Последние новости

ЧИСТАЯ МЕДЬ ПОБЕДИТ ЧИСТОЕ ЗОЛОТО?

О промышленных проектах, призванных привлечь иностранных инвесторов

Недавно в Армении был презентован новый сайт для потенциальных инвесторов - www.investmentprojects.am. Еще одна площадка для продвижения инвестиционных программ и привлечения в страну частного капитала…

Сперва пара общих замечаний. На сайте пока что представлены 33 инвестиционных проекта, причем на английском языке, но с обещанием в дальнейшем внедрить версии и на других языках - прежде всего на армянском. Во-вторых, проекты представлены в чрезвычайно лаконичной форме - 5-6 предложениями, а иногда и двумя фразами. Видимо, цель - в целом заинтересовать потенциального инвестора, который в этом случае может сразу же прямо на сайте связаться с ответственными лицами и получить более расширенную информацию. 

ТАК КАКИЕ ЖЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ПРЕДЛАГАЕТ АРМЕНИЯ? Мы отобрали для изучения из 33 проектов 8 - те, что имеют непосредственное отношение к промышленности. Сразу скажем, что из этих 8 проектов три связаны с Каракертским заводом каменного литья - предприятием, которое, будучи насыщенным современным оборудованием, было сдано в эксплуатацию прямо накануне обретения Арменией независимости, но… не проработало и дня. На указанном сайте это предприятие именуется несколько иначе - Каракертский завод камня (Karakert stone plant).

Надо сказать, все попытки как-то "пристроить" это в общем-то считающееся довольно перспективным предприятие за все прошедшие годы успехом не увенчались. Завод находится в частных руках, причем подобных владельцев принято именовать неэффективными собственниками, хотя имеются, конечно же, и объективные обстоятельства, связанные прежде всего с логистикой, затрудняющей поставки готовой продукции на внешний рынок. Так что если даже один из трех проектов наконец-то найдет своего сердобольного инвестора и завод заработает хотя бы на части своих мощностей, то это можно будет считать удачей. Так что же это за проекты?

Во-первых, предлагается наладить на заводе производство специального высокопрочного (solid) стекла с использованием каназита - тем более что имеющееся на предприятии технологическое оборудование позволяет это сделать. Такая продукция имеет широкое применение в авиации, космической индустрии и продуктах спецназначения. Стоимость проекта - $15 млн. Второй проект связан с производством термальных (теплоизоляционных) материалов на основе переработки перлита, применяемых в целях повышения энергоэффективности зданий и сооружений. Стоимость проекта - $12 млн, IRR (Internal Rate of Return) - весьма недурные 38%. Поясним, что иностранная аббревиатура IRR означает "внутреннюю норму доходности" и служит одним из важных показателей эффективности инвестиционных проектов. То есть те самые 38% IRR означают, что ваши инвестиции в проект на горизонте сроков его рассмотрения (за столько-то лет его реализации) будут давать в среднем 38% годовых по доходности.

И наконец, 3-й проект, связанный с Каракертским заводом, это производство кислотоустойчивых материалов с применением базальта - в частности, труб из базальтового литья, устойчивых к агрессивной химической среде (например, при транспортировке по трубопроводам соответствующих агрессивных веществ). Стоимость проекта - $5 млн, IRR не оценена. Надо сказать, что этот проект наиболее близок к изначальному профилю предприятия, то есть он и был построен с этой целью. Тем более что Армения имеет богатейшие месторождения базальта (350 млн кубометров), причем высокого качества. А спрос на подобные материалы из базальтового литья сегодня в мире очень высок, так как их период эксплуатации в 10 раз больше аналогичных продуктов из металла.

 Чистая медь победит чистое золото?ИЗ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ ДЕЖУРНЫХ ПРОЕКТОВ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ В ОБРАЩЕНИИ уже много лет, но дальше деклараций и презентаций не идут, отметим идею производства магнезия по новой технологии. Стоимость проекта - $6 млн, IRR - 18%. На сайте сообщается, что исследовательская группа некой организации Ecoatom свыше 20 лет работала над созданием и развитием новой гидрометаллургической технологии производства магнезия. Что это за организация и какое отношение имеет к Армении - не поясняется.

Вообще магний/магнезиум, как известно, 12-й элемент таблицы Менделеева - легкий, ковкий металл серебристо-белого цвета. Используется на заводах по производству деталей для самолетов и автомобилей, а также мощных энергетических батарей. В свою очередь магниевые сплавы используются в производстве ядерных реакторов, масляных насосов, фото- и киноаппаратуры, биноклей, бытовых и промышленных фильтров, аккумуляторов, огнеупорных материалов, в медицине. Получают магний из морской воды (что нам явно не грозит), а также из минерального сырья - магнезита, доломита, которого, напротив, в Армении хватает с избытком. Однако, насколько можно было понять из лаконичного представления проекта на сайте, речь в данном случае идет о магнезиуме как сырье для водорода, водородной энергии, которая может быть использована, в частности, в качестве топлива для автомобилей.

Следующие два проекта относятся к производству синтетических алмазов (стоимость - около $100 млн, IRR - 52%) и сапфиров (стоимость - $20 млн, IRR - 17%). Первая бизнес-программа направлена на выращивание различных монокристаллов, конкурентоспособных на мировом рынке. Вторая предполагает выращивание кристаллов сапфира и дальнейшее нарезание их на пластины в целях широкого спектра применения. Помнится, гендиректор обанкротившегося ЗАО "Ванадзор химпром" Александр Снегирев в свое время мечтал о том, чтобы из традиционно выращиваемых на химкомбинате сапфиров далее нарезать те самые пластины, которые, в частности, востребованы в производстве всевозможных чипов. В результате в Ванадзоре так и не пошли дальше выращивания довольно мелких сапфиров, используемых в ювелирном производстве в странах ЮВА (Юго-Восточная Азия). Указанным же проектом предполагается, что выращенные були кристаллов будут весить 32 кг, 65 кг и 82 кг. Первоначальные инвестиции, как уже было указано, составят $20 млн, однако полная стоимость проекта доходит до $44 млн на протяжении 5 лет. Возврат инвестиций при этом составит 5-6 лет. Кроме того, на сайте сообщается, что проект предложен инициативной группой компании Valef, основанной в 1998 году на базе организации "Лазерная техника". Представители той самой инициативной группы, как сообщается, более 30 лет работали с армянскими предпринимателями в сфере производства кристаллов сапфира, а в кооперации с предприятием "Алмаз" также и в направлении разработки дизайна алмазных инструментов.

О ДВУХ ОСТАВШИХСЯ ПРОЕКТАХ "ГА" ПИСАЛ УЖЕ НЕ РАЗ. И ЕСЛИ строительство в Армении медеплавильного завода выглядит вполне обоснованным, то золото-аффинажный завод - это, пожалуй, лишнее, как бы соблазнительно ни звучала идея доводить в самой республике "сплав Доре" до чистых банковских слитков. На сайте указано, что получаемые компанией "ГеоПроМайнинг" с Сотского золоторудника и доводимые на Араратской ЗИФ до стадии "сплава Доре" 4,2-4,7 тонн золота в год, если к ним прибавить ожидаемые от "Лидиан Армения" с Амулсарского рудника еще 10-12 тонн, то этого окажется достаточно для обеспечения рентабельной работы нового золото-аффинажного завода, причем IRR рассчитана на уровне аж 38%. Это выглядит сомнительно, так как целый ряд золото-аффинажных заводов в России и Казахстане годами не могут обеспечить рентабельность своей деятельности из-за нехватки "сплава Доре". Специалисты утверждают, что рентабельность обеспечивается при переработке 50 тысяч тонн, а еще лучше 100 тысяч тонн "сплава Доре". Как бы ни оказалось, что истраченные на строительство завода в Армении $12 млн спустя некоторое время окажутся просто выброшенными на ветер, как это уже не раз случалось с разными предприятиями, входящими на рынок с самыми радужными перспективами, но потом намертво останавливающимися или, что еще хуже, обанкроченными.

А вот новая медеплавильня стоимостью $450 млн и скромной IRR в 8% кажется вполне реальной идеей. В настоящее время ЗАО "Армениан Капр Програм" (Эй-Си-Пи) обсуждает программу реконструкции Алавердской медеплавильни. В рамках этой программы Эй-Си-Пи недавно посетили рабочие группы акционерной компании "Гипрогазоочистка" из РФ и компании "Энфи" из КНР. Из сайта компании становится ясно, что целью визита иностранных рабочих групп является получение на Алавердской медеплавильне чистой продукции и решение целого ряда экологических проблем. В своем официальном сообщении компания извещает, что на встрече присутствовали президент компаний группы "Валлекс" Валерий Меджлумян, генеральный директор компании Эй-Си-Пи Лусине Меджлумян и другие ответственные работники входящих в группу компаний. Обсуждается программа строительства на административной территории Алаверди новой медеплавильни в рамках реконструкции имеющегося медеплавильного завода.

На встрече в середине февраля каждый из представителей Китая и России представил предложенную им технологию получения элементарной серы. По утверждению заместителя председателя правления ЗАО "Горно-металлургический институт" Саака Арзуманяна, оба варианта реконструкции медеплавильни соответствуют критериям экологической и технической безопасности Армении. Однако проблема в том, что в Армении нет рынка потребления серной кислоты, и проектировщикам было предложено представить альтернативу. "Сейчас мы должны определиться: оба предложения вроде бы нормальные, но в российском в какой-то степени присутствует полученная из металлургических газов элементарная сера, исходя из их небольшого опыта на Нарицком комбинате. Китайцы же пока не имеют связанного с металлургическими заводами опыта. То есть в России только Нарицкий комбинат, а в Китае нет. Но это вроде бы не такое препятствие, чтобы мы не достигли цели", - сказал С.Арзуманян.

По сообщениям из "Валлекса", совместный армяно-китайский проект предполагает строительство новой, насыщенной современными технологиями медеплавильни с производительностью 100000 тонн рафинированной меди в год. Бюджет программы составляет около $450 млн - в случае производства серы. В настоящее время китайские и российские проектные институты готовят ТЭО проекта, а также проектируется расположение различных строений нового завода. Реализация программы в свою очередь приведет к увеличению количества рабочих мест и оживлению работы городских инфраструктур. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АМАА – АРМЕНИИ, или УНИКАЛЬНАЯ ШКОЛА В ЕРЕВАНЕ
    2025-07-22 10:46

    Хороший шанс для детей с окраин столицы 19 июля завершилась ежегодная 2-недельная летняя стажировка молодых людей из армянских общин за рубежом в Армении. Эта программа реализуется основанной еще в 1920 году в Нью-Йорке Армянской миссионерской ассоциацией Америки (AMAA) со штаб-квартирой в Парамусе (США, Нью-Джерси) и офисом в Армении…

  • В КРЕДИТНОЙ ЛОВУШКЕ, или ПОЧЕМУ СОТНИ ТЫСЯЧ ГРАЖДАН ПЕРЕСТАЛИ ПЛАТИТЬ ПО ДОЛГАМ
    2025-07-22 10:36

    Вопреки напыщенным слоганам армянских комбанков, подняться вместе с клиентами, стать сильнее и уверенно прошествовать к совместному процветанию пока получается неважно. Ключевое слово в этих лозунгах – «вместе». Однако у банков уже несколько лет это получается, как говорится, более чем, а вот для значительного числа их клиентов объявленное совместное восхождение к вершинам благополучия все чаще оборачивается… низвержением в долговую яму. Мы задались целью выяснить, что происходит на рынке долгов, и провели в этом направлении небольшое расследование…

  • «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ МИНЭКОНОМИКИ
    2025-07-21 10:47

    Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…

  • ПЯТНИЦА, 18 ИЮЛЯ, А ВОДЫ ВСЕ НЕТ
    2025-07-19 11:17

    «Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • БУМ НА ПРИЗРАЧНОЙ ОСНОВЕ?
    2025-03-17 10:23

    Сталевары! Вся ваша сила – в плавках! После ряда торжественных церемоний перерезания алых ленточек при открытии новых предприятий, которые спустя короткое время «приказывали долго жить», Пашинян, по его же словам, отказался от подобной практики и дал себе зарок более не участвовать в подобных мероприятиях. Однако в свойственной себе манере нарушил его в минувшую субботу (15 марта), приняв участие в открытии армяно-американского сталелитейного завода компании GTB Steel. В связи с этим поневоле вспоминается анекдот, который метко характеризует общую схему экономических процессов с приходом к власти Пашиняна: этап 1-й – шумиха, этап 2-й – неразбериха, 3-й этап – поиски виновных, 4-й этап – наказание неповинных и, наконец, этап последний – премирование непричастных.