Последние новости

ЩЕДРЫЙ ПОСЕВ... ОБЕЩАНИЙ

Как и следовало ожидать, все без исключения партии и альянсы в преддверии парламентских выборов щедро разбрасываются обещаниями светлого будущего, причем, заметьте, в исторически самые короткие сроки. Некоторые экономические разделы предвыборных программ создают впечатление, что кандидаты и целые партии и блоки избираются в парламент не Армении, а Швейцарии или Норвегии...

НАРЯДУ С ЭТИМ НЕМАЛО И КИКСОВ ИЗ УСТ ПЕРВЫХ ЛИЦ ПАРТИЙ И БЛОКОВ, что совсем уж непростительно. Так, председатель партии "Армянское возрождение" Артур Багдасарян во всеуслышание объявляет о том, что внешний долг страны достиг $6 млрд, что неправда. Это общий государственный долг Армении, так что лидеру в данном случае следовало бы отминусовать от озвученной цифры целый миллиард долларов. Или это подпортило бы представленную им "ужасающую" картину?

Другой председатель - на сей раз блока своего любимого имени ("Царукян") - в ходе выступления в Спитаке высказался в том духе, что нам не нужны дороги (по-видимому, имея в виду автомагистраль Север-Юг), а нужны рабочие места, без которых экономика не может развиваться. И этот тезис о том, что не нужно тратить бюджетные деньги на строительство дорог, кажется, мягко говоря, весьма своеобразным - тем более что это строительство вообще-то ведут те самые рабочие руки, без которых, как справедливо на сей раз замечает Гагик Царукян, "экономика не может развиваться".

А Арам Манукян из блока "Конгресс-НПА" в свое перечисление всех обрушившихся на бедную Армению бед не преминул включить и такое утверждение: "...даже туристы к нам не приезжают". Вообще-то приезжают - и приезжают от года к году все больше. Так что это уже слишком...

Далее. Тот же блок "Царукян" обещает пересмотреть в горнорудной сфере расчет платежей за природопользование и механизм их оплаты - понятно, что в сторону их повышения. Однако не кажется ли уважаемым "баргавачцам", что момент для этого выбран ими крайне неудачно: положение на предприятиях отрасли из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры на мировых рынках и без того явно не блещет, так что увеличение на них налоговой нагрузки в нынешних условиях крайне нежелательно. Или тот же альянс "Конгресс-НПА" обещает вообще ликвидировать понятие "контрольных цен", то есть осуществлять расчет таможенной пошлины исключительно на основе счет-фактур (инвойсы), однако принимает ли он во внимание "ловкость рук" части наших импортеров и их "особый" статус.

ВООБЩЕ ЦИФРЫ, КОНЕЧНО, ПОТРЯСАЮТ ВООБРАЖЕНИЕ. ОСОБЕННО бросаются в глаза обещания блока "Царукян", цена которых, кажется, самая высокая. Разные повышения доходов людей, с одной стороны, и освобождение от налогов, включая экономические амнистии, с другой -  насколько все это выдержит финансовая система государства? К примеру, блок предлагает провести налоговую амнистию по части штрафов и пени стоимостью... 60 млрд драмов. Но дело это тонкое и чувствительное: как при этом, к примеру, будут себя чувствовать добросовестные налогоплательщики, не имеющие долгов перед государством? Лидер указанного альянса, по всей видимости, плохо представляет себе, что управлять несколькими бизнесами и управлять целым государством - это как небо и земля.

Но обещаниями различных "повышений" и амнистий грешит далеко не только блок "Царукян". Так, Левон Зурабян от блока "Конгресс-НПА", выступая в Каракерте (Армавирская область), обрушился с критикой на "ростовщический банковский капитал", пообещав в случае прихода к власти не только упразднить штрафы и пени сельчан за невозвращенные кредиты, но и чуть ли не объявить кредитную амнистию на селе. Спрашивается, сам Зурабян, дав кому-то в долг, пришел бы с такой же "легкостью необыкновенной" к идее всепрощения вместо того, чтобы направо и налево распоряжаться чужими деньгами - деньгами, между прочим, частных хозяйствующих субъектов.

Таким же "недержанием" порой страдают и "Свободные демократы", обещающие сроком на 7 лет освободить от налога на прибыль ИТ-бизнес, а минимальную зарплату за 5 лет удвоить, а точнее, довести до 111 тысяч драмов. Меня лично насторожила столь некруглая цифра, которая, по-видимому, должна внушать избирателям, что за ней стоят не декларации и прикидки, а строгий математический расчет.

КАК-ТО СЛАБО ВЕРИТСЯ И В ОТКРОВЕНИЯ ЭКС-МИНИСТРА ОБОРОНЫ СЕЙРАНА ОГАНЯНА из блока "ОРО" (или "ООО"?) на фоне тех откровенных безобразий, что годами творились в армии. Это и коррупция, и недостойные кадры в среднем и высшем офицерском звене, и прочие недостатки, которые в полной мере высветились в ходе апрельской эскалации прошлого года. Возникает вопрос: если человек не сумел наладить "воинскую дисциплину" в одной, отдельно взятой сфере, то чего стоят его обещания "навести порядок" в целой стране?

И наконец, о правящей РПА. В ее предвыборной программе все слова вроде бы правильные, но настораживает почти полное отсутствие цифр, то есть нет тех измеряемых параметров на определенный промежуток времени, за которые по истечении того самого промежутка можно было бы спросить. К примеру, через год-два на вопрос представителям указанной партии, как обстоят дела с улучшением бизнес и инвестиционной среды, вам могут ответить, что да, мол, среда улучшается. А удается ли прищемить хвост коррупции? Удается. Вполне. И как прикажете данные успехи объективно измерить?

В виде исключения, правда, присутствует одна цифра: правящая партия берется довести удельный вес экспорта в структуре ВВП до 40-45%, то есть в денежном выражении примерно до $4,4 млрд. Напомним, что армянский экспорт многие годы вертелся вокруг цифры в $1,5 млрд и лишь по итогам прошлого год подобрался к отметке в $1,8 млрд. Таким образом, РПА ставит весьма амбициозную задачу довести уровень экспорта практически до нынешнего объема импорта. Верится в это с трудом... 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • СТРАТЕГИЯ СБЛИЖЕНИЯ В ОБМЕН НА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИИ В ВЫБОРЫ 2026 г.?
    2025-04-28 09:50

    Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.