ВИД НА СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
На днях результаты опроса, проведенного с 23 февраля по 2 марта на территории РА, представил директор армянского представительства Gallup International Арам Навасардян. Разумеется, опрос проводился в рамках избирательной кампании. Интересных цифр, касающихся отношения граждан страны к участникам предвыборной гонки, приводилось немало. Но вот одна цифра, полученная по результатам опроса, все же привлекает особое внимание: выяснилось, что 80% респондентов положительно оценивают деятельность премьер-министра Карена Карапетяна.
КОНЕЧНО, СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕ ПОЛНОСТЬЮ и не со стопроцентной точностью отражают реальные настроения в обществе. Но даже с учетом погрешности такой результат опроса можно считать очевидным успехом Карена Карапетяна на премьерском поприще. К тому же вряд ли кто-нибудь из его предшественников мог бы похвастаться подобной общественной поддержкой.
Причину, по которой 14-й премьер Армении, в отличие от практически всех предыдущих 13, за полгода своей деятельности на данном посту не разочаровал граждан страны, объяснить можно целым рядом факторов, начиная с известного "драйва", заканчивая его умением четко выражать свои мысли не только на родном языке. Но все эти дополнительные штрихи к портрету главы правительства в какой-то степени эмоциональные. Ключевыми же факторами, выгодно отличающими 14-го премьера от предшественников, являются все же его взгляды. Взгляды на экономическую повестку страны, взгляды на кадровую политику, взгляды на систему госуправления.
По сути, впервые во главе армянского правительства оказался человек, конкретно, точно и дробно определивший весь комплекс проблем, стоящих перед экономикой страны, методы их решения, верно расставивший приоритеты и выбравший курс многовекторного развития реальной экономики страны. Тут, пожалуй, стоит остановиться на некоторых инициативах премьера, наглядно иллюстрирующих сказанное.
Обратим внимание на идею оптимизации системы госуправления. Заметьте, мотивом для избавления от навязанного нам балласта различных офисов по реализации различных программ стало не стремление сэкономить средства госказны, как это было при некоторых прежних правительствах, а вполне естественное, оправданное желание повысить эффективность работы госструктур. Да, этот процесс весьма болезненный, ибо предполагает негативные последствия в плане роста безработицы за счет сотрудников сокращенных (оптимизированных) этих структур. Но не решая, пусть даже жестко, проблему бесполезности тех или иных подразделений государственного аппарата из-за опасений негативных социальных последствий, добиться какого-либо прогресса вообще невозможно. В конце концов, госаппарат не благотворительная организация, призванная лишь обеспечивать рабочие места.
ИЛЛЮСТРАЦИЕЙ ВЕРНО ВЫБРАННЫХ НЫНЕШНИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ приоритетов в экономической политике страны, безусловно, является отношение к реальной экономике в целом и производственной сфере в частности. Изначально правительство обозначило свой интерес к этому сектору, и не просто на словах, а стало предпринимать конкретные шаги в этом направлении. Более того, пожалуй, впервые за десятки лет были предприняты действенные шаги по решению одной из самых серьезных проблем, мешающих отечественному производственному комплексу. Речь о коммуникациях, транспортных барьерах, ограничивающих возможности выхода армянской продукции на внешние рынки. В этом вопросе, как известно, лед тронулся. Обсуждается проект альтернативного Верхнему Ларсу маршрута грузоперевозок.
Еще одна тема - это вопрос неэффективных собственников. Проведя масштабную инвентаризацию существующих мощностей и возможностей их модернизации, правительство решило внедрить механизмы, которые заставят работать простаивающие годами предприятия.
Перечень подобных инициатив, безусловно, можно продолжить. Но очевидно одно: впервые армянское правительство знает, где, в каких отраслях и сферах мертвым грузом лежат принципиальные проблемы, требующие решения. Впервые армянское правительство демонстрирует диверсифицированный подход в своих интересах к отраслям и секторам экономики. Впервые правительство нацелено на повышение эффективности управления и развитие.
ОСОБОЙ ТЕМОЙ, ПОЖАЛУЙ, ЯВЛЯЕТСЯ КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА. Были у нас правительства профессионалов, были правительства политического консенсуса. Словом, формировалось большинство прежних правительств по принципам, мягко говоря, далеким от идеала. Идеальным назвать нынешнее правительство тоже нельзя. Но очевидно другое: в нынешнем правительстве практически нет случайных людей. Нет людей, чьи опыт и грамотность в областях, которыми они управляют, вызывают сомнение, хотя подавляющая часть членов правительства никогда не управляла инфраструктурными сферами и здесь кроются возможные риски. Конечно же, нельзя утверждать, что сформирован идеальный состав, что сегодняшняя работа исполнительной власти совершенна. Просто на сей раз правительство - деловое, и это вселяет надежду.
Карен Карапетян сумел добиться того, что, как и полгода назад, так и сейчас общественность связывает с ним реальные надежды. Мало кто из 13 экс-премьеров может похвастаться тем, что за первые 6 месяцев деятельности не разочаровал общественность. Карапетяну это удается. Иначе вряд ли по результатам опросов, даже с учетом погрешностей, работой премьера были бы довольны 80% опрошенных. Заметьте, пока Карен Карапетян и правительство предприняли шаги, плоды которых не столь заметны для среднестатистического гражданина страны. Зарплат не повышал, пенсий - тоже. Но уже то, что заявлены верные ориентиры, выбран верный путь движения, да и движение это очевидно, вселяет надежды на позитивные изменения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.