Последние новости

ПРАВО СИЛЫ ОТМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Армянской стороне необходимо изменение модели противодействия

С начала года события в зоне карабахского противостояния развиваются с бешеной скоростью. Спустя несколько дней после азербайджанской диверсии 1 февраля, когда Армии обороны Арцаха удалось захватить в плен военнослужащего ВС Азербайджана, армянская сторона вернула труп убитого в конце декабря другого диверсанта. Спустя день, 6 февраля, выстрелом снайпера был убит 20-летний Гор Гарегинян. На следующий день при проведении мониторинга азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи, а сразу после этого был зафиксирован резкий рост напряженности на линии соприкосновения. 8 февраля на линии соприкосновения армянская сторона снова понесла потери: был убит военнослужащий-контрактник Гегам Манукян и тяжело ранен солдат срочной службы Корюн Киракосян.   

 

БЕЗУСЛОВНО, ЭТОТ РЯД СЛЕДУЕТ РАССМАТРИВАТЬ В ОБЩЕМ КОНТЕКСТЕ внешнеполитических процессов. Куда, несомненно, вписываются и экстрадиция блогера Лапшина со всеми вытекающими отсюда последствиями (или же их отсутствием) для Лукашенко и его бакинских дружка и подружки, и визит Алиева в Брюссель, где ему пришлось вытерпеть немало не слишком приятных минут, но, судя по всему, добиться своей цели в плане нефтегазовых интересов. К тому же и первое, и второе следует рассматривать в рамках российско-азербайджанских взаимоотношений, в частности, в качестве ответа как на публичные заявления Лаврова по Карабаху, так и конфиденциальные - в ходе встречи с Мамедъяровым, ставшие, как известно, причиной отсутствия у последнего оптимизма.

Что касается Евросоюза, отметим высказанную председателем Еврокомиссии практически прямым текстом брезгливость в отношении президента Азербайджана: известный своей прямотой Ж.-К. Юнкер на  брифинге заявил журналистам, что хорошая часть дня закончилась, поскольку ему предстоит встреча с Алиевым. Разочаровал главу бакинского режима и председатель Совета Евросоюза Дональд Туск. Во-первых, он все-таки затронул столь ненавистную для диктатора тему нарушений прав человека, во-вторых, заявил о "неустойчивости статус-кво" в Карабахе. Подчеркнем: не о необходимости изменения, что так хотят услышать в Баку, а о неустойчивости. Тем самым, скорее всего, давая понять, что статус-кво надо укреплять и делать более устойчивым путем реализации  договоренностей о расширении офиса ОБСЕ и внедрения механизмов расследования приграничных инцидентов.

Все эти политические развития идут своим чередом и будут идти дальше. Однако с точки зрения интересов армянской стороны по-прежнему не может не  беспокоить ситуация на передовой - в частности, безнаказанность политики нарушений режима прекращения огня и убийств армянских военнослужащих. Как и продолжение фактического поощрения этой преступной политики посредниками из Минской группы - либо полным отсутствием реакции, либо безадресными и беззубыми заявлениями с трепетным соблюдением порочного паритета. Единственное, чем отметилась "тройка" за прошедшие с нового года месяц и неделю, так это дежурными сообщениями о намерении устроить встречу министров иностранных дел, которыми обменялись российский и американский сопредседатели. По поводу провокаций на границах армянских государств, сопровождавшихся потерями с обеих сторон, убийств военнослужащих снайперами и ответных действий ВС НКР и РА, как и о постоянном взвинчивании ситуации со стороны Баку, они предпочитают молчать.

О ТОМ, ЧЕГО МОЖНО И ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ ОТ МИНСКОЙ ГРУППЫ, говорится и пишется все последние годы. Ясно, что сопредседатели никогда не пойдут на явное нарушение паритета и не укажут на истинного виновника эскалации, как и не будут вмешиваться в конкретные инциденты уже даже заявлениями, что, кстати, раньше все-таки делали. По сути дела, мы видим в действии неоднократные заявления высокопоставленных представителей стран-сопредседателей о том, что стороны сами должны найти возможности решения конфликта, что означает высказанное дипломатическим языком безразличие к тому, что происходит на границах, пусть даже с жертвами с обеих сторон. Именно отсюда нам надо "плясать" и искать варианты реагирования на провокации врага с тем, чтобы максимально снизить риск потерь на передовой. Ибо понятно, что эта ситуация - постоянного провоцирования со стороны Баку и невмешательства посредников - будет продолжаться и дальше, а значимым изменением может быть лишь широкомасштабная война, как это случилось в апреле. В конце концов, если три крупных мировых игрока плюс все авторитетные международные организации не смогли добиться отвода снайперов с передовой и смирились с их присутствием, о каких дипломатических ожиданиях вообще может идти речь?

В ЭТИ ДНИ В АРМЯНСКОМ СЕГМЕНТЕ СОЦСЕТЕЙ ИДУТ АКТИВНЫЕ ДИСКУССИИ о том, надо ли было возвращать труп диверсанта, если Азербайджан практически сразу ответил убийством нашего солдата. Вопрос сложный, имеющий своей предысторией весь ход конфликта начиная с 1988 года. У дилемм такого рода, как правило, нет однозначного ответа. Но один вопрос все-таки возникает: если бы труп не вернули, Гор остался бы жив? У кого-то есть такие гарантии? Отсюда вывод: дело отнюдь не в том, надо ли армянской стороне продолжать придерживаться норм гуманитарного права. Проблема  гораздо глубже и шире и лежит в ракурсе общей концепции политики как с точки зрения ее военной составляющей - на передовой, так и дипломатической - в ходе переговоров. То, что изменение тактики армянской стороне необходимо, противник доказывает ежедневно и ежечасно. То, что "несоразмерные ответы", даже с превосходящими в несколько раз потерями азербайджанских ВС, не способ воздействовать на бакинского диктатора, которому откровенно наплевать на собственных солдат, доказано многократно. Что делать в таких условиях - вопрос, заслуживающий безусловного приоритета в  первоочередной повестке армянских государств.    

Приведем в связи с этим мнение политолога Алена Гевондяна, высказанное в соцсети Фейсбук. Отмечая, что модель противодействия с нашей стороны  нуждается, скорее всего, в изменении, он пишет: "Хорошо осознавая все риски и последствия, видимо, давно нужно было исключительно силовым методом принудить противника к адекватному поведению. Возможно, право силы сумеет принудить к тому, что не могут обеспечить "международное право" и дипломатия".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЧЕМУ НАШИ СОЛДАТЫ УБИВАЮТ СЕБЯ?
    2024-10-16 09:29

    13 октября в воинской части Мегри было обнаружено тело военнослужащего Агаси Даллакяна с огнестрельным ранением. Это уже второй случай гибели солдата в небоевых условиях в октябре. Напомним, что 6 октября было найдено тело Ваге Арутюняна, который, по версии следствия, покончил с собой. А в целом только в этом году число небоевых потерь в армии перевалило за третий десяток.

  • Аветик АРУТЮНЯН: «РЕШЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РА ОТ 1992 ГОДА ВСЕ ЕЩЕ В СИЛЕ»
    2023-05-20 11:28

    Кандидат юридических наук, доцент, адвокат и главный редактор журнала «Научный Арцах» Аветик Арутюнян выступил с заявлением, в котором отметил, что решение Верховного совета Республики Армения от 1992 г. о субъектности и армянской сущности Арцаха все еще в силе и действует до сих пор. Верховный совет РА 8 июля 1992 г. постановил и запротоколировал во 2-м пункте документа Ն-0663-1 следующий основополагающий подход: «Считать неприемлемым для Республики Армения любой международный или внутригосударственный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет указана в составе Азербайджана».

  • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
    2023-01-30 10:52

    Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.

  • КАК БАРОН ДЕ КУБЕРТЕН С ФЮРЕРОМ РАЗВЕЯЛИ МИФ "СПОРТ ВНЕ ПОЛИТИКИ"
    2023-01-26 07:55

    Набившая оскомину мантра "спорт вне политики" давно не вызывает ничего, кроме иронической усмешки. Но возникает вопрос: когда политика так тесно переплелась со спортом? И разве в истории современного спорта когда-нибудь было иначе? Попробуем развеять иллюзии на примере основателя олимпийского движения, барона Пьера де Кубертена.