Последние новости

АТЕШЯН - БЕКЧЯН: ПЕРВЫЙ ДОЛЖЕН УЙТИ

О ситуации с выборами местоблюстителя Константинопольского патриарха ААЦ. Может ли вмешаться и пресечь беззаконие Католикос Всех Армян Гарегин Второй, способен ли повлиять на ситуацию Всемирный совет церквей?  

Государство не должно вмешиваться в дела религиозных организаций, не должно вмешиваться в дела церкви при условии, что речь идет о государстве светском и цивилизованном. Однако сей постулат ну никак не работает в отношении Турции, и недавний скандал с выборами местоблюстителя Константинопольского патриарха Армянской Апостольской Церкви - очередное тому доказательство. Напомним, что произошло...

НА НЕДАВНО ПРОШЕДШИХ ВЫБОРАХ МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЯ патриаршего престола выдвинулись местоблюститель, архиепископ Арам Атешян и предводитель армянской общины Германии, архиепископ Гарегин Бекчян, одержавший бесспорную победу над своим соперником. Казалось бы, никаких двойных толкований в данном вопросе быть не может. Однако уже постфактум в дело неожиданно вмешалась областная администрация Стамбула. В своем письме турецкие власти назвали юридически невозможным начало процесса патриарших выборов, и именно этот, мягко говоря, странный "документ" сразу после выборов представил архиепископ Атешян, заявив, что свой пост он не покинет.

Поднялся большой шум, представители армянской общины в лице журналистов молчать не стали, да и ряд общественно-политических деятелей Турции назвали действия турецких властей неправомочными. Среди них - депутат турецкого парламента от Народно-республиканской партии Селина Доган, которая прямо заявила о том, что "вмешательство администрации Стамбула в выборы патриарха не имеет правовых оснований". А редактор армянского издания Стамбула "Агос" Едвард Тандзикян назвал произошедшее еще одной позорной страницей истории, отметив, что стамбульские армяне не успокоятся, пока не отстранят Атешяна от должности.

"Может ли быть более крупный скандал, чем этот? Что теперь будет?.. Наша община не должна оставлять это дело на самотек. Первое, что мы должны сделать, – добиться отставки Атешяна и записать имя этого человека на постыдных страницах истории", - заявил Тандзикян. 

Редактор армянской версии газеты "Агос" Баграт Эстукян, комментируя ситуацию для армянских СМИ, заявил, что произошло беззаконие, вопрос местоблюстителя, по сути, остается открытым, ни одна задача не решена. Атешян отказывается передать полномочия, и это неприемлемо, поскольку "Константинопольский патриарх - не просто духовный пастырь, это политическая фигура, представитель армянского народа, и сейчас он не обладает таким мандатом..." 

СЛОВОМ, СИТУАЦИЯ СЛОЖИЛАСЬ КРИТИЧЕСКАЯ, И РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОЙ интеллигенции в Турции более чем понятна и предсказуема. Ведь ясно, что ни в качестве духовного пастыря, ни в качестве представителя армянского народа Атешян не состоялся. Вспомним хотя бы страшное (другое слово трудно подобрать) письмо Атешяна президенту Турции Эрдогану, в котором он осудил принятие Бундестагом резолюции, осуждающей Геноцид армян, да еще выразил сожаление по поводу ее принятия от имени всей армянской общины Турции, заявив, что "эта резолюция и подобные резолюции сильно бьют по нам (армянам Турции. - З.Г.)". Это было чудовищно...

Однако эмоции эмоциями, но основной вопрос повестки дня в связи с де-юре состоявшимися выборами местоблюстителя Константинопольского патриарха и де-факто сложившимся "двоевластием": что делать? Может ли вмешаться и пресечь беззаконие Католикос Всех Армян Гарегин Второй, способен ли повлиять на ситуацию Всемирный совет церквей - крупнейшая международная экуменическая организация, председателем которой является опять же наш Католикос? 

Некоторые отечественные эксперты здесь, в Ереване, высказались весьма жестко, дескать, новоизбранный местоблюститель Гарегин Бекчян не должен медлить, ему следует проявить решительность. " Своими действиями архиепископ Арам Атешян, по сути, идет против воли Католикоса Всех Армян Гарегина Второго... Медлительность избранного местоблюстителя Константинопольского патриарха ААЦ Гарегина Бекчяна может сыграть весьма негативную роль. А если он не может проявить решительность сейчас, как он может противостоять турецким властям и стать патриархом?" - задался, например, вопросом тюрколог Рубен Мелконян. Круто, конечно, но, не будучи вовлеченным в ситуацию давать подобные рекомендации из Еревана легко и не больно... А вот что предпринимает в связи с происходящим Эчмиадзин - это вопрос, на который хотелось бы получить ответ, и задали мы его руководителю пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина иерею тер Ваграму Меликяну.      

"НА ДАННОМ ЭТАПЕ ПЕРВОПРЕСТОЛЬНЫЙ СВЯТОЙ ЭЧМИАДЗИН ЖДЕТ последующего развития событий. Основная работа ведется в Стамбуле избранным местоблюстителем Патриаршего Престола архиепископом Гарегином и другими представителями высшего духовенства. Речь идет о переговорах, целью которых являются прояснение и разрешение сложившейся ситуации, - заявил в беседе с корр."ГА" тер Ваграм Меликян. - Что касается вмешательства в ситуацию Всемирного совета церквей, то не думаю, что оно требуется, ибо это внутрицерковный вопрос в первую очередь. Если речь идет о том, что Турция как государство вмешивается в вопросы церкви, то это - не новость. Подобные инциденты бывали и в случае с остальными церквами, действующими в Турции. На данный момент во вмешательстве нет надобности. Католикос, конечно, обладает определенными полномочиями, но применение этих полномочий может еще более накалить ситуацию. Целью Св. Эчмиадзина является мирное разрешение данной ситуации. Для решения вопроса нужно время. Это должны понимать также все те силы и отдельные лица, которые лишь пользуются ситуацией и своими популистскими выступлениями еще более усугубляют проблему, видимо, не представляя четко исконную ситуацию, царящую в Турции. Поспешные действия или побуждение к ним со стороны могут только навредить. Ситуация очень серьезная и хрупкая, не следует разжигать огонь..."

Что ж, наберемся терпения и не будем спешить с выводами. Очевидно, что высшее духовенство в курсе происходящего, информацией владеет и предпринимает необходимые меры, даже если они не озвучиваются и не выставляются напоказ. Также очевидно, что радикальные призывы отсюда, возможно, способны накалить ситуацию, не говоря уже об опасности, угрожающей нашей общине. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВЫБОР ЗА НАМИ: ЛИБО СОХРАНИМ ГОСУДАРСТВО, ЛИБО БУДЕМ НАБЛЮДАТЬ ЗА ЕГО РАЗРУШЕНИЕМ!»
    2025-07-17 09:47

    «Пашинян создает без пяти минут квазигосударство и пытается создать квазицерковь, где он будет единоличным правителем», - говорит в интервью «ГА» иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • «ЗАПАД ГОДАМИ СТАНЕТ ЗАТЯГИВАТЬ ПРОЦЕСС, ПОКА АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ БУДУТ МЕНЯТЬ НЕ ТОЛЬКО КАРТУ АРМЕНИИ, НО И ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЕ СПИСКИ»
    2025-07-15 09:20

    «Чтобы понять, что в реальности означает возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц под западными гарантиями, достаточно посмотреть на наглядный опыт Балкан», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.

  • АСТРОПРОГНОЗ С 14 ПО 20 ИЮЛЯ
    2025-07-14 10:24

     ОВЕН. В понедельник вечером и во вторник утром осторожность необходима со всем, привычные действия, рутинные дела идут наперекосяк и это только заставляет совершать еще больше ошибок. С утра среды до полудня пятницы самый активный отрезок, когда события полностью зависят от вас. С одной стороны это открывает множество новых возможностей, с другой - не удастся скинуть ответственность на чужие плечи. Однако идеи, которые приходят в голову в среду следует обсудить с кем-то авторитетным. С пятницы Меркурий уходит в ретроградное движение на три недели, стоит попробовать восстановить прерванные отношения. В выходные можно удачно прикупить что-то нужное.

  • САФАРЯН ЗАЯВЛЯЕТ, БАДАЛЯН ПРИЗЫВАЕТ «ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ», АМЕРИКАНЦЫ УХОДЯТ В «СУХОЙ ОТКАЗ»
    2025-07-12 10:21

    По итогам встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян призвала «воздерживаться от цитирования терминов, используемых в азербайджанской прессе», и опираться на официальные пресс-релизы сторон. Прислушаемся к Бадалян и обратимся к официальному пресс-релизу нашего МИД, процитировав его целиком: «10 июля 2025 года Премьер-министр Республики Армения и Президент Азербайджанской Республики встретились в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты), и обсудили различные аспекты повестки нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • ГЛАВНАЯ УГРОЗА СИДИТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
    2025-06-27 15:40

    Архиепископ Микаел: «Я не угроза для страны, главная угроза сидит в правительстве». Никол спустил заказ, силовики отрабатывают. Говоря о прямом заказе от Никола имеем в виду вовсе не вброшенную в сеть запись с, якобы, его голосом. Речь о другом: о заказе, который Пашинян, не особо церемонясь, спустил прямо в ходе последнего заседания правительства.

  • ФАРИСЕЙ
    2025-06-13 10:06

    Никол Пашинян опубликовал очередной текст с очередными обвинениями в адрес руководства Армянской Апостольской Церкви. Текст примечателен, там надо только адресата поменять. Все обвинения гораздо более применимы в отношении правящей команды. Не особо мудрствуя, Пашинян переписал в адрес Католикоса известные обвинения в свой адрес.