ДВОЙНОЙ КОНФУЗ
Глава МИД РФ Сергей Лавров давал 17 января пресс-конференцию. Азербайджанские журналисты не выдержали и задали вопрос по Карабаху. Их очень интересовало, что предпримет Москва, если Азербайджан начнет "контртеррористическую операцию по освобождению Нагорного Карабаха" …
НУ КТО ВАС ЗА ЯЗЫК ТЯНУЛ? ВОТ, КАК ГОВОРИТСЯ, НЕ БУДИ ЛИХО, пока оно тихо, мало было им Бордюжи… Ибо ответ Лаврова вряд ли порадовал представителей азербайджанской прессы. Глава МИД России деликатно разъяснил им, что они сильно заблуждаются, если полагают, что вопрос Нагорного Карабаха – это внутреннее дело Азербайджана и в Баку вольны поступать как им вздумается, начинать войну или не начинать…
Российский министр на пальцах принялся объяснять, что нагорно-карабахская проблема вовсе не внутреннее дело Азербайджана, поскольку вопрос обсуждается на международных площадках, есть заявления и резолюции международных структур, более того, есть обязательства, взятые на себя конфликтующими сторонами. И в этих заявлениях однозначно говорится о том, что конфликт должен быть решен исключительно мирным путем, дипломатично формулировал Лавров, попутно заметив, что легко установить, кто нарушал известные резолюции Совбеза ООН о необходимости соблюдения режима прекращения огня…
Вместе с тем он подтвердил, что вопрос передачи Азербайджану ряда территорий, потерянных в ходе военных действий, лежит на столе переговоров и должен получить свое решение. Но, напомнил глава российского внешнеполитического ведомства, также должен получить свое решение и вопрос статуса Нагорного Карабаха, и решения эти должны быть найдены мирным путем. Однако, продолжил Лавров, сегодня не решаются даже такие "элементарные" вопросы, направленные на поддержание режима прекращения огня, как меры по расследованию приграничных инцидентов и увеличение количества миссии ОБСЕ. Глава российского МИД посоветовал азербайджанским журналистам поинтересоваться в офисе ОБСЕ, кто именно саботирует эти решения…
Намек Лаврова был более чем понятен. Если не решаются такие вопросы, как увеличение количества наблюдателей на линии соприкосновения, если Баку саботирует даже такие очевидные шаги, как можно всерьез рассчитывать на то, что армянская сторона возьмет и за красивые глаза передаст Азербайджану какие-то территории?
НЕТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ, КАКОВО БЫЛО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ЖУРНАЛИСТАМ все это выслушивать… И не случайно даже в бакинской прессе появились осуждающие коллег оценки. Дескать, сами спровоцировали Лаврова, сидели бы уж лучше и помалкивали…
Так-то оно так, но, согласитесь, трудно помалкивать, если на протяжении более 20 лет занимаешься оболваниванием собственного населения и сам уже веришь в свои пропагандистские постулаты о том, что, дескать, Армения – агрессор и оккупант, весь мир согласен в этом вопросе с Азербайджаном и так далее и так далее… Отсюда и глубокое разочарование, когда приходится смотреть правде в глаза. Хотя, казалось бы, все очевидно. Если три члена Совбеза ООН вот уже более 20 лет бьются над сближением позиций сторон, уже одного этого достаточно, чтобы вменяемый человек понял: нагорно-карабахский конфликт – далеко не внутренняя тема Азербайджана и к территориальной целостности этой страны, если и имеет какое-то отношение, то весьма опосредованное… Но очевидно все это людям адекватным. А для больного общества слова Лаврова оказались шоком. Как выразился один азербайджанский горе-эксперт, глава российского МИД, оказывается, "перечеркнул более чем 20-летние надежды 10-миллионного Азербайджана" … Ах!
Кстати, в ходе пресс-конференции азербайджанских журналистов ждало еще одно разочарование. Главу российского МИД, на этот раз армянские журналисты, спросили о позиции Москвы в связи с делом блогера Александра Лапшина, задержанного в Беларуси по запросу Азербайджана.
Лавров не только заявил, что он против экстрадиции российского блогера из Беларуси в Азербайджан, и на этот счет ведутся определенные работы, тем более что Россия и Беларусь подписали договор о союзном государстве и вопросы экстрадиции должны решаться по согласованным принципам. Министр также подчеркнул, что Москва в целом выступает против криминализации посещения тех или иных территорий частными лицами и журналистами…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.