Последние новости

ПОЧЕМУ СУЕТИТСЯ МИЛЛС?

В контексте предвыборной кампании небывалую активность проявил Чрезвычайный и Полномочный Посол США в нашей стране Ричард Миллс. Он уже предпринял вояжи по штаб-квартирам партий и блоков, изъявивших желание поучаствовать в парламентских выборах, высказался по поводу прозрачности и справедливости избирательной кампании, упомянул о пользе доверия избирателей к официальным результатам голосования и недопустимости подкупа избирателей. 

КОГДА РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕЛЕГАЦИИ ЕС В РА ПОСОЛ ЕС ПЕТР СВИТАЛЬСКИ выступает с критикой предвыборного инцидента в деревне Джрарат и делится советами по поводу участия населения в голосовании, а европейские организации-доноры проявляют пристальный интерес к общегосударственным выборам, то это понятно: ЕС вложил в систему контроля 7 млн евро, обеспечив максимально благоприятный режим свободного волеизъявления на избирательных участках. К тому же не за горами (предположительно в мае) подписание соглашения с ЕС о зоне свободной торговли, переговоры практически завершены, так что интерес европейцев понятен. Кстати, уже появились публичные намеки на то, что негативная оценка апрельской кампании может привести к срыву подписания соглашения с ЕС. Свитальски объявил по этому поводу, что нет политической связи между выборами и подписанием соглашения РА – ЕС.

ЕС впервые оказал беспрецедентную поддержку в вопросе организации демократических выборов и стимулировал консенсус между оппозицией и парламентским большинством в деле реформы избирательного законодательства.

А вот почему так активен посол США, никто понять не может, но все интересуются. Особенно на фоне частых встреч Миллса с премьер-министром и фаворитом предвыборной гонки Кареном Карапетяном. По версии СМИ, посол обсуждает с главой правительства вопросы борьбы с коррупцией. В свое время прозвучало много нареканий в адрес Совета по борьбе с коррупцией под председательством теперь уже бывшего премьера Овика Абрамяна. Тот совет критиковали все – пресса, представители оппозиции и гражданских движений. Карапетян объявил о намерении переформировать этот орган. По сведениям некоторых изданий, посол США принимает самое горячее участие в этом процессе и регулярно информирует общественность о том, что и как делается.

В ОДНОМ ИЗ ПОСЛЕДНИХ ИНТЕРВЬЮ МИЛЛС ВЫСКАЗАЛ МНЕНИЕ, что наступление на коррупцию предполагает "резкие действия" против "самых влиятельных людей". При этом посол констатировал, что в правительстве есть "важные люди", которые включились в борьбу с коррупцией, а у премьер-министра есть политическая воля для борьбы с этим разрушительным недугом. На вопрос, при каких обстоятельствах американское правительство даст деньги на борьбу с коррупцией, Миллс ответил: " Если сможем прийти к согласию с премьер-министром по поводу некоторых программ, то будем готовы оказать финансовое либо техническое содействие. Пока мы говорим по этим вопросам".

По поводу контактов Миллса с премьером уже сформировалось устойчивое мнение: посол и глава армянского правительства общаются на волне взаимного доверия. Иными словами, Миллс не верил в искренность намерений Овика Аргамыча, зато верит, что Карапетян хочет потеснить коррупцию в системе государственного управления.

Миллс говорит о том, что коррупция угрожает безопасности Армении, при этом ссылается на влияние внешних сил, которые, по его словам, используют коррупционную составляющую для того, чтобы диктовать нашей стране решения в ущерб ее независимости и безопасности. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что под внешними силами, которые якобы протаскивают через какие-то коррумпированные круги решения, противоречащие интересам Армении, посол США подразумевает Россию. При этом Миллс не называет имен и не ссылается на конкретные факты. О каких таких решениях во вред безопасности и независимости говорит посол? Почему он не указывает прямо на эти решения?

Если допустить, что Россия, в самом деле, через коррумпированные круги диктует решения в ущерб независимости и безопасности нашей страны, то возникает вопрос: каким способом Миллс решил нивелировать влияние этих кругов на принятие решений, иными словами, как он намерен добиться изоляции нашей страны от влияния России?

Неужели через Карапетяна? То есть Миллс полагает, что Карапетян в обмен на содействие в деле борьбы с коррупцией выведет на чистую воду и нейтрализует коррумпированных чиновников, которые выполняют заказ внешних сил и содействуют принятию решений, которые, как утверждает Миллс, наносят вред безопасности нашей страны и ущемляют ее независимость? Оригинально!

Карапетян, безусловно, человек обаятельный и вполне заслуживает доверия, но не слишком ли глобальные планы связывает с ним Миллс? Посол может верить, что Карапетян, в самом деле, решил покончить с коррупцией, но делать на армянского премьера ставку в игре против российского влияния, мягко говоря, недальновидно. Карапетян, вне сомнения, оправдает ожидания Миллса, но только по части наступления на коррупцию, если, конечно, РПА одержит победу на выборах и вернет его в кресло главы правительства.

А ЧТО КАСАЕТСЯ РОССИЙСКОГО ВЛИЯНИЯ И ПОПЫТКИ МИЛЛСА ПРЕДСТАВИТЬ дело так, будто оно основано исключительно на диктате и опирается на коррумпированных чиновников, то позицию американского дипломата следует рассматривать в контексте настроений американской политической элиты. Известно, что влиятельные круги на Западе сильно обеспокоены активным вовлечением России в глобальные мировые процессы, а истерия по поводу влияния Москвы на итоги президентских выборов в США уже перекинулась на Францию и Германию. Причем доказательств и фактов по-прежнему нет. "Рука Москвы" существует только на уровне слухов и страшилок, никто Москву за эту "руку" не поймал, доказательств вмешательства России в президентские выборы США не существует, как не существует доказательств попытки воздействия на выборы в европейских странах. В США и Европе о попытках влияния Москвы говорится только на уровне слухов. Миллс развивает ту же тенденцию в нашей стране, то есть делает бездоказательные заявления.

Эти заявления, повторюсь, следует воспринимать в контексте глобальной истерии по поводу российского вмешательства в дела других стран. Что касается коррупции и тех программ, которые посол обсуждает с премьером, то любопытно, окажется ли американская сторона щедрой на финансовые вливания? Самое время взять пример с европейцев, которые потратили миллионы на то, чтобы застраховать апрельские выборы от традиционных нарушений. Или американцы дают деньги только для нейтрализации российского влияния?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДИПЛОМАТИЯ БЕЗ ДИПЛОМАТОВ…
    2025-07-16 09:40

    Чрезвычайный и Полномочный Посол РА в РФ Гурген Арсенян был вызван в МИД РФ, где, согласно официальному сообщению, заместитель главы внешнеполитического ведомства РФ Михаил Галузин изложил ему позицию о необходимости обеспечения "конструктивного информационного фона вокруг России". В армянских СМИ сразу появились сообщения о том, что беседа с участием Арсеняна не была гладкой, посла предупредили, что, если Армения пойдет по пути реализации планов Запада и исключит из мультиплекса государственные телеканалы РФ, то возможны нежелательные последствия в виде санкций. Напомню, что РФ ужесточила позицию в отношении РА после ареста своего гражданина Самвела Карапетяна. В ответ на ужесточение в МИД РА был приглашен Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в РА Сергей Копыркин для вручения ноты протеста в связи с агитацией против властей РА в средствах массовой информации РФ. Очевидно, что запрет на российские телеканалы исходит от западных хозяев Пашиняна.

  • СМОТРИТЕ, КТО УШЕЛ! ВОПРОС: ПОЧЕМУ?
    2025-07-15 09:40

    Скандально знаменитый вице-мэр Вагаршапата Арсен Петросян (тот самый бывший грузчик, пекарь, дилер казино, шофер и активист "революции" 2018 г.) на днях неожиданно подал в отставку. Произошло это не вследствие отставки Дианы Гаспарян с поста мэра, не на фоне скандала с убийством на газозаправочной станции, которая принадлежит ее семье, не в связи с причастностью к этому убийству ее мужа и даже не после решения об укрупнении общины. Произошло это после скандального заявления Пашиняна о готовности лично возглавить повторный поход силовых структур на Вагаршапат с целью изгнания Католикоса Всех Армян Гарегина Второго из Святого Эчмиадзина.

  • 3 г. НАЗАД 15 ИЮЛЯ В ЗАЛЕ СУДА СКОНЧАЛСЯ АРМЕН ГРИГОРЯН
    2025-07-12 10:18

    15 июля 2022 г. внимание жителей страны было приковано к залу суда Общей инстанции общины "Кентрон". Во время речи адвоката самочувствие подсудимого Армена Григоряна резко ухудшилось, он потерял сознание. Григоряну было 57 лет, его знали по команде КВН Мединститута и по продюсерской деятельности в РФ.

  • ПАШИНЯН ПУТАЕТ СЛЕДЫ ПО ПРИМЕРУ БЕГЛЫХ ПРЕСТУПНИКОВ!
    2025-07-12 10:01

    На сегодня, 12 июля, было назначено политическое собрание в Горисе верхушки ГД, включая членов парламентской фракции, марзпетов и министров. Вести собрание планировал лично Пашинян. В гостиницах уже были забронированы номера и конференц-залы, когда пресс-служба премьер-министра сообщила, что 10 июля он встретится в Абу Даби с Алиевым. До последней минуты визит 9 июля держали в секрете, надо полагать, из соображений личной безопасности Пашиняна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.