ГРАНИЦА ЕВРОПЫ ПРОХОДИТ В АРЦАХЕ
Очередное тому доказательство - решение голландского суда
Азербайджан и Турция пытаются не просто экпортировать армянофобию, но и превращают Европу в арену противостояния с армянами
Армяне Европы приветствуют решение голландского суда наказать главу турецко-азербайджанского союза Нидерландов Ильхама Ашкына, заявил после вынесения приговора президент "Европейской армянской федерации за справедливость" Каспар Карампетян, подчеркнув, что лозунгам, подобным "Карабах станет могилой армянам", нет места ни в Нидерландах, ни в Европе. "Мы будем очень бдительны в этом вопросе. Под фальшивым предлогом свободы слова ни один азербайджанец или турок не сможет делать армянофобские заявления. Мы поздравляем наших коллег в Нидерландах с тем, что они довели этот вопрос до суда и добились успеха", - отметил он, добавив, что это четкий сигнал тем, кто призывает к насилию и ненависти, будь то в Швеции, Нидерландах или где-либо еще.
17 МАРТА, КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ, СУД ГОЛЛАНДСКОГО ГОРОДА АЛМЕЛО вынес по весьма симптоматичному делу вердикт, который оказался даже более суровым, нежели требовала сторона обвинения: 120 часов общественных работ вместо требуемых прокурором 80 и месяц условного лишения свободы вместо двух недель. В словах Ашкына суд усмотрел "призыв к ненависти и акциям насилия в отношении армян" и постановил к тому же, что если он в течение двух лет повторит такого рода утверждения, то будет приговорен к месяцу тюремного заключения. Напомним, что расистские высказывания Ашкына прозвучали в 2014 году на турецком митинге, организованном в ответ на установку в Алмело памятника жертвам Геноцида армян. С судебным иском против главы союза обратилась армянская община города. Напомним также, что это уже второй приговор, вынесенный в Европе за антиармянские высказывания: почти год назад турка Барбароса Лейлани приговорили в Швеции к условному заключению и штрафу. Причем Лейлани извинился за свои "эмоциональные высказывания", заявив, что ничего против армян не имеет, а Ашкын не только не думает извиняться, но ведет себя весьма агрессивно, угрожая дойти до Евросуда. Таким образом, противостояние в рамках экспорта армянофобии не просто выносится в Европе на публичную арену, но и идет по нарастающей.
Комментируя приговор, пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян заявил, что это победа закона над беззаконием, человеколюбия - над человеконенавистничеством. "Если же говорить с философской точки зрения, то напомню этому горе-патриоту и всему истеблишменту Азербайджана: в Нагорном Карабахе были, есть и будут армянские могилы. Армяне испокон веков жили на этой земле, возделывали эту землю, погибали, защищая землю, и были погребены в этой земле. Для армян могилы священны как на семейном уровне, так и государственном. Это наша земля", - подчеркнул Бабаян.
МЕЖДУ ТЕМ САМ АШКЫН НЕ ПРЕМИНУЛ ЗАЯВИТЬ, ЧТО НА РЕШЕНИЕ СУДА повлиял дипломатический скандал между Нидерландами и Турцией. По его словам, "судебный процесс - постановка и часть политических игр", а "предвзятый приговор связан с усиливающейся антитурецкой пропагандой и активизацией армян". Напомним рвущемуся в очередные герои Азербайджана деятелю, что обвинение было озвучено еще 3 марта, когда напряжением в отношениях двух стран пока и не пахло. Что же касается усиливающейся антитурецкой пропаганды, за это Ашкыну надо сказать спасибо прежде всего официальной Анкаре, которая устами президента Эрдогана призвала европейских соплеменников рожать как можно больше детей, поскольку "будущее Европы за турками". Было бы, согласитесь, странно, если бы на фоне очевидных экспансионистских угроз истинная подоплека антиармянских высказываний Ашкына, вроде бы относящихся исключительно к Арцаху и армяно-азербайджанскому конфликту, не стала еще более явной для нидерландского суда.
Более того, осужденный и его соратники не просто не жалеют о случившемся - создается впечатление, что они того и ждали, чтобы развернуться пошире. Вовсе не случайны многочисленные призывы к азербайджанским и турецким властям поддержать Ашкына - так, руководство Всемирного конгресса азербайджанцев, который, как известно, контролируется со стороны официального Баку, заявило, что суд над Ильхамом Ашкыном – "национальный вопрос, посему государство и народ должны его поддержать". Одна из наиболее яростных сообщниц Ашкына, глава сайта AzNed Нармина Марданова сообщила, что он собирается подать апелляцию в Верховный суд Нидерландов. По ее словам, "азербайджанская диаспора серьезно взялась за это дело и считает, что главное в этом деле наша победа, вне зависимости от продолжительности процесса". О какой именно "победе" мечтает указанная диаспора, догадаться несложно, тем более что сам автор фашистских высказываний заявил, что собирается обратиться в Европейский суд по правам человека. Вдохновляет Ашкына, несомненно, решение ЕСПЧ по делу Перинчека, вынесенное в конце 2015 года, - решение, которое еще долго будет аукаться самой Европе.
КАКИЕ ВЫВОДЫ СЛЕДУЮТ ИЗ ПРИГОВОРА СУДА ГОРОДА АЛМЕЛО? Ясно, что его значение отнюдь не ограничивается рамками города и даже Нидерландов и носит общеевропейский характер. Не приходится сомневаться в том, что Азербайджан и Турция координируют процесс на госуровне, как и в том, что обвинительные приговоры их не остановят. А значит, армянским диаспорам следует быть готовыми к подобным процессам в любой стране Европы - в этом контексте надо надеяться, что слова Ашкына об активизации армян соответствуют истине. Добавим со своей стороны, что активизироваться следовало бы и соответствующим структурам в Армении, прежде всего Министерству диаспоры и МИД, ибо, повторюсь, ожидать следует не смягчения ситуации, а, наоборот, интенсификации противостояния, которое касается не только армянских диаспор в Европе, но и напрямую затрагивает интересы Армении и Арцаха.
Наконец, самый, возможно, важный аспект. Очевидные стремления экспорта армянофобии и ее последовательное распространение со стороны турецко-азербайджанских организаций, как и настойчивое аффилирование ими самими армяно-азербайджанского конфликта с обострением отношений между Турцией и ЕС, нам необходимо использовать в своих интересах. Проецирование карабахского конфликта на турецко-европейские взаимоотношения лишь еще более выпукло и наглядно подчеркивает цивилизационный характер борьбы армянского народа, совершенно четко расставляя по своим местам, с одной стороны, общечеловеческие ценности, с другой - варварство и экспансионизм.
В узком смысле необходимо это использовать в процессе международного признания Республики Арцах. В глобальном - еще более активно искать и находить союзников в стремительно развивающихся мировых процессах, в которых стороны вырисовываются все более четко. Как и нагляднее становится очевидность того, что именно в Арцахе проходит граница Европы, а угрозы Арцаху и Армении есть очевидные угрозы европейской цивилизации с ее традиционными и не стареющими, а наоборот, обретающими настоятельно императивный характер ценностями.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-07 09:53
Нотр-Дам восстановлен, собор Святого Креста – на пути к возрождению Всем известно, что в день годовщины Спитакского землетрясения, 7 декабря ушедшего года, Пашинян с супругой отправились в Париж на торжественное открытие после реставрации собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) – католического храма и одного из символов французской столицы. Однако мало кто знает, в том числе сама путешествующая семейка, что за день до этого в столице Франции состоялось другое немаловажное событие, имеющее к Армении и армянам самое непосредственное отношение…
-
2024-09-20 10:17
Наверное, и даже наверняка Пашинян сам себе казался чрезвычайно убедительным, чуть ли не Цицероном, когда 18 сентября отвечал на вопросы в рамках II Всемирного армянского саммита. Однако для ораторского мастерства десятки миллионов нервных клеток (они же – нейроны) должны безупречно взаимодействовать друг с другом, формируя в мозгу обширные и гармоничные нервные сети. Только в этом случае нейроны как электрически возбудимые клетки будут исправно принимать извне, обрабатывать, хранить, передавать и выводить вовне информацию. Если же нейроны, находящиеся в одном и том же мозгу, плохо взаимодействуют меж собой, то это уже не Цицерон, а потенциальный клиент узкоспециализированного учреждения…
-
2024-09-11 10:37
Непарадные размышления у «парадного подъезда» всеармянского форума Меньше недели остается до 17 сентября, когда власти Армении собираются провести II Всемирный армянский саммит, на что уже ухлопали больше $620 тысяч. Предполагается прибытие в Ереван 800 наших соотечественников из 50 стран, которые примут участие в 8 панельных сессиях и 25 обсуждениях различного формата. Из того, что известно, помимо 4-дневной повестки, это еще намерение провести 20 сентября в рамках форума выставку «Сделано репатриантами» в столичном экспо-центре «Меридиан», а также экспо возможностей развития марзов и экспо безопасных технологий и ресурсов. Пыль в глаза призваны также пустить внушительные церемонии открытия и закрытия мероприятия…
-
2023-08-14 11:00
В последние дни августа 2022 г. стали приходить сведения об обвинениях, предъявленных бывшим командующим Армии обороны Арцаха генералам Джалалу Арутюняну и Микаэлу Арзуманяну. Де-юре обвинения Арзуманяну были предъявлены 30 августа, а Арутюняну 2 сентября. Обоих обвиняют в халатном отношении к своим обязанностям во время 44-дневной войны. Арзуманян находится под арестом, а в Следственной комиссии парламента ждут Арутюняна, а Арзуманяна, что примечательно, не ждут. Вряд ли председатель комиссии Андраник Кочарян рискнет пригласить Арзуманяна, ведь по его делу приговор уже озвучен лично Пашиняном с высокой трибуны парламента, и добавить что-либо к этому никто не рискнет!