БЕЗ ПОКАЯНИЯ
Один из лидеров предвыборного блока "Оганян - Раффи - Осканян", бывший министр обороны Армении Сейран Оганян, заявил, что с приходом к власти блок предусматривает увеличить количество военнослужащих-контрактников и размер их заработной платы.
"В Армении необходимо реализовать работу для повышения привлекательности воинской службы, повышения роли военнослужащих в обществе и решения вопросов социального обеспечения. В частности, речь идет о повышении зарплат, улучшении жилищных условий и о достойных пенсиях. В течение трех лет мы должны увеличить число военнослужащих-контрактников и повысить среднюю зарплату до 240 тысяч драмов ", - заявил Оганян в субботу на заседании блока, добавив, что средняя зарплата офицеров поднимется до 480 тысяч драмов, передает АРКА.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАК УЖ ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ОЧЕРЕДНАЯ предвыборная эксплуатация армейской тематики совпала по времени с резкой эскалацией ситуации на фронте. Пока экс-министр в Ереване разглагольствовал о необходимости повышения привлекательности воинской службы, армянские подразделения отражали атаки азербайджанских ВС. Это, безусловно, простое совпадение. Но в то же время есть аспект, на который трудно не обратить внимание на фоне предвыборной риторики бывшего министра обороны Армении.
Прежде всего отмечу, что в ночь на субботу диверсионная вылазка противника, попытка атаки по всей линии соприкосновения вовсе не застали врасплох армянские подразделения, в отличие от ситуации, сложившейся 2 апреля прошлого года. И то, что противник был отброшен, неся потери, ни на миллиметр не продвинувшись вперед, свидетельствует о боевой готовности армянских подразделений. О качестве работы разведки, о бдительности военнослужащих, о технической вооруженности... Словом, на сей раз с самого начала активных боевых действий на линии соприкосновения стало ясно, что подразделения армянской армии реагируют адекватно сложившейся обстановке и для этого имеют необходимый ресурс.
Подробно описывать начало прошлогодних апрельских событий не буду, но несколько фактов все же припомню. Фактов, подтвержденных официально: атака противника оказалась абсолютно неожиданной для армянских подразделений, банки-склянки на передовой, десятки погибших армянских военнослужащих, потерянные позиции, коррупционные истории в тылу. Все это было в апреле прошлого года, когда армейскими делами руководил Сейран Оганян. Человек, который сегодня, забыв о прошлогодних судьбоносных проколах, рассказывает о том, как хочет реформировать армию.
СКАЗАННОЕ ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО СЕЙРАН ОГАНЯН В ОДИНОЧКУ НЕСЕТ ответственность за последствия апрельской войны. В то же время это вовсе не означает, что успешное отражение нынешнего наступления азербайджанских ВС является заслугой Вигена Саркисяна. Речь в данном случае о другом. Речь о поразительном градусе цинизма, который повышается в период предвыборной борьбы. Речь о той исключительной безответственности отечественных политических деятелей, которым кажется, что общество лишено памяти, что оно готово идти за любым, кто критикует власть.
Возможно, кто-то скажет, что параллели между нынешними событиями на фронте и прошлогодними неуместны. Дескать, нынешняя ситуация не столь напряженна, как апрельская. Что ж, действительно масштаб сегодня другой, интенсивность боевых действий сейчас другая, по крайней мере на это хочется надеяться, очередная вспышка напряженности затухает. Но очевидно, что, не отрази армянские подразделения атаку противника, так сказать, на корню и грамотно, апрельские события повторились бы в нынешнем феврале. Очевидно и то, что если бы в прошлом году противник сразу же получил по зубам, четырехдневной войны, скорее всего, можно было бы избежать. Очевидно, наконец, и то, что если бы тогда, в апреле, армянские подразделения были в полной боевой готовности, не дала бы наша армия десятки жертв.
С учетом сказанного заявления Сейрана Оганяна с обещаниями светлого будущего являются, по сути, пощечиной армянскому обществу. По крайней мере в вопросах, касающихся армейских дел. Тут Оганян может обещать лишь темное апрельское прошлое с банками-склянками на передовой. Прежде чем предстать перед электоратом в образе борца со вчерашним собой, сегодняшнему Оганяну надо было бы прежде всего покаяться за Оганяна вчерашнего...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".