТОЙ СВЯЗИ ВОЗНИКАЮТ ОТНЮДЬ НЕ ПРАЗДНЫЕ ВОПРОСЫ, А ИМЕННО: в какие временные рамки будут возвращены в госбюджет средства, которые были растрачены по вине сотрудников ГССО? Кто конкретно ответит за это? Какой механизм возврата денег предусмотрен? Будут ли взысканы эти платежи с сотрудников ГССО или отвечать должны пенсионеры? Если выяснится, что пенсионер, получивший не по праву пенсию, уже потратил сумму, как с ним поступят - привлекут к уголовной ответственности и посадят в тюрьму, опечатают имущество или будет объявлена амнистия представителям определенной категории (заслуженным деятелям, ветеранам и другим)?

Соответствующий запрос редакция "ГА" направила на имя новоназначенного руководителя Государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов Артака КАЗАРЯНА. Как следует из официального ответа, выявить нарушения на 171, 9 млн драмов удалось после внедрения в 2016 году новой эффективной системы управления деятельностью ГССО.

Так, отмечено 87 случаев, когда неработающим гражданам выплачивалась пенсия с условием, что они не станут работать, но впоследствии они трудоустроились. В результате ущерб государству от трудоголиков-пенсионеров составил более 4,3 млн драмов. Еще свыше 97,6 млн драмов в рамках 60 дел были связаны с теми пенсионерами, которые одновременно получали пенсии в двух странах - и в Армении, и в одной из республик - участниц соглашения между странами СНГ от 1992 года. Свыше 45 млн драмов составила сумма от выплаченной пенсии( 57 случаев) пенсионерам, отсутствовавшим в стране, за которых деньги получали не имеющие на это право родные или знакомые.

Как выяснилось, в действовавшем на указанный период Законе РА "О государственных пенсиях" ГССО нет полномочий в административном порядке определять степень виновности нарушителей. Госслужба правомочна только в возвращении государству выплаченных с правовыми нарушениями пенсионных денег. Эти упущения в законодательстве устранены - 26 декабря 2016 года парламент утвердил представленные правительством изменения и дополнения в Закон РА "О государственных пенсиях", где более четко определен механизм возврата выплаченных в нарушение закона средств. Пакет изменений вступил в силу с 1 января 2017 года.

СОГЛАСНО НОВОВВЕДЕНИЯМ, ОТНЫНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РАСТРАТУ ГОССРЕДСТВ будет нести сотрудник, допустивший нарушения в определении и выплате пенсии. В новой редакции закона для пенсионеров предусмотрена амнистия за случаи нарушений до 1 января 2017 года, за исключением некоторых категорий. Взысканию подлежат выплаченные со следующего месяца после смерти пенсионера пенсии, а также выплаты за последующие месяцы с тех пенсионеров, кто оформил пенсию в Армении и в одной из стран СНГ -  участниц межгосударственного соглашения. Возвращены будут средства, выделенные в ходе сомнительных дел, криминальный характер которых будет доказан в судебном порядке.

И как заверил в письме Артак Казарян, вверенная ему служба продолжит работу по возвращению в госбюджет выплаченных с нарушением закона средств, в том числе представляя судебные иски.

Судя по тому, что на протяжении четверти века в государственной пенсионной системе отсутствовали четкий механизм во избежание растрат и система наказания нарушителей, госсредства безнаказанно распылялись. Не станем уповать на сознательность чиновников и надеяться, что ущерб в 171,9 млн драмов государству будет возмещен в полном объеме. Да и правительство, видимо, весьма лояльно к фактам нарушений. Иначе как объяснить, что Армен Абрамян, которого премьер-министр отстранил от должности начальника ГССО 30 ноября 2016 года, по словам пресс-секретаря руководителя Государственной службы социального обеспечения Арамаиса Шахбекяна, возглавил информационно-аналитический центр "Норк", обслуживающий информационные системы и веб-сайты в сфере социальной защиты по всей республике. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

  • ИГРА «ПРОЙДИ В КРАСНУЮ, ЖЕЛТУЮ И ЧЕРНУЮ ДВЕРИ», или НОВАЯ ОПАСНОСТЬ ИЗ ИНТЕРНЕТА
    2025-04-24 10:23

    Одни считает эту игру происками сатанистов, другие называют психологической диверсией, а неокрепшие ментально и физически подростки следуют инструкции в интернете, чтобы окунуться в мир неизведанного. В последнее время в соцсетях, в частности, в Тик-Токе и Ютубе набирает популярность игра, в которой подросткам предлагается методом самогипноза пройти визуально через красные, желтые и черные двери. Разумеется, можно было бы отнестись к этому новому увлечению как очередной блажи, если бы не пагубные последствия подобного эксперимента, из-за чего школьные чаты предупреждают родителей быть внимательными к досугу своих детей.

  • ПАТРИОТ И АЗАТАМАРТИК АНДРАНИК ТОНОЯН
    2025-04-19 10:31

    Андраник Тоноян пишет стихи и активно участвует в акциях протеста, пропагандируя национальные ценности. Он дорожит боевыми наградами и носит с собой фотографии Нжде, отстоявшего Сюник, – деятеля, с котором считался даже Сталин.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • НАКАЗАНИЕ ШАЛОВЛИВОГО ДЕПУТАТА
    2025-03-21 10:20

    История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.

  • НЕОТВРАТИМОЕ ФИАСКО, или МОМЕНТ ИСТИНЫ
    2025-03-15 11:20

    Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.