Последние новости

ЛЕОПАРД В МЕТРО "ЕРИТАСАРДАКАН"

3 марта - Всемирный день дикой природы, и армянский филиал Всемирного фонда природы( WWF) совместно с ЗАО "Метрополитен им. К. Демирчяна" организовал в вестибюле станции метро "Еритасардакан" в Ереване выставку "Король армянских гор – кавказский леопард". Выставка проходит в рамках проекта "Сеть опекунов леопарда", цель которой – наладить сотрудничество между общественностью, международными организациями, государством и частным сектором для укрепления механизмов защиты леопардов и его естественных жертв – безоаровых козлов, арменийских муфлонов и серн. 

КАВКАЗСКИЙ ЛЕОПАРД - ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ ПОДВИДОВ ЛЕОПАРДОВ В МИРЕ. Современный ареал леопарда Армении занимает территорию около 2856,8 кв. км и охватывает ее южную и юго-западную области (Вайоц Дзор, Арарат, Сюник). Кавказский леопард до начала 1970 годов обитал не только в перечисленных местах, но и в северо-восточной части нашей страны, к северу от озера Севан, однако в дальнейшем их популяция там исчезла. В 1972 году этот вид кошачьих получил статус охраняемого в Армении вида и в 1987 году был внесен в Красную книгу Армении со статусом "исчезающий". В пределах бывшего СССР он крайне редок и в настоящее время значительно сократился в числе. Леопард является одним из символов Армении и силы армянского народа. Изображения леопарда обнаружены даже на древних наскальных рисунках, он символизирует мудрость и свойство выживать даже в самых сложных условиях.

          По словам координатора программы WWF по сохранению кавказского леопарда в Армении Арсена Гаспаряна, начиная с 2002 года в Армении проводятся исследования кавказского леопарда, армянского муфлона и безоарового козла. Цель выставки - привлечь внимание молодежи к вопросам сохранения дикой природы и повысить уровень осведомленности широкой общественности в вопросах дикой фауны и флоры. "Наша организация занимается не только природоохранной деятельностью, но и проводит регулярные мониторинги, которые зафиксировали рост популяции животных, особенно кавказского леопарда, - сказал А.Гаспарян. - В результате реализации конкретных программ в течение последних 15 лет популяция кавказского леопарда выросла до 10 особей, обитающих на территории Зангезурского хребта. Для Армении и региона в целом такой показатель беспрецедентен".

 Леопард в метро 'Еритасардакан'НА ВЫСТАВКЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ БАННЕРЫ-ФОТОГРАФИИ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ леопардов и информацией о них: конкретные зоны обитания животного, как и на каких животных они охотятся, как реализуются программы, направленные на сохранение популяции. Станцию "Еритасардакан" выбрали не случайно - она самая многолюдная, с высокой пропускной способностью. В течение месяца через эту станцию проходят и проезжают тысячи пассажиров, а это дает нам отличную возможность рассказать о кавказском леопарде.

Под угрозой исчезновения находятся также безоаровый козел, закавказский бурый медведь, черный и белоголовый гриф, беркут, армянская гадюка, длинноногий сцинк и другие занесенные в Красную книгу Армении животные, обитающие в нашей стране. Зафиксированный недавно камерами леопард оказался ранен: у него оторвана правая задняя лапа. После консультаций с международными экспертами сотрудники фонда пришли к выводу, что лапу леопард потерял еще будучи детенышем, видимо, попав в расставленный для медведя или волка капкан. По мнению экспертов, если леопард сумел выжить и может охотиться, то сможет выживать и дальше. А может оставить и потомство.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

  • ДАВИД ПИПОЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В СФЕРЕ КОНТРОЛЯ
    2025-05-01 10:49

    Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.

  • ЕРЕВАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ВЕНЕЦИЮ
    2025-04-29 11:05

    Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВО БЛАГО НАРОДА
    2025-01-21 15:52

    Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…

  • 5 НОВЫХ УДИВИТЕЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ, КОТОРЫХ НАШЛИ УЧЁНЫЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ
    2021-10-15 10:00

    Кажется, что наша планета уже полностью изучена? Как бы не так. Только с начала 21 века ученые нашли более 100 тысяч неизвестных ранее науке представителей флоры и фауны. Среди них есть как небольшие насекомые, так и доселе невиданные звери. В этом материале вы узнаете о 5 новых животных, найденных в последние годы!

  • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ МОРСКИЕ ЧУДОВИЩА
    2021-06-02 14:07

    Тысячи лет моряки боялись опасных морских чудовищ. Но кто они вообще такие?

  • МАНУЛ ВЕРНУЛСЯ
    2020-12-26 10:57

    100 лет спустя на территории Армении в Тавушском марзе вновь был замечен один из редких хищников семейства кошачьих - манул. Об этом корр. "ГА" cообщили в армянском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF).