АЛЬЯНС ВОЛЕЮ ПЕЧАЛЬНОЙ СУДЬБЫ
Возможно, фракция АНК в Конституционный суд не обратится. Причина в недоборе необходимого количества подписей. Конгрессовцы намерены ждать до конца нынешней четырехдневки. Зато уже во вторник руководитель фракции АНК Левон Зурабян объявил в НС о вступлении своей партии в предвыборную борьбу.
АНК ПОЙДЕТ НА ВЫБОРЫ В БЛОКЕ С НАРОДНОЙ ПАРТИЕЙ АРМЕНИИ, которую возглавляет Степан Демирчян. Это сотрудничество проверено временем, заявил с парламентской трибуны Зурабян. Так что теперь блок, который называется "Конгресс-НПА", в очередной раз будет совместными усилиями добиваться поставленной цели - пробиваться в парламент шестого созыва. А для этого, по словам Зурабяна, они наметили ряд задач, среди которых, в частности, "скорейшее урегулирование карабахской проблемы, установление достойного мира, обеспечение безопасности Нагорного Карабаха и права на самоопределение, открытие всех коммуникационых путей в регионе". Впрочем, это основной постулат, на который будет делать ставку данный блок, пытаясь доказать общественности правоту неизменной по сей день позиции Левона Тер-Петросяна, позиции почти 20-летней давности. Более того, в АНК уверены в выигрышности данного "мирного послания", что оно принесет им много голосов избирателей...
Что касается задач внутренних - политических и экономических, то и здесь полный набор демагогических обещаний, как-то: восстановить президентско-парламентскую систему и прямые президентские выборы, искоренить коррупцию и монополию, призвать к уголовной ответственности всех разграбивших страну должностных лиц начиная с 1991 года, упростить и снизить налоги, снизить тарифы на газ и электроэнергию на 25%, существенно повысить пенсии, объявить кредитную амнистию для фермеров.
Примечательно, что теперь уже, когда состоялся альянс с НПА, вернее только с НПА, из представителей которой общественности известны лишь сам Степан Демирчян да пара его соратников, до сих пор хранившие молчание конгрессовцы поясняют, что им чужды излишние интриги и искусственные объединения. Что во главу угла возможного альянса с кем бы то ни было они ставили общие программные подходы. Куда делась былая дружба с Царукяном, остается лишь догадываться... Тем более на фоне достаточно нервной реакции АНК на недавние слухи о просьбе Левона Тер-Петросяна о встрече с Царукяном. Не говоря уже о том, что еще пару недель назад Демирчян встречался с Царукяном и обсуждал с ним формат своего участия в выборах. Эту информацию подтвердил тогда секретарь НПА Григор Арутюнян. Потом Демирчян ходил к Оганяну с Осканяном. Но успокоилось его сердце фактически на АНК. Поскольку, по слухам, он выторговывал себе проходное место в пропорциональном списке. И лишь в АНК согласились отдать ему второе место в списке - сразу после Левона Тер-Петросяна.
АНК, ЕЩЕ ПОЛТОРА-ДВА МЕСЯЦА НАЗАД ЗАЯВЛЯВШИЙ О ШИРОКОЙ консолидации вокруг себя, сегодня по факту остался один. В самой фракции АНК трое из семи ее членов - Никол Пашинян ("Гражданский договор", блок "Елк"), Грант Багратян ("Республика") и Людмила Саркисян (СДПГ, возможно, блок "Царукян") - играют в свою игру. Из оставшихся четверых "чужой" - лишь Степан Демирчян, волею судьбы оставшийся верным конгрессу. Повторимся, АНК сегодня играет в одиночку. Его вице-председатель Левон Зурабян не может дать внятного объяснения тому, куда делся тот десяток политических сил, якобы обратившихся к АНК для создания блока. В том, что переговоры, несмотря на согласие АНК, с этими силами так и не начались и последние разбежались по другим альянсам, он явно усматривает некий подвох. Более того, считает, что все эти оппозиционные партии и блоки еще должны доказать свою оппозиционность. Но как ни странно, при этом Зурабян избегает называть эти партии.
...Что же до инициативы конгрессовцев оспорить конституционность указа президента о назначении выборов на 2 апреля, то ее поддержали пока менее двух десятков депутатов из фракции ППА (в том числе из партии "Консолидация") и из фракции "Наследие". Баргавачцы свободны в своем решении, фракция ППА решения по этому вопросу не принимала. Дашнакцаканы отказались изначально. Оринацеркировцы отказались поддержать инициативу, объяснив это тем, что уже начали подготовительные работы ко 2 апреля. Впрочем, ходят слухи, что коллеги по парламенту, разделявшие точку зрения АНК, попросту желают лишить конгрессовцев возможности оказаться в центре внимания общественности и СМИ - пусть даже в вопросе оспаривания соответствия Основному Закону указа президента.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
-
2025-03-26 09:57
Последние дни агитационной кампании перед выборами Совета старейшин Гюмри, перед выборами мэра Гюмри. Понятно, что среди фаворитов - кандидат от правящей партии Сарик Минасян, на которого работает как административный исполнительный ресурс, так и ресурс правящей партии. Другой выраженный фаворит - бывший мэр Гюмри в 1999-2012 годах Вардан Гукасян. То, что у него больше других оппозиционных кандидатов шансов бросить вызов властям, видно и по материалам правящей команды. В своем последнем ролике они утверждали, что Вардан Гукасян не наберет более 20% голосов…