ЕВРОСОЮЗ В ПОИСКАХ БУДУЩЕГО
Для чего нужен ЕС и в каком направлении ему двигаться? На саммите в Брюсселе европейские лидеры пока не нашли ответа на эти непростые вопросы. Не только из-за Польши.
"МЫ, ГРАЖДАНЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА, К СЧАСТЬЮ, ЕДИНЫ". Смогли бы 27 глав государств и правительств стран ЕС (за исключением готовящейся к Brexit Великобритании) подписаться под этим предложением, не покривив при этом душой? Вряд ли. Слишком уж разными стали их интересы, слишком велик скепсис в отношении единого европейского сообщества в некоторых странах. Этому предложению десять лет, оно было записано в Берлинской декларации 2007 года, принятой по случаю 50-летнего юбилея Евросоюза.
В 60-ю годовщину, которую предстоит отметить 25 марта в Риме, такая "формула счастья" наверняка уже не появится. На последнем саммите ЕС в Брюсселе 10 марта европейские лидеры разрабатывали проект декларации к римской встрече, с которым все хоть как-то смогли бы согласиться. В итоге она явно получится расплывчатой, и в ней не будут прописаны конкретные цели или даже видение будущего Евросоюза на следующие десять лет.
"Ядро Европы" и остальные?
За кулисами горячо спорят о том, к чему ЕС должен стремиться и как действовать. В ходе этого спора образовались два лагеря.
В ОДНОМ - ЧЕТЫРЕ КРУПНЫХ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ ГОСУДАРСТВА: Германия, Франция, Испания и Италия, которые выступают за то, чтобы они двигали Евросоюз вперед, а остальные желающие могли бы медленно следовать за ними. Такая "Европа двух скоростей" уже сегодня реализуется в рамках некоторых проектов и предусмотрена Лиссабонским договором. Но до сих пор это было, скорее, исключением, а теперь может стать правилом. Каждый будет делать то, что хочет. По каждому политическому вопросу - своя коалиция добровольцев?
Все меньше европейских лидеров считают возможным согласовывать разумные шаги в приемлемые сроки со всеми 27 странами. Президент Франции Франсуа Олланд предрекает конец ЕС, если не произойдет корректировка курса. Нидерландский премьер Марк Рютте высказал вслух то, о чем многие думают: от обещания все более тесно интегрированного единого союза придется отказаться. Вместо этого появится "ядро Европы", объяснил Рютте.
Эта идея не нова. Еще в 1994 году нынешний министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предложил концепцию "ядра Европы". С тех пор эта идея вызывает жаркие дискуссии, но теперь, похоже, она может осуществиться.
Впрочем, в восточных странах ЕС и небольших государствах по-прежнему выступают против концепции "ядра Европы". Польша и Венгрия отвергают возможность разных скоростей при европейской интеграции, равно как и Румыния. Они не хотят оставаться позади и быть тормозом для других. Варшава считает, что и ноль - это тоже скорость, и призывает даже к движению назад. Польша выступает за ограничение Евросоюза исключительно общим внутренним рынком. Разве что субсидии из Брюсселя Варшава, как и Будапешт, конечно же, хотела бы сохранить.
Брексит как предупреждение
Этот глубокий конфликт внутри ЕС из-за будущей модели организации все еще не решен. В Риме его лишь прикроют документом с неопределенными формулировками.
НАСТОЯЩАЯ ДИСКУССИЯ НАЧНЕТСЯ УЖЕ ПОСЛЕ. ИДЕЮ "ЕВРОПЫ ДВУХ СКОРОСТЕЙ" критикуют настолько жестко, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер счел необходимым публично заверить всех, что он не желает появления железного занавеса между восточными и западными странами Евросоюза.
Решение Великобритании о выходе из состава ЕС стало сигналом о том, что пора "проснуться", заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Но услышали ли этот звоночек остающиеся 27 европейских лидеров? Для счастья гражданам ЕС нужен единый и дееспособный Евросоюз. За пару недель до очередного его юбилея мы еще далеки от этой цели.
К слову, десять лет назад Варшава еще подписала Берлинскую декларацию, в которой речь шла о счастливом союзе. Тогда премьер-министром страны был Ярослав Качиньский. Тот самый человек, который сегодня в роли "серого кардинала" и лидера польской правящей партии дирижирует противодействием Евросоюзу.
Бернд РИГЕРТ, Deutsche Welle, ИноСМИ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 19:38
Следователь ранее правомерно вынес решение о проведении судебно-медицинской экспертизы Артура Чахояна, однако провести ее невозможно, так как, по мнению врачей, Чахоян все еще нуждается в дальнейшем получении соответствующего лечения и не может обратиться к судебно-медицинскому эксперту для прохождения обследования до выписки из медицинского центра. Об этом на своей странице в Facebook сообщил адвокат Чахояна Ваге Еприкян.
-
2025-05-02 19:37
Президент США Дональд Трамп предложил увеличить оборонные расходы страны на 13% — до 1,01 триллиона долларов в 2026 финансовом году. Это следует из проекта федерального бюджета, опубликованного в пятницу Белым домом, сообщает РИА Новости.
-
2025-05-02 19:34
Օфициальная статистика уже давно фиксирует, что денежные потоки, переводимые физическим лицам через банки РА, сократились. Эта тенденция сохранялась также в марте и в квартальном разрезе 2025 года.
-
2025-05-02 19:34
Адвокат Александр Кочубаев сообщил, что Кассационный суд принял к рассмотрению его апелляцию по делу бывшего главы Комитета по градостроительству Армении Ваагна Вермишяна. Адвокат указал, что у защиты одно требование — оправдание Вермишяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 16:13
С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…
-
2024-09-28 11:05
Мы должны превратить ЕАЭС в один из полюсов многополярного мира, заявил на днях министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. Именно так он обозначил перспективы Союза, указав заодно на уже достигнутые эффекты евразийской интеграции.
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…
-
2024-05-09 12:22
Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…