Серж Саргсян: Арцах и Армения принципиально против применения силы
Инициированная Азербайджаном в апреле 2016 г. четырехдневная военная авантюра стала реализацией многолетней милитаристской политики и пропаганды Баку и нанесла серьезный вред процессу карабахского урегулирования. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян в своей речи в Центре Карнеги в Брюсселе, пишет Panorama.am.
Как передает пресс-служба главы армянского государства, С. Саргсян отметил, что азербайджанская агрессия вновь доказала безальтернативность борьбы народа Арцаха за право безопасно жить на родной земле и за свободу: иного варианта у арцахцев не было и нет. «Это не мнение, а реальность, сложившаяся вследствие политики Азербайджана и навязанная нам», – сказал президент.
Он подчеркнул, что Баку продолжает ставшую привычной политику отказа от реализации достигнутых договоренностей по соблюдению режима перемирия и внедрению механизмов расследования инцидентов.
«Если в Азербайджане на самом деле обеспокоены изменением статус-кво, то для этого есть лишь один вариант – это признание права народа Нагорного Карабаха на самоопределение», – сказал президент С. Саргсян.
С. Саргсян подчеркнул, что власти Азербайджана используют карабахский конфликт для отвлечения внимания своей общественности от растущего недовольства усугубляющимся социально-экономическим кризисом, проблемами грубейшего попирания прав человека.
«Именно по этой причине в Баку недавно заявили, будто карабахский конфликт –„внутреннее дело” Азербайджана. Карабахским конфликтом уже долгие годы в качестве посредников занимаются Франция, Россия и США – в согласованном на международном уровне формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По всей видимости, Баку приснился плохой сон, из чего там заключили, что эти три крупных актора международного сообщества, оставив все свои сложные дела, вдруг начали заниматься „внутренним делом” Азербайджана.
И это всего лишь один пример того театра абсурда, который устраивают в Баку. Мы вынуждены регулярно сталкиваться с этим, практически в каждодневном режиме. Однако порой бывают и порывы искренности. Во время одного из них глава Азербайджана, пытаясь показать свою значимость перед подчиненными, публично признался, что во время переговоров за закрытыми дверями его вынуждают признать независимость Нагорного Карабаха, и лишь ему удается не поддаваться давлению стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ как посредники призваны также предотвращать возможные обострения ситуации в зоне конфликта. Проходящие под звуки пушечных выстрелов переговоры никогда не могут быть многообещающими.
Вот на такой стадии сейчас находится процесс урегулирования арцахской проблемы. И Арцах, и Армения принципиально против применения силы и выступают за скорейшее урегулирование проблемы мирным путем.
Предпринятые Азербайджаном новые попытки военной авантюры могут иметь непредсказуемые последствия, в первую очередь, для самого Азербайджана. Армения, как гарант безопасности Нагорного Карабаха, многократно заявляла, что готова адекватно отреагировать на любую попытку применения силы», – заявил С. Саргсян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 18:24
Россия готова предлагать Армении разные проекты нового энергоблока АЭС, на выбор армянской стороны. Об этом заявил посол России в Армении Сергей Копыркин в ходе посещения Армянской АЭС.
-
2025-05-14 18:22
Парламент Ирана в официальном обращении к генеральному директору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлю Гросси заявил, что Тегеран может нарастить степень обогащения урана до оружейного уровня в 93%, если руководство организации продолжит проводить антииранскую политику.
-
2025-05-14 18:16
Мы позвонили, мы все сделали, но никто так и не соизволил приехать. Вы что, стали «царями, богами»? Они говорят: 35 человек пусть и придет. Вам не нужны хорошо работающие люди. Вам нужны люди, которым вы что скажете, то и сделают. Об этом заявил в беседе с журналистами 14 мая актер Ереванского театра юного зрителя, народный артист Армении Армен Сантросян, который вместе с артистами ТЮЗ объявил забастовку.
-
2025-05-14 18:09
Масштабная застройка в Ереване и его окрестностях вызвала проблемы с электро- и водоснабжением. Об этом заявил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Месроп Месропян, представляя в парламенте годовой отчет ведомства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.
-
2023-05-18 13:02
Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.