Последние новости

ЩЕДРЫЙ ПОСЕВ... ОБЕЩАНИЙ

Как и следовало ожидать, все без исключения партии и альянсы в преддверии парламентских выборов щедро разбрасываются обещаниями светлого будущего, причем, заметьте, в исторически самые короткие сроки. Некоторые экономические разделы предвыборных программ создают впечатление, что кандидаты и целые партии и блоки избираются в парламент не Армении, а Швейцарии или Норвегии...

НАРЯДУ С ЭТИМ НЕМАЛО И КИКСОВ ИЗ УСТ ПЕРВЫХ ЛИЦ ПАРТИЙ И БЛОКОВ, что совсем уж непростительно. Так, председатель партии "Армянское возрождение" Артур Багдасарян во всеуслышание объявляет о том, что внешний долг страны достиг $6 млрд, что неправда. Это общий государственный долг Армении, так что лидеру в данном случае следовало бы отминусовать от озвученной цифры целый миллиард долларов. Или это подпортило бы представленную им "ужасающую" картину?

Другой председатель - на сей раз блока своего любимого имени ("Царукян") - в ходе выступления в Спитаке высказался в том духе, что нам не нужны дороги (по-видимому, имея в виду автомагистраль Север-Юг), а нужны рабочие места, без которых экономика не может развиваться. И этот тезис о том, что не нужно тратить бюджетные деньги на строительство дорог, кажется, мягко говоря, весьма своеобразным - тем более что это строительство вообще-то ведут те самые рабочие руки, без которых, как справедливо на сей раз замечает Гагик Царукян, "экономика не может развиваться".

А Арам Манукян из блока "Конгресс-НПА" в свое перечисление всех обрушившихся на бедную Армению бед не преминул включить и такое утверждение: "...даже туристы к нам не приезжают". Вообще-то приезжают - и приезжают от года к году все больше. Так что это уже слишком...

Далее. Тот же блок "Царукян" обещает пересмотреть в горнорудной сфере расчет платежей за природопользование и механизм их оплаты - понятно, что в сторону их повышения. Однако не кажется ли уважаемым "баргавачцам", что момент для этого выбран ими крайне неудачно: положение на предприятиях отрасли из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры на мировых рынках и без того явно не блещет, так что увеличение на них налоговой нагрузки в нынешних условиях крайне нежелательно. Или тот же альянс "Конгресс-НПА" обещает вообще ликвидировать понятие "контрольных цен", то есть осуществлять расчет таможенной пошлины исключительно на основе счет-фактур (инвойсы), однако принимает ли он во внимание "ловкость рук" части наших импортеров и их "особый" статус.

ВООБЩЕ ЦИФРЫ, КОНЕЧНО, ПОТРЯСАЮТ ВООБРАЖЕНИЕ. ОСОБЕННО бросаются в глаза обещания блока "Царукян", цена которых, кажется, самая высокая. Разные повышения доходов людей, с одной стороны, и освобождение от налогов, включая экономические амнистии, с другой -  насколько все это выдержит финансовая система государства? К примеру, блок предлагает провести налоговую амнистию по части штрафов и пени стоимостью... 60 млрд драмов. Но дело это тонкое и чувствительное: как при этом, к примеру, будут себя чувствовать добросовестные налогоплательщики, не имеющие долгов перед государством? Лидер указанного альянса, по всей видимости, плохо представляет себе, что управлять несколькими бизнесами и управлять целым государством - это как небо и земля.

Но обещаниями различных "повышений" и амнистий грешит далеко не только блок "Царукян". Так, Левон Зурабян от блока "Конгресс-НПА", выступая в Каракерте (Армавирская область), обрушился с критикой на "ростовщический банковский капитал", пообещав в случае прихода к власти не только упразднить штрафы и пени сельчан за невозвращенные кредиты, но и чуть ли не объявить кредитную амнистию на селе. Спрашивается, сам Зурабян, дав кому-то в долг, пришел бы с такой же "легкостью необыкновенной" к идее всепрощения вместо того, чтобы направо и налево распоряжаться чужими деньгами - деньгами, между прочим, частных хозяйствующих субъектов.

Таким же "недержанием" порой страдают и "Свободные демократы", обещающие сроком на 7 лет освободить от налога на прибыль ИТ-бизнес, а минимальную зарплату за 5 лет удвоить, а точнее, довести до 111 тысяч драмов. Меня лично насторожила столь некруглая цифра, которая, по-видимому, должна внушать избирателям, что за ней стоят не декларации и прикидки, а строгий математический расчет.

КАК-ТО СЛАБО ВЕРИТСЯ И В ОТКРОВЕНИЯ ЭКС-МИНИСТРА ОБОРОНЫ СЕЙРАНА ОГАНЯНА из блока "ОРО" (или "ООО"?) на фоне тех откровенных безобразий, что годами творились в армии. Это и коррупция, и недостойные кадры в среднем и высшем офицерском звене, и прочие недостатки, которые в полной мере высветились в ходе апрельской эскалации прошлого года. Возникает вопрос: если человек не сумел наладить "воинскую дисциплину" в одной, отдельно взятой сфере, то чего стоят его обещания "навести порядок" в целой стране?

И наконец, о правящей РПА. В ее предвыборной программе все слова вроде бы правильные, но настораживает почти полное отсутствие цифр, то есть нет тех измеряемых параметров на определенный промежуток времени, за которые по истечении того самого промежутка можно было бы спросить. К примеру, через год-два на вопрос представителям указанной партии, как обстоят дела с улучшением бизнес и инвестиционной среды, вам могут ответить, что да, мол, среда улучшается. А удается ли прищемить хвост коррупции? Удается. Вполне. И как прикажете данные успехи объективно измерить?

В виде исключения, правда, присутствует одна цифра: правящая партия берется довести удельный вес экспорта в структуре ВВП до 40-45%, то есть в денежном выражении примерно до $4,4 млрд. Напомним, что армянский экспорт многие годы вертелся вокруг цифры в $1,5 млрд и лишь по итогам прошлого год подобрался к отметке в $1,8 млрд. Таким образом, РПА ставит весьма амбициозную задачу довести уровень экспорта практически до нынешнего объема импорта. Верится в это с трудом... 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.