187 БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ В ВУЗЫ РОССИИ
Российские вузы вновь примут армянских абитуриентов в рамках программы, проводимой за счет средств федерального бюджета Российской Федерации. Об этом сообщил на пресс-конференции, прошедшей в информационном агентстве "Спутник Армения", директор Российского центра науки и культуры в Ереване Марк Калинин. В брифинге с журналистами также приняли участие советник Посольства Российской Федерации в РА Олег Шаповалов, советник министра образования и науки РА Нуне Вартанян и генеральный директор выставочной компании "Интер Экспо" Аделина Кочарян.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОНКУРС, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ГРАЖДАН АРМЕНИИ и российских соотечественников, проживающих в РА, проводится не впервые и с каждым учебным годом вызывает все больший интерес у молодежи нашей страны. В этом году в рамках программы выделено 187 бюджетных мест. По словам Олега Шаповалова, эта цифра чуть меньше прошлогодней, но все квоты гарантированные. Если во время конкурсного отбора выявятся достойные кандидаты и крепкие соискатели на специальности, важные для Армении, то РЦНК готов рассмотреть и эти дополнительные заявки. Основные заявки также принимаются по специальностям, востребованным в Армении, причем на всех трех образовательных уровнях: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура и ординатура. Основное условие: юноши и девушки, получившие образование в рамках этой программы, должны вернуться на родину и использовать полученные знания в целях развития тех или иных сфер Армении.
Перечень специальностей, входящих в программу, меняется каждый год в зависимости от востребованности у молодежи и в стране. Как отметила Нуне Вартанян, в этом году на уровне бакалавриата приоритетными являются математика, физика, компьютерные науки и информационные технологии, актуальные для страны направления отобраны также для магистрантов и аспирантов. "Мы ждем наших студентов через 4-6 лет и сделаем все для обеспечения их рабочими местами, чтобы они смогли применить на практике полученные знания, внести свой вклад в развитие экономики республики, - заявила советник министра образования РА. – Возможно, в этом году будут выделены места с отсрочкой от прохождения воинской службы, этот вопрос обсуждается с Министерством обороны РА и будет представлен в правительство".
ПРИЕМ ДОКУМЕНТОВ И ЗАЯВОК НАЧИНАЕТСЯ С 1 ФЕВРАЛЯ 2017 г., отборочный конкурс продлится месяц-полтора, будут отобраны лучшие кандидаты. Наборная кампания проводится в тесном сотрудничестве РЦНК и Министерства образования и науки РА, а также с Посольством РФ в РА, различными министерствами и ведомствами Армении, заинтересованными в подготовке квалифицированных специалистов. По вопросу предоставления мест по творческим специальностям (а их в этом году порядка 8-10) РЦНК сотрудничает с Министерством культуры РА. "Мы постарались максимально учесть все потребности в подготовке кандидатов по конкретным специальностям, которые существуют в республике, - сказал Марк Калинин. – Мы сделаем все, чтобы набор и конкурс были максимально открытыми, прозрачными и понятными всем участникам программы".
Как отметил М.Калинин, в этом году все кандидаты могут зарегистрироваться на сайте russia.study, заполнить анкету и автоматически попасть в конкурсный отбор. Что касается критериев отбора, то их несколько. На уровне бакалавриата будет обращено внимание на оценки высшей школы за 10, 11 и первое полугодие 12-го классов, а в плане юношей и девушек, уже окончивших школы, – оценки последних трех лет. Для поступления в магистратуру будет учтен средний балл диплома бакалавриата. Что касается ординатуры и аспирантуры, здесь более комплексный подход: помимо успеваемости будет обращено внимание на количество публикаций и участия в профессиональных конференциях, семинарах и т.д., а также на работу с научными руководителями. Для всех участников будут учтены результаты участия в профильных олимпиадах, рекомендации педагогов и т.д. Абсолютно все кандидаты должны сдать экзамен по русскому языку, результат будет входить в общий рейтинг. Участникам также предстоит сдать экзамены по профильным предметам. Список вступительных испытаний опубликован на сайте Министерства образования и науки РА edu.am и сайте Российского центра науки и культуры в Ереване http://arm.rs.gov.ru.
"По итогам расчета общего рейтинга будут вывешены списки на этих электронных ресурсах. Кандидаты, не согласные с результатами рейтинга, смогут подать заявление в апелляционную комиссию. Также 1-3 марта в здании правительства по ул. Мелик-Адамяна, 1 состоится выставка "Образование – ХХI век", в рамках которой пройдут заседания рабочей группы по отбору кандидатов и в ходе очного собеседования будут определены победители, которые поедут учиться в лучшие российские университеты", - сказал глава РЦНК. На выставке будут представлены все российские вузы, вовлеченные в программу, а также лучшие армянские университеты и колледжи.
КАНДИДАТЫ МОГУТ ОТМЕТИТЬ В ЗАЯВКЕ ДО 6 ВУЗОВ ПО МЕРЕ УБЫВАНИЯ собственного приоритета в отношении тех или иных университетов, факультетов, специальностей. Когда в Армении завершится первый этап отбора, абитуриенты будут конкурировать со сверстниками из других стран за право обучаться в конкретном вузе, а университеты будут выбирать, из какой страны пригласить кандидата. Вузы будут обращать внимание и на оценки, полученные в ходе приемных экзаменов, на результаты испытаний, средний бал по профильным предметам, прежде чем принять окончательное решение в плане выбора кандидата.
Добавим, что программа рассчитана на граждан РА, лиц без гражданства и российских соотечественников, имеющих вид на жительство или разрешение на временное пребывание в РА. По данным РЦНК, ежегодно до 150 юношей и девушек из Армении поступают в рамках данной программы в российские вузы. Если абитуриент не поступил в вуз по своему приоритету, ему обязательно будет предложено обучение в другом, не менее престижном вузе России. "Все ребята, прошедшие конкурсный отбор, будут учиться", - заверил Марк Калинин.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…
-
2024-04-25 10:30
Спектакль с ревизией построенных и отремонтированных школ Пашинян недавно повторил в Лори, где снова дергал перед телекамерами крючки для вешалок, пробовал на прочность ворота на футбольном поле, давал ценные советы учителям по организации учебного процесса.
-
2024-03-16 11:33
Писатель, общественный деятель Меружан Тер-Гуланян делится с читателями «ГА» своим видением происходящих в стране событий.