Последние новости

БЕЗ ПОКАЯНИЯ

Один из лидеров предвыборного блока "Оганян - Раффи - Осканян", бывший министр обороны Армении Сейран Оганян, заявил, что с приходом к власти блок предусматривает увеличить количество военнослужащих-контрактников и размер их заработной платы.

"В Армении необходимо реализовать работу для повышения привлекательности воинской службы, повышения роли военнослужащих в обществе и решения вопросов социального обеспечения. В частности, речь идет о повышении зарплат, улучшении жилищных условий и о достойных пенсиях. В течение трех лет мы должны увеличить число военнослужащих-контрактников и повысить среднюю зарплату до 240 тысяч драмов ", - заявил Оганян в субботу на заседании блока, добавив, что средняя зарплата офицеров поднимется до 480 тысяч драмов, передает АРКА.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТАК УЖ ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ОЧЕРЕДНАЯ предвыборная эксплуатация армейской тематики совпала по времени с резкой эскалацией ситуации на фронте. Пока экс-министр в Ереване разглагольствовал о необходимости повышения привлекательности воинской службы, армянские подразделения отражали атаки азербайджанских ВС. Это, безусловно, простое совпадение. Но в то же время есть аспект, на который трудно не обратить внимание на фоне предвыборной риторики бывшего министра обороны Армении.

Прежде всего отмечу, что в ночь на субботу диверсионная вылазка противника, попытка атаки по всей линии соприкосновения вовсе не застали врасплох армянские подразделения, в отличие от ситуации, сложившейся 2 апреля прошлого года. И то, что противник был отброшен, неся потери, ни на миллиметр не продвинувшись вперед, свидетельствует о боевой готовности армянских подразделений. О качестве работы разведки, о бдительности военнослужащих, о технической вооруженности... Словом, на сей раз с самого начала активных боевых действий на линии соприкосновения стало ясно, что подразделения армянской армии реагируют адекватно сложившейся обстановке и для этого имеют необходимый ресурс.

Подробно описывать начало прошлогодних апрельских событий не буду, но несколько фактов все же припомню. Фактов, подтвержденных официально: атака противника оказалась абсолютно неожиданной для армянских подразделений, банки-склянки на передовой, десятки погибших армянских военнослужащих, потерянные позиции, коррупционные истории в тылу. Все это было в апреле прошлого года, когда армейскими делами руководил Сейран Оганян. Человек, который сегодня, забыв о прошлогодних судьбоносных проколах, рассказывает о том, как хочет реформировать армию.

СКАЗАННОЕ ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО СЕЙРАН ОГАНЯН В ОДИНОЧКУ НЕСЕТ ответственность за последствия апрельской войны. В то же время это вовсе не означает, что успешное отражение нынешнего наступления азербайджанских ВС является заслугой Вигена Саркисяна. Речь в данном случае о другом. Речь о поразительном градусе цинизма, который повышается в период предвыборной борьбы. Речь о той исключительной безответственности отечественных политических деятелей, которым кажется, что общество лишено памяти, что оно готово идти за любым, кто критикует власть.

Возможно, кто-то скажет, что параллели между нынешними событиями на фронте и прошлогодними неуместны. Дескать, нынешняя ситуация не столь напряженна, как апрельская. Что ж, действительно масштаб сегодня другой, интенсивность боевых действий сейчас другая, по крайней мере на это хочется надеяться, очередная вспышка напряженности затухает. Но очевидно, что, не отрази армянские подразделения атаку противника, так сказать, на корню и грамотно, апрельские события повторились бы в нынешнем феврале. Очевидно и то, что если бы в прошлом году противник сразу же получил по зубам, четырехдневной войны, скорее всего, можно было бы избежать. Очевидно, наконец, и то, что если бы тогда, в апреле, армянские подразделения были в полной боевой готовности, не дала бы наша армия десятки жертв.

С учетом сказанного заявления Сейрана Оганяна с обещаниями светлого будущего являются, по сути, пощечиной армянскому обществу. По крайней мере в вопросах, касающихся армейских дел. Тут Оганян может обещать лишь темное апрельское прошлое с банками-склянками на передовой. Прежде чем предстать перед электоратом в образе борца со вчерашним собой, сегодняшнему Оганяну надо было бы прежде всего покаяться за Оганяна вчерашнего...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

  • ТРЕВОЖНЫЙ ПРИМЕР
    2025-07-04 09:37

    Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.

  • «ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
    2025-07-03 10:42

    В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.