Ованес МАНУКЯН: "БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ВЛИЯТЬ НА ПРОЦЕСС СТАТУС МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ"
- Господин Манукян, вопреки всем слухам и публикациям в СМИ вы не стали участвовать в парламентских выборах ни по партийным, ни по рейтинговым спискам. Что повлияло на такое решение?
- Во-первых, я никогда не заявлял, что намерен участвовать в этих выборах, несмотря на то что не исключал такой возможности. Во-вторых, я беспартийный, никогда не был членом какой-либо политической партии. Мое неучастие означает также, что в моем мировоззрении ничто пока не поменялось касательно определенных симпатий. И, наконец, меня не прельщает ситуация, когда борются за мандат исключительно из-за мандата. Без возможности влиять на процесс статус никогда меня не интересовал.
- Согласно тем же публикациям, вы сохраняете свои прежние связи с Грузией. В каких сферах проявляется это сотрудничество и в какой форме?
- Конечно, сохраняю. Ведь связи и дружеские отношения - это большое богатство. В прошлом году мы с единомышленниками решили институционализировать эту работу и создали организацию "Кавказское партнерство". Ее основными целями являются установление и укрепление отношений между представителями народов и стран нашего региона, в частности, между армянами и грузинами. Наши инструменты - это весь богатый спектр возможностей так называемой народной дипломатии. Планируем активно развивать сотрудничество в разных сферах жизни и с разными профессиональными кругами. Последнее мероприятие, организованное нами, - фотовыставка известного фотографа Германа Авагяна в Тбилиси.
- Кстати, об этом мероприятии. Оно получило широкую огласку и в Тбилиси, и в Ереване. Но, что интересно, об этом написала и азербайджанская пресса.
- Да, это так. Думаю, их озлобил тот факт, что участвовали также представители азербайджанской общины. Выставка называлась "Лица Тбилиси" и имела цель в конкретных человеческих образах показать колорит этого мультикультурного города. Но мы же с вами знаем, какого уровня ксенофобия царит в соседнем государстве с благословения политического руководства. Вот и прислужники такой политики Баку находятся и среди средств массовой информации. Я не придаю этому серьезного значения.
- А как вы представляете дальнейшую активность "Кавказского партнерства" и чего ожидать в этом году?
- У нас очень интересные программы и начинания. Мы находим партнеров в Грузии, ищем соответствующие фонды, разрабатываем идеи по направлениям и формату нашей дальнейшей деятельности. На сегодняшний день в планах организация нескольких форумов и круглых столов с участием политологов, историков, юристов-конституционалистов.
Будет активность также в культурном направлении - конкурсы, выставки, вечера культуры как в Армении, так и в Грузии.
- Удачи вам в начинаниях. И все же - как вы относитесь к предстоящим выборам и каковы будут результаты?
- Я не предсказатель. При любом раскладе важно отношение общества к этим итогам. Эффективность власти прямо пропорциональна легитимности, а легитимность - это не только и не столько правомерность и законность самого процесса выборов, но и убежденность общества в объективности выборов. Так что власти должны сильно постараться для достижения столь большой цели.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.
-
2025-07-04 19:38
Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-23 09:25
"В те самые дни, когда Иран и Израиль обменивались мощными ракетными ударами, главарь правящей верхушки РА Никол Пашинян закрывал пункты общепита "Ташир пицца". Наивно полагать, будто эти действия остались незамеченными со стороны внешнего мира…" - заявил, комментируя текущую ситуацию, известный ученый-историк Рубен Мелконян.
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.