Последние новости

ЕСЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ РОДИТ СПРОС

Гранд-проект "Культурная остановка" Министерства культуры РА, который будет реализован при финансовой поддержке фонда "Пюник", вызвал заслуженное воодушевление. Шутка ли – регионы страны, уже второе десятилетие посаженные на жесточайшую культурную диету, теперь будут получать полноценную духовную пищу. Естественно, в сложившейся у нас в данном контексте драматической ситуации первейшая задача – не дать регионам окончательно умереть от культурного голода. 

И В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ, ВНУТРИВЕННОГО ВЛИВАНИЯ ГЛЮКОЗЫ и прочих питательных веществ "Культурная остановка" едва ли не панацея. Но, если мыслить стратегически, рождается масса проблем, и уже сегодня возникают вопросы вокруг того, что же будет происходить "на местах" потом, когда схлынет волна столичных арт-десантов. Вопросов, порожденных не доморощенным пессимизмом, а жизненным опытом. Чтобы не быть голословными, обратимся к совсем недавней истории.

В будущем году исполнится десять лет со дня открытия театрального здания в Капане. И десять лет назад вопрос интеграции регионов в арт-пространство стоял острее острого. Отдельной строкой сюжета стояли приграничные районы – к людям, живущим на самом рубеже, необходимо особое внимание, необходимы условия, и не только материального порядка, чтобы оставались, чтобы жили. В этой связи правительство приняло решение о передаче Капанскому драматическому театру им. Ал. Ширванзаде здания кинотеатра "Сюник". Государство же выделило 50 миллионов драмов на его реконструкцию и техническое оснащение. Воодушевился и Союз театральных деятелей. Тем более что его председатель Акоп Казанчян когда-то возглавлял капанский театр и испытывал и к нему, и к городу ту особую нежность, с которой человек относится к своей молодости.

          Строительство шло полным ходом, и здание уже через год было готово к эксплуатации. Театральная общественность тоже не оставалась в стороне. Из зала СТД под ропот отдельных недовольных в Капан отправили три сотни кресел – шикарных, в лучших советских традициях. Недавно переоснащенный Театр кукол им. Туманяна направил свой вполне еще актуальный световой пульт. Каждый театр был готов поделиться костюмами, декорациями, реквизитом…

АПРЕЛЬ 2008-го. ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ТЕАТРА. ПРОЛИВНОЙ ДОЖДЬ. Полное к этому дождю пренебрежение. В столице даже в оперу разучились ходить так, как пришли капанцы на столь долгожданный культурный праздник! Нашлись и платья в пол, и шпильки-лодочки, и средства на замысловатые прически и букеты для любимых артистов, в которых временно утопали нарядные малыши, приведенные для приобщения к прекрасному.

Сколько высоких, воодушевленных, благородных слов было сказано! Сколько обещаний – с обеих сторон – было дано! А праздник продолжался целую неделю – ведь СТД проводил на сцене нового театра Шекспировский монофестиваль, и кроме отечественных звезд и любимцев публики в городе собрались двадцать семь артистов со всех уголков мира. Аншлаги были на всех спектаклях. На спектаклях актеров, которых здесь никто не знал, играющих без перевода на непонятных языках. Какой фурор вызвало появление чернокожего актера из Германии! Посмотреть на него собрался весь Капан – экзотика пленительна. Какие крики "браво!" по поводу и без звучали, сколько цветов было подарено, сколько фотографий сделано! Народ ведь не предает. Он бежит на наш зов восторженным, открытым, полным веры ребенком, даже если мы отреклись. Он не помнит обид. Он бывает так, до слез, благодарен, что становится стыдно. Тем, кто еще способен испытывать стыд… Так прошло открытие капанского театра. На следующий год фестиваль удалось повторить, а потом у СТД не хватило денег. Так что местные звезды отпали, приезжие актеры пропали. Что осталось "на трубе"?

         Почти десять лет у капанского театра есть достойное и даже по региональным меркам нормально оснащенное здание. В Сюнике действует филиал Государственного института театра и кино, и народный артист РА Грачья Гаспарян, ведущий актерско-режиссерский курс, утверждает, что там есть способные ребята. Под его руководством они сделали спектакль, который специалисты поехали смотреть в Капан и признали вполне интересным. Но…

  Капанский драмтеатрНО ЗА ИСТЕКШИЕ ПОЧТИ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ЭТО БЫЛО ЕДИНСТВЕННОЕ ПРИГЛАШЕНИЕ ЛЮДЕЙ ТЕАТРА В КАПАН НА ПРЕМЬЕРУ. Каждый год перед началом марафона на театральную премию "Артавазд" в капанский театр, как и во все театры страны, направляются соответствующие письма с предложением представить новые работы сезона. И каждый год их обидно не обнаруживается… Пару лет назад правление Союза театральных деятелей рассматривало заявки на членство в союзе. От руководства капанского театра было три кандидатуры. Рассматривая их, обычно сдержанный и, как уже говорилось, хорошо знающий город Казанчян, вдруг взвился до небес: "Они что там, совсем с ума посходили?! Тут нет ни одного актера! А вот эта женщина абсолютно точно продавщица в гастрономе рядом с театром". Смешно. До слез.

Почему обо всем этом вспомнилось? Потому что ажиотация вокруг "Культурной остановки" сильно похожа на воодушевление тех фестивальных дней. Можно не сомневаться, что все турне ее независимо от предлагаемого арт-продукта будут сопровождаться полными залами и бурными овациями. Ведь по большому счету для многих регионов не только появление чернокожего человека на сцене – экзотика. Представители белой расы, армянской национальности, принадлежащие к артистическому братству, здесь не менее экзотичны. Только вот что дальше? Тишина? Или "Культурная остановка" станет не только бурно распиаренной одноразовой акцией по раздаче культурного хлеба, но и реально превратится в мониторинг арт-пространства страны, который станет первым шагом на пути решения многочисленных проблем?

Уже сейчас сформировалось мнение, что проект Министерства культуры – это палка о двух концах. Скажем, даже академическим театрам, участвующим в "Культурной остановке", велено продавать билеты не дороже 300 драмов. И тут же возникает вопрос: как после этого местным очагам культуры, если таковые имеются, продавать свои билеты за тысячу или даже за пятьсот драмов? А ведь им, часто полностью финансово зависящим от настроения местных властей, тоже надо хотя бы выживать. Или не надо? Такая точка зрения тоже существует – позакрывать все художественно крайне сомнительные арт-объекты на местах и экспортировать туда столичную культуру. И когда вспоминаешь показанный несколько лет назад в Ереване спектакль горисского театра, когда вспоминаешь, что актеров на сцене старше сорока лет не было, позицию хочется разделить…

И ВСЕ-ТАКИ ПОНЯТНО, ЧТО НИКАКИМИ ФРАГМЕНТАРНЫМИ СТОЛИЧНЫМИ вливаниями культуру в регионах не поднимешь. Японская пословица гласит: вместо того чтобы накормить голодного рыбой, научи его эту рыбу ловить… "Научить ловить" сложно. Это вопрос настолько комплексный – столько чего еще предстоит сделать для того, чтобы Армения из головастика Еревана с отмирающим хвостом-регионами превратилась в золотистый ишхан… Так что любые предложения по внезапному подъему отдельно взятой культуры кажутся лишенным какого бы то ни было серьезного смысла прекраснодушием.

Давайте лучше надеяться на то, что "Культурная остановка" станет не просто большой акцией масштабного импорта. Ведь не только спрос рождает предложение, но и предложение рождает спрос. И, может быть, встречи с настоящим искусством, которые станут благодаря проекту Министерства культуры более или менее регулярными, укрепят в жителях регионов потребность в этом самом искусстве. А еще родят людей, тех энтузиастов и романтиков, которые умеют собрать вокруг себя единомышленников и явить миру что-то неожиданное. Мы будем на это рассчитывать. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОНА - ИЗ ИСПАНИИ!
    2025-05-17 09:53

    Испанское от испанской певицы в ансамбле с испанским концертмейстером - из первых рук! "De España vengo", "Я из Испании" - так называется знаменитая песня Кончи из сарсуэлы Пабло Луны. "De España vengo", "Я из Испании" - так называется программа, с которой впервые в Ереване выступит легендарная испанская дива Айноа АРТЕТА.

  • "ПОХИЩЕНИЕ ПЕЛЬМЕНЕЙ" – ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕД ВЫБОРАМИ?
    2025-05-13 14:36

    "... С семи часов утра к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями... В них заключались мольбы, угрозы, кляузы, доносы, обещания произвести ремонт на свой счет... В числе прочего было потрясающее по своей художественной силе описание похищения пельменей, уложенных непосредственно в карман пиджака, два обещания покончить жизнь самоубийством и одно признание в тайной беременности..." - булгаковская стилистика описания очередных окаянных времен актуальности не утрачивает.

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕТОПИСЬ ТЕАТРА АРЦАХА – НЕГАСИМАЯ ЛАМПАДА
    2025-05-13 10:53

    ...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"!  Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели...  В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.