ЧЕХОВ И АРМЯНЕ
Антон Павлович Чехов – классик всех времен и народов. Произведения русского писателя многие перечитывают снова и снова, и каждый раз находят что-то новое для себя. 29 января исполняется 157 лет со дня рождения великого драматурга и прозаика. Что связывает писателя с армянами?
Классик мировой литературы, русский писатель Антон Чехов в течение своей жизни был неразрывно связан с представителями армянского народа. Будучи врачом по специальности Чехов писал и получал тысячи писем, аккуратно нумеровал и сортировал все полученные конверты в алфавитном порядке. Тот факт, что полученные и отправленные письма когда-то станут общедоступными, ни капли не смущало писателя. Наоборот, он спокойно относился к этому, и считал, что со временем все должны увидеть, что было написано, ведь автору "стыдиться нечего". Некоторые письма и свидетельствуют о связи Чехова с армянами.
Феодосия, местные тузы и добрый гений Айвазовский
В 1988 году Антон Палыч (как называют великого писателя в народе) написал письмо своей сестре Марии Чеховой, в котором излагал: "Утром в 5 часов изволил прибыть в Феодосию. Через час после приезда меня повезли на завтрак к некоему Мурзе, татарину. Тут собралась большая компания: Суворины, главный морской прокурор, его жена, местные тузы, Айвазовский…".
После знакомства великий художник Иван Айвазовский пригласил Чехова в гости. Писатель был восхищен имением художника, называя его "роскошным и сказочным". А сам 75-летний Айвазовский показался Чехову "бодрым стариком, полным собственного достоинства и с мягкими руками". Так он описывал мастера кисти в письме своей матери.
"Натура сложная и достойная внимания. В себе одном он совмещает и генерала, и архиерея, и художника, и армянина, и наивного деда, и Отелло. Женат на молодой и очень красивой женщине, которую держит в ежах. Знаком с султанами, шахами и эмирами. Писал вместе с Глинкой "Руслана и Людмилу". Был приятелем Пушкина. Я у него пробыл целый день и обедал. Обед длинный, тягучий, с бесконечными тостами…", — рассказывал Чехов. Он назвал Айвазовского "добрым гением" и писал: "Армянский дух этого доброго гения чувствуется на каждом шагу в Феодосии".
Чехов печатался у армян
Статья, опубликованная некогда в "Вечернем Ростове", свидетельствует, что первые периодические издания появились в Ростове-на-Дону в конце XIX — начале XX веков, и все, благодаря армянам из Нахичевани. Так, редактор газеты "Приазовский край" Серафим Христофорович Арутюнов в 1891 году выкупает право на издание газеты "Донское поле", которое вмиг становится самым популярным на юге России. Именно в этой газете печатался Чехов.
Это был тот период, когда к писателю пришла литературная слава и редактора самых известных газет соперничали и мечтали о том, чтобы произведения Чехова появились на страницах именно их изданий.
"Братская помощь пострадавшим в Турции армянам"
10 января 1897 года Чехову написали письмо на тему: "Готовится литературный сборник в пользу армян, пострадавших от турецких зверств. Инициатором сборника является Г.А.Джаншиев, который и просил меня написать Вам, не будете ли Вы столь любезны дать что-нибудь из своих литературных произведений для этого сборника. Надеемся, что Вы о своем любезном согласии известите меня или Григория Аветовича по его адресу. Может быть, Вы спросите, при чем тут я? Кроме легкого знакомства с Г.А.Джаншиевым, может быть, я также буду сотрудником этого сборника в его художественной отделке, если только соберется это прибавление". Именно на тот момент свет должен был увидеть сборник "Братская помощь пострадавшим в Турции армянам". Антон Павлович дал положительный ответ и поинтересовался, в какие сроки он должен подготовить статью, и какой именно нужен рассказ — новый или уже бывший в печати? Но судьба распорядилась так, что проблемы со здоровьем помешали писателю подготовить рассказ для сборника. Даже, несмотря на это, продажа сборника собрала около 30 тысяч рублей, что и было направлено пострадавшим от турецких зверств армянам. Во время издания второй части сборника Джаншиев снова обратился к Чехову, на этот раз лично. В этот раз рассказ "На подводе" появился в сборнике "Братская помощь".
Как армянский художник спас пьесу Чехова
С художником Вардгесом Суренянцом, основоположником армянской исторической живописи, Антон Павлович познакомился в Крыму. Тогда мастер работал над иллюстрацией к "Бахчисарайскому фонтану" Александра Сергеевича Пушкина. Чехов обратился к Суренянцу: "Уважаемый Вардгес Акопович, уверен, что именно Вы должны оформлять спектакль "Чайку". Для меня это очень важно". Это было судьбоносное предложение Чехова. Декорации Суренянца помогли спасти ситуацию, ведь первая постановка пьесы не увенчалась успехом. Совместная работа двух гениев действительно принесла огромный успех "Чайке". Антон Павлович дал высокую оценку творениям армянского художника. Позднее Суренянц подарил Чехову несколько своих картин.
Ани Липаритян, Sputnik Армения
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-12 14:53
Взятые премьер-министром Николом Пашиняном обязательства в рамках подписанных в США соглашений несут новые экзистенциальные угрозы для Армении и армянского народа. Об этом говорится в заявлении оппозиционной фракции "Армения".
-
2025-08-11 20:42
Заявление Исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) Республиканская партия Армении (РПА) выражает серьёзную обеспокоенность по поводу трехстороннего меморандума, подписанного в Вашингтоне, расценивая его как очередной опасный (капитуляционный) документ, подписанный управленцами Армении под давлением азербайджанской агрессии, односторонних требований и геополитических процессов. Высоко оценивая миротворческие усилия президента США Дональда Трампа, необходимо зафиксировать, что подписанием данного соглашения авантюристские управленцы Армении ставят под угрозу суверенитет страны, а также жертвуют правами народа Арцаха, легитимизируя этнические чистки и насильственное выселение, осуществлённые бакинским режимом.
-
2025-08-07 16:48
Летняя жара может стать серьёзным испытанием для смартфонов, вызывая перегрев и ускоряя износ их компонентов. Мастер по ремонту техники с платформы «Авито Услуги» Михаил Демидов поделился с «Газетой.Ru» рекомендациями, как защитить устройство в жаркую погоду и избежать поломок. Вот ключевые советы, которые помогут продлить срок службы вашего смартфона.
-
2025-08-05 14:02
Возможное подписание мирного договора между Арменией и Азербайджаном под эгидой США может создать серьезные риски для внешней политики и системы безопасности Армении. Об этом заявил зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян на пресс-конференции во вторник, отвечая на вопрос Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-22 10:46
Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-12-04 11:12
"Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."