ОПЯТЬ ДВОЙКА
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил на днях, что не очень доволен своими переговорами с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве. Само по себе уже достаточно красноречиво, что глава внешнеполитического ведомства одной страны так отзывается о переговорах с главой МИД вроде как дружественной страны. Можно только догадываться о тональности определенных выражений Сергея Лаврова в ходе этих переговоров, выражений, которые так задели Мамедъярова…
ПРИЧИН, ПО-ВИДИМОМУ, НЕСКОЛЬКО, ОДНА ИЗ НИХ, ПОЛАГАЕМ, непосредственно связана с процессом урегулирования нагорно – карабахского конфликта. Тем более, что согласно и официальному сообщению МИД России, в ходе переговоров обсуждались темы, касающиеся выполнения договоренностей, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге. Известно, и уже неоднократно отмечалось, как в прямой форме официальным Ереваном, так и в дипломатических выражениях посредниками от Минской группы ОБСЕ, что Баку всячески торпедирует прошлогодние договоренности в Вене и Санкт-Петербурге направленные на упрочение сохранения режима прекращения огня в регионе нагорно - карабахского конфликта.
Сценарий давно опробован. В ходе встреч на высшем уровне Алиев соглашается на какие-то договоренности, принимает на себя какие-то обязательства, но потом начинает всячески вилять. Как сказал глава МИД Армении на своей недавней пресс-конференции, для посредников очевидно, что Баку просто извращает суть договоренностей. Конечно, это раздражает даже выдержанных дипломатов… Тем более это раздражает Москву сейчас, когда ее усилия на достижение определенной стабильности в международных отношениях дают определенные ощутимые результаты.
А союзник России Азербайджан в этих условиях продолжает свою тактику гадить исподтишка. Это и торпедирование процесса нагорно -карабахского урегулирования, и попытка вновь навязать региону гонку вооружений, вплоть до попыток расшатать ОДКБ, используя некоторые человеческие слабости отдельных лидеров организации. Лукашенко, как известно, уже отрабатывает орден, полученный от Алиева. А скоро Азербайджан посетит и Нурсултан Назарбаев: в Баку понимают, что в тонких вопросах, касающихся амбиций государственных лидеров надо быть очень корректными, а потому Нурсултана Абишевича тоже надо срочно награждать… Тем более, что скоро намечается очередной саммит ОДКБ…
Конечно, двусторонние объятия, взаимные награждения и "отработки" этих награждений – личное дело государственных аксакалов.., если бы это касалось только двусторонних отношений. Но вот, в конце декабря минувшего года Баку осуществил очередную диверсию на армяно-азербайджанской границе, на которую распространяется зона ответственности ОДКБ…
Еще один пример – дело блогера Лапшина. Москва недвусмысленно высказала свою позицию, устами того же Лаврова заявив, что считает недопустимым уголовное преследование Лапшина и вообще, криминализацию посещений тех или иных территорий частными лицами. Позиция Москвы в этом вопросе изменений за минувшие дни не претерпела. Омбудсмен России Татьяна Москалькова на днях заявила, что считает недопустимой выдачу с территории Союзного государства России и Белоруссии в Азербайджанскую Республику гражданина России, независимого журналиста Александра Лапшина. Она напомнила, что в соответствии с Конституцией российский гражданин не может быть выслан за пределы РФ или выдан другому государству. "Поддержку своей позиции я получила в МИД России и других профильных ведомствах", - подчеркнула омбудсмен. Однако Ильхам Алиев, играя на определенных российско-белорусских противоречиях, пытается набрать очередные очки в глазах своих сограждан…
Понятно, что такой общий тренд азербайджанской дипломатии не может нравиться Москве и наверняка Сергей Лавров популярно разъяснял Мамедъярову в Москве, что такое хорошо, и что такое плохо. Пойдет ли урок впрок?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-05-18 13:02
Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.