ДЕЙСТВУЮЩИЙ СУДЬЯ СУДИТ БЫВШЕГО
История, приключившаяся вечером 27 октября 2016 года в подземном переходе ереванских улиц Аршакуняц и Гарегина Нжде, получила свое продолжение в суде общей юрисдикции Шенгавита. Напомним, что в тот вечер сотрудники СНБ задержали по подозрению в получении взятки судью Шенгавита Ишхана Барсегяна, его арестовали через несколько часов, кадры задержания были продемонстрированы по телевидению. Позже добавили, что обвинение в посредничестве при получении взятки предъявлено адвокату Эльзе Закарян. Ей, давшей признательные показания, вменили статью 313 УК РА ("Посредничество во взяточничестве"), бывшему судье Барсегяну - ст. 311 ("Получение взятки"), а его недавний коллега судья Карен Марданян успел уже провести несколько заседаний по громкому делу.
ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ, ОСОБОГО ЖЕЛАНИЯ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ ДЕТАЛЯМИ ПРОЦЕССА НЕ БЫЛО. Телевизионные кадры, меченые доллары, задержание фигуранта с поличным, позиция потерпевшего гражданина Норика Акопяна (у которого за предполагаемую благосклонность судьи в гражданском деле требовали тысячу зелененьких), признание адвоката Э.Закарян в посредничестве - всю эту цепочку опровергнуть подсудимому будет крайне сложно. Добавлю, что Барсегяну вменяется четвертая часть вышеупомянутой статьи с ножницами от 7 до 12 лет срока, с конфискацией имущества или без таковой.
Вместе с тем в этом, казалось, безнадежном деле Барсегяна защищают 6 адвокатов: Владимир Григорян (бывший судья), Вардуи Элбакян, Лиана Григорян, Карен Ованнисян, Карен Казарян и появившийся позже Ара Казарян. Еще трое (Тигран Атанесян, Ованес Чамсарян и Армен Согомонян) защищают посредницу. Короче, 6 человек представляют интересы человека, засветившегося в темном подземном переходе, человека, наделенного правом произносить с высокой трибуны решающие судьбы людей слова: "Именем Республики Армения..." Поэтому все же интересно было ознакомиться с тактикой защиты. И по первым заседаниям она стала вырисовываться.
Адвокаты начали с утверждения о том, что следствие не было всесторонним, полным и объективным, поэтому они не выдвигали в свое время ходатайств. А ознакомившись с обвинительным заключением, защита обнаружила, что получила не все материалы дела. Так, в частности, ею не изучены 5 лазерных дисков с прослушкой телефонных разговоров судьи, видеозаписью наблюдений за фигурантом, другими следственными действиями. Естественно, адвокаты должны были иметь эти диски под рукой, чтобы оценить информацию.
Ходатайству на эту тему прокурор Карен Бишарян воспротивился, считая, что защита имела возможность изучить диски на предварительном следствии, но не сделала этого, а теперь свой промах взваливает на обвинение. В чем-то соглашаясь с прокурором (возможность была), безусловно, не соглашусь с тем, что защита обойдется без ознакомления с дисками. А именно на этом настаивал Бишарян, призывая отклонить ходатайство. Судья К.Марданян благоразумно удовлетворил ходатайство, предоставив время адвокатам на диски. Можно предположить, что защита в суде будет последовательно апеллировать к соблюдению буквы и духа закона и это следует только приветствовать. Все служители права, от следователя до адвоката, должны служить примером для нас, простых смертных. Чтобы граждан не раздражали возможные проколы следствия, непререкаемый тон обвинителей, а также завидный потенциал (в данном случае) подсудимого, нанявшего аж целых 6 адвокатов в стране, где большинству граждан не по карману и половина самых скромных адвокатских услуг. Выходит, судьи у нас хорошо оплачиваются...
ЧЕТВЕРТОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРОШЛО 9 ФЕВРАЛЯ, ДЛИЛОСЬ ПОЛТОРА ЧАСА и интереса в смысле развития сюжета не представляло. Дело в том, что техническую сторону предоставления защите вышеупомянутых 5 дисков на предыдущем заседании обеспечить не удалось - не хватило времени. Поэтому в четверг судья К.Марданян продемонстрировал участникам процесса вложенные в запечатанные конверты диски, предложил защите и обвинению удостовериться, что печати на месте. Потом поочередно конверты вскрыли, информацию с дисков ввели в компьютер, диски опять вложили в старый конверт, потом в новый и увенчали процедуру подписями обвинения и защиты. Марданян прибавил к ним свою печать.
Судья также сообщил, что в деле есть еще 3 диска, которые, возможно, заинтересуют защиту. После небольшого перерыва разобрались с той же похвальной правовой пунктуальностью и с этими тремя, после чего Марданян предложил защите наутро обратиться в суд для получения всей накопленной в 8 дисках информации. Затем судья, идя навстречу пожеланиям защиты, долго уточнял с ней удобную дату следующего заседания.
Вообще мне даже грешным делом показалось, что судья уже читал начало моего репортажа (где автор строк ратовал за примат буквы и духа закона) и действовал без сучка и задоринки. А может быть, он всегда такой? И не только он.
Следующее заседание консенсусом назначили на 20 февраля. Не уверен, что сумею выбраться. И вообще здесь самое интересное - это позиция подсудимого, пока не дававшего показания. Безусловно, мы должны требовать на досудебной стадии и в суде строжайшего соблюдения законности, с наказанием (начиная с административного) провинившихся. Но никакие изъяны не изменят объективных фактических данных, имеющихся в деле. И тут подсудимому самому следует определиться, окончательно выбирая между "Докажите мою вину!" или "Повинную голову меч не сечет". Ему решать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-21 10:41
Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…
-
2023-07-04 09:51
Пашинян солгал с трибуны парламента, дескать, европейские партнеры советуют понизить планку статуса Арцаха, а недавняя встреча Макрона с армянской диаспорой Марселя показала, что партнеры, напротив, хотели бы повысить планку. Пашинян солгал, что не планирует смену внешнеполитического вектора, а сам, игнорируя позицию Москвы по отсрочке вопроса о статусе, подписал 6 октября 2022 г. в Праге документ с признанием Арцаха в составе Азербайджана. 12 декабря как прямое следствие этого признания началась блокада Арцаха, которая продолжается и сегодня.
-
2023-04-24 10:58
Главарь режима дал наводку судье с трибуны парламента Пашинян предложил оппозиции поучаствовать в его допросе на заседании Следственной комиссии. С тем же успехом его могут допросить СНБ, СК, КС и Антикоррупционный комитет. За 5 лет госструктуры скатились до инстанций по обслуживанию интересов главаря режима. Государственная система РА - сплошная фикция, что вполне соответствует планам внешних сил по разрушению армянского государства.
-
2023-02-14 10:59
Заключение медкомиссии напрямую связано с гибелью генерала Между повторным заключением о состоянии здоровья Артура Саркисяна ("Принесший хлеб") и его смертью нет причинно-следственной связи, ибо между этими двумя событиями была голодовка, которая усугубила состояние Саркисяна и привела его на операционный стол.