19 ЛЕТ СПУСТЯ
Царукян Тер-Петросяна не принял
3 февраля 1998 г. Левон Тер-Петросян подал в отставку с поста президента. О причинах отставки и попытке вернуться в президентское кресло написано много, сегодня мы поговорим о том, как встречает февраль 2017 г. бывший глава государства спустя 19 лет после своей отставки.
9 ЛЕТ НАЗАД ТЕР-ПЕТРОСЯН ВЕРНУЛСЯ В ДЕЙСТВУЮЩУЮ ПОЛИТИКУ, предложив себя народу в качестве орудия избавления от власти. В итоге 1 марта 2008 г. он бросил своих сторонников на произвол судьбы, сославшись на несуществующий домашний арест. Оппозиционная публика с большим опозданием поняла, что сама стала орудием в руках Тер-Петросяна. Что касается текущего момента, то, возможно, партия экс-президента откажется от участия в парламентских выборах по причине нехватки финансов…
Недавно лидер АНК через предпринимателя Хачатура Сукиасяна связался с Гагиком Царукяном и попросил его о встрече. Царукян на просьбу никак не отреагировал. Известно, что Царукян ежедневно проводит десятки встреч с представителями партий и деятелями-одиночками, а вот для Тер-Петросяна времени не нашлось. Это что-то вроде приговора. Когда-то сотрудничество с Тер-Петросяном было нужно Царукяну для самоутверждения, но те времена прошли. Кстати, известно, что партия экс-президента предложила Сукиасяну стать ее кандидатом на пост премьер-министра, но Сукиасян отказался и, похоже, намерен связать свое политическое будущее с блоком "Царукян".
Самоизоляция
Как мы и предсказывали на исходе предыдущего политического сезона, экс-президент и его партия оказались на обочине предвыборных процессов по той простой причине, что отработали свой политический ресурс и больше никому не нужны. Царукян укрепил свои позиции на политическом поле и уже не нуждается в АНК и Тер-Петросяне, а это значит, что партия экс-президента пойдет на парламентские выборы в гордом одиночестве. Если это все-таки произойдет, то предвыборный штаб АНК возглавит заместитель Тер-Петросяна по партии Левон Зурабян.
О ТОМ, ЧТО ФРАКЦИЯ АНК ЧАСТИЧНО ПЕРЕКОЧЕВАЛА В СПИСОК БЛОКА "ЦАРУКЯН", мы читателей информировали в предыдущих публикациях: атенапет гнчаков Людмила Саргсян и лидер НПА Степан Демирчян пытаются найти место в списке, который формирует Царукян. Против них выступают люди из ближайшего окружения олигарха. Экс-премьер Грант Багратян переметнулся к Хачатуру Кокобеляну, чтобы баллотироваться в парламент по списку партии "Свободные демократы". С экс-президентом остались только Зурабян, Арам Манукян и Гагик Джангирян.
Тер-Петросян сделал все, чтобы на пороге парламентской кампании оставить АНК без союзников. Этому во многом способствовала речь экс-президента на последнем съезде партии. Тер-Петросян, по сути, озвучил краткое содержание собственной статьи под названием "Война или мир, время стать серьезными", которая, напомню, была опубликована 1 декабря 1997 г. и стала своего рода предисловием к его отставке. А речь на съезде АНК привела к окончательной изоляции партии Тер-Петросяна на предвыборном поле. Напомню, что практически все свое выступление с трибуны съезда лидер АНК посвятил проблеме урегулирования, а после гневной отповеди со стороны целого ряда политиков объявил, что речь шла о том варианте урегулирования, который сегодня на столе переговоров. По этому поводу президент Серж Саргсян недвусмысленно дал понять, что в своей речи экс-президент говорил только о версии, которая не совпадает с предлагаемым посредниками вариантом урегулирования…
А ведь господа из окружения экс-президента приложили максимум усилий, чтобы избежать изоляции! Чего стоила затея с форматом "4+4+4", и как результат - "беспрецедентное историческое соглашение" между властью и оппозицией, достигнутое по совету европейских экспертов, курирующих принятие нового ИК! Представители РПА и сегодня говорят о том, что ИК, принятый на основе консенсуса коалиционных фракций, парламентской оппозиции и представителей гражданского сектора, является важнейшей гарантией проведения демократических выборов. А партия, которая инициировала создание формата, обеспечившего консенсус, по вине своего лидера оказалась на обочине предвыборных процессов в полной изоляции.
Тер-Петросян и Багдасарян
Всем нашлись места в предвыборных блоках. Всем, кроме партий Тер-Петросяна и Артура Багдасаряна. 11 февраля состоится предвыборный съезд партии "Армянское возрождение", после которого станет ясно, что в этой политической силе "растворилось" гораздо меньше партий и общественных организаций, нежели было заявлено изначально. А лидер партии обманутых вкладчиков "Айкандухт" Арменуи Казарян, напомню, все еще пытается доказать в судебном порядке, что регистрация партии "Армянское возрождение" имела место с нарушением закона, однако вернемся к Тер-Петросяну.
В ОДИНОЧКУ АНК НАБЕРЕТ СТОЛЬКО ЖЕ ГОЛОСОВ, СКОЛЬКО НА ВЫБОРАХ В СОВЕТЫ городских общин Гюмри и Ванадзора, а после выборов будет громче всех кричать о нарушениях, чтобы хоть как-то оправдать свое поражение на выборах. Криками по поводу нарушений партия экс-президента попытается хоть немного продлить свое пребывание в активной политике. На этом поприще, как, впрочем, и на любом другом, много людей, которые уже ничего нового и полезного предложить не могут, а потому продолжают петь песни 20-летней давности, чтобы хоть кого-то убедить задним числом в своей правоте. Вот и Левон Акопович, вместо того чтобы говорить с трибуны предвыборного съезда о планах АНК, затянул старую песню про то, что 19 лет назад прав был он, а не те "известные силы", которые вынудили его к отставке.
Стоило ради повторения пройденного возвращаться в активную политику! Стоило рисковать жизнями людей, чтобы так бесславно ее покинуть? Партия экс-президента пообещала в случае победы на выборах реанимировать химический гигант "Наирит". Напомню, что проблемы на этом предприятии начались после того, как оно перешло под руководство ставленника аодовской власти. "Голос" много писал о том, какой ущерб нанесла предприятию аодовская власть. Вряд ли обещание реанимировать бывший завод-гигант привлечет к АНК избирателей.
Партия экс-президента постоянно говорит устами своих представителей о том, что ведет переговоры на тему участия в выборах, однако шансы на то, что эти переговоры увенчаются успехом, крайне малы. Скорее всего, АНК и "Армянское возрождение" пойдут на парламентские выборы в гордом одиночестве. Потому что их лидеры никому не нужны. В XXI веке политики с завышенной самооценкой и комплексом исключительности не интересны. Время нарциссов и популистов ушло. Пришло время лидеров, способных работать на результат. Это закономерно и справедливо.
Справедливости ради отметим, что шансы партии Багдасаряна на апрельских выборах несколько выше, чем у АНК, однако даже в случае преодоления необходимого барьера "Армянское возрождение" будет представлено в новом парламенте минимальным количеством депутатов. И это в том случае, если Багдасаряну очень повезет. Когда-то Багдасарян издал книжку, в которой возвеличил Тер-Петросяна. Эта проповедь культа отдельно взятой личности открыла ему путь к партбилету АОД, к депутатскому креслу в парламенте 1995 г. и обеспечила содействие первых лиц, главным образом Вано Сирадегяна.
После событий 1 марта 2008 г. экс-президент Тер-Петросян и его политический подмастерье Багдасарян ненавидят друг друга и пользуются аналогичным отношением со стороны маслящей публики. Если партии АНК и "Армянское возрождение" после апрельских выборов останутся вне парламента, то политическое поле от этого только выиграет…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-30 09:17
Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
-
2025-06-24 10:19
Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.