ПОЧЕМУ СУЕТИТСЯ МИЛЛС?
В контексте предвыборной кампании небывалую активность проявил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в нашей стране Ричард Миллс. Он уже предпринял вояжи по штаб-квартирам партий и блоков, изъявивших желание поучаствовать в парламентских выборах, высказался по поводу прозрачности и справедливости избирательной кампании, упомянул о пользе доверия избирателей к официальным результатам голосования и недопустимости подкупа избирателей.
КОГДА РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕЛЕГАЦИИ ЕС В РА ПОСОЛ ЕС ПЕТР СВИТАЛЬСКИ выступает с критикой предвыборного инцидента в деревне Джрарат и делится советами по поводу участия населения в голосовании, а европейские организации-доноры проявляют пристальный интерес к общегосударственным выборам, то это понятно: ЕС вложил в систему контроля 7 млн евро, обеспечив максимально благоприятный режим свободного волеизъявления на избирательных участках. К тому же не за горами (предположительно в мае) подписание соглашения с ЕС о зоне свободной торговли, переговоры практически завершены, так что интерес европейцев понятен. Кстати, уже появились публичные намеки на то, что негативная оценка апрельской кампании может привести к срыву подписания соглашения с ЕС. Свитальски объявил по этому поводу, что нет политической связи между выборами и подписанием соглашения РА – ЕС.
ЕС впервые оказал беспрецедентную поддержку в вопросе организации демократических выборов и стимулировал консенсус между оппозицией и парламентским большинством в деле реформы избирательного законодательства.
А вот почему так активен посол США, никто понять не может, но все интересуются. Особенно на фоне частых встреч Миллса с премьер-министром и фаворитом предвыборной гонки Кареном Карапетяном. По версии СМИ, посол обсуждает с главой правительства вопросы борьбы с коррупцией. В свое время прозвучало много нареканий в адрес Совета по борьбе с коррупцией под председательством теперь уже бывшего премьера Овика Абрамяна. Тот совет критиковали все – пресса, представители оппозиции и гражданских движений. Карапетян объявил о намерении переформировать этот орган. По сведениям некоторых изданий, посол США принимает самое горячее участие в этом процессе и регулярно информирует общественность о том, что и как делается.
В ОДНОМ ИЗ ПОСЛЕДНИХ ИНТЕРВЬЮ МИЛЛС ВЫСКАЗАЛ МНЕНИЕ, что наступление на коррупцию предполагает "резкие действия" против "самых влиятельных людей". При этом посол констатировал, что в правительстве есть "важные люди", которые включились в борьбу с коррупцией, а у премьер-министра есть политическая воля для борьбы с этим разрушительным недугом. На вопрос, при каких обстоятельствах американское правительство даст деньги на борьбу с коррупцией, Миллс ответил: " Если сможем прийти к согласию с премьер-министром по поводу некоторых программ, то будем готовы оказать финансовое либо техническое содействие. Пока мы говорим по этим вопросам".
По поводу контактов Миллса с премьером уже сформировалось устойчивое мнение: посол и глава армянского правительства общаются на волне взаимного доверия. Иными словами, Миллс не верил в искренность намерений Овика Аргамыча, зато верит, что Карапетян хочет потеснить коррупцию в системе государственного управления.
Миллс говорит о том, что коррупция угрожает безопасности Армении, при этом ссылается на влияние внешних сил, которые, по его словам, используют коррупционную составляющую для того, чтобы диктовать нашей стране решения в ущерб ее независимости и безопасности. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что под внешними силами, которые якобы протаскивают через какие-то коррумпированные круги решения, противоречащие интересам Армении, посол США подразумевает Россию. При этом Миллс не называет имен и не ссылается на конкретные факты. О каких таких решениях во вред безопасности и независимости говорит посол? Почему он не указывает прямо на эти решения?
Если допустить, что Россия, в самом деле, через коррумпированные круги диктует решения в ущерб независимости и безопасности нашей страны, то возникает вопрос: каким способом Миллс решил нивелировать влияние этих кругов на принятие решений, иными словами, как он намерен добиться изоляции нашей страны от влияния России?
Неужели через Карапетяна? То есть Миллс полагает, что Карапетян в обмен на содействие в деле борьбы с коррупцией выведет на чистую воду и нейтрализует коррумпированных чиновников, которые выполняют заказ внешних сил и содействуют принятию решений, которые, как утверждает Миллс, наносят вред безопасности нашей страны и ущемляют ее независимость? Оригинально!
Карапетян, безусловно, человек обаятельный и вполне заслуживает доверия, но не слишком ли глобальные планы связывает с ним Миллс? Посол может верить, что Карапетян, в самом деле, решил покончить с коррупцией, но делать на армянского премьера ставку в игре против российского влияния, мягко говоря, недальновидно. Карапетян, вне сомнения, оправдает ожидания Миллса, но только по части наступления на коррупцию, если, конечно, РПА одержит победу на выборах и вернет его в кресло главы правительства.
А ЧТО КАСАЕТСЯ РОССИЙСКОГО ВЛИЯНИЯ И ПОПЫТКИ МИЛЛСА ПРЕДСТАВИТЬ дело так, будто оно основано исключительно на диктате и опирается на коррумпированных чиновников, то позицию американского дипломата следует рассматривать в контексте настроений американской политической элиты. Известно, что влиятельные круги на Западе сильно обеспокоены активным вовлечением России в глобальные мировые процессы, а истерия по поводу влияния Москвы на итоги президентских выборов в США уже перекинулась на Францию и Германию. Причем доказательств и фактов по-прежнему нет. "Рука Москвы" существует только на уровне слухов и страшилок, никто Москву за эту "руку" не поймал, доказательств вмешательства России в президентские выборы США не существует, как не существует доказательств попытки воздействия на выборы в европейских странах. В США и Европе о попытках влияния Москвы говорится только на уровне слухов. Миллс развивает ту же тенденцию в нашей стране, то есть делает бездоказательные заявления.
Эти заявления, повторюсь, следует воспринимать в контексте глобальной истерии по поводу российского вмешательства в дела других стран. Что касается коррупции и тех программ, которые посол обсуждает с премьером, то любопытно, окажется ли американская сторона щедрой на финансовые вливания? Самое время взять пример с европейцев, которые потратили миллионы на то, чтобы застраховать апрельские выборы от традиционных нарушений. Или американцы дают деньги только для нейтрализации российского влияния?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:52
В рамках реформ и структурных преобразований в МВД упразднили подразделение по борьбе с карманниками. Отвечая с трибуны парламента на заданные в этой связи депутатские вопросы, министр Арпине Саркисян объяснила это тем, что "преступления против собственности не могут делиться на кражи в транспорте и другие". На самом деле, речь идет не о классификации преступлений, а методах борьбы с самой древней из всех разновидностей краж.
-
2025-05-22 09:55
"Мы вместе прошли страшный путь, были дни, когда судьба страны и наша судьба висела на волоске. Мы преодолели эти трудности, и это не может быть забыто!", - заявил 29 января 1999 г. с трибуны 5-го предвыборного съезда РПА светлой памяти премьер-министр Вазген Саркисян, назвав имена друзей, с которыми прошел трудный путь освобождения Арцаха и становления независимой армянской государственности: Левона, Роберта, Сержа и др. В 1999 г. у Спарапета были все основания для проекции будущего в виде тезиса: "21 век станет веком армян!"
-
2025-05-20 09:30
Летом 2018 г. Никол Пашинян посетил фабрику по производству перчаток в общине Берд (Тавушский марз). В ходе визита он встретился и побеседовал с проживающим в Москве владельцем предприятия Суреном Ерицяном.
-
2025-05-17 10:37
"Ждем хороших известий", – заявил глава внешнеполитического ведомства РА Арарат Мирзоян в связи с согласованным на 100% текстом межгосударственного соглашения о мире. Почти одновременно секретарь Совбеза Армен Григорян высказал мнение, что ничего нового в этой плоскости нет и как бы не предвидится. Разные подходы дополним сообщением о том, что даже беглый перечень политиков и политологов, которые уже высказались по поводу того, что документ о мире не будет подписан, занял бы половину газетной полосы. Главный аргумент сводится к тому, что Азербайджану этот документ не нужен, а готовность главаря режима к новым уступкам подстегивает Алиева к тому, чтобы получить от Армении по максимуму.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…