СКРОМНО, ДОСТОЙНО, ЧЕСТНО…
- Вы раньше, кажется, были студентом?
- Да.
- Как образованный молодой человек, что можете сказать о Цолаке Дарбиняне?
- Знаете, господин полковник, он очень уж гордился тем, что сын купца, и держался от нас подальше.
Этот короткий диалог из фильма Генриха Маляна и Генриха Маркаряна "Парни музкоманды" (киностудия "Арменфильм"), снятого в далеком уже 1960 году, привлек внимание к высокому, немного нескладному парню с мечтательным выражением лица.
ЭПИЗОД С БЫВШИМ СТУДЕНТОМ, НЕ ВЫДАВШИМ ДАШНАКЦАКАНСКОМУ КОМАНДОВАНИЮ нового товарища (оказавшегося по сюжету агентом большевиков), стал одним из первых появлений Лоренца Арушаняна на большом экране. За несколько лет до этого молодому человеку, тогда еще студенту Ереванского театрального института, доверили центральную роль в документальном биографическом фильме "Хачатур Абовян", посвященном выдающемуся армянскому писателю и просветителю.
А потом он вышел на театральные подмостки. И неплохо играл. Вообще, за что бы он ни брался, действовал основательно и честно, чтобы не было стыдно за выполненную работу. Актерское ремесло – нелегкое испытание. Лоренц Арушанян, можно сказать, выдержал его достойно.
Констатировать это приходится, увы, в прошедшем времени. Потому что 26 марта народный артист Армении Лоренц Арушанян скончался, совсем немного не дотянув до своего 82-летия.
Родился Л.Арушанян 6 июля 1935 года в Баку. Через некоторое время семья перебралась в Ереван, где в 1950-е он учился в Ереванском театральном институте (мастерская Вавика Варданяна). Окончив институт, в 1957-1962 гг. работал в Ленинаканском театре драмы им. Мравяна, в 1962-64 гг. – в Ереванском русском театре драмы им. Станиславского. А затем более полувека отдал Ереванскому театру драмы им. Сундукяна.
С первых же театральных ролей Арушанян сумел продемонстрировать недюжинный талант. Он создал образ сдержанного, образованного, тонко чувствующего интеллигента, умеющего сдерживать свои страсти и переживания в глубине души. Наверное, в нынешней артистической среде, когда больше в ходу развязность, преподносимая как искренность, мало кому удастся так держать себя.
СРЕДИ ОБРАЗОВ, СОЗДАННЫХ АРУШАНЯНОМ НА СЦЕНЕ, – КНЯЗЬ МЫШКИН ("Идиот" Ф.Достоевского), Франц Моор ("Разбойники" Ф.Шиллера), Василь ("Казар идет на войну" Ж.Арутюняна), Кассио ("Отелло" У.Шекспира), Гаев ("Вишневый сад" А.Чехова). Кино тоже не обошло артиста своим вниманием, хотя, быть может, не с такой востребованностью, которой он заслуживал. После "студенческого" эпизода Арушанян, в частности, сыграл в фильмах "Родник Эгнар" ("Арменфильм", режиссер – Арман Манарян), "Ксения, любимая жена Федора" ("Ленфильм", режиссер – Виталий Мельников), "Агент секретной службы" ("Молдова-фильм", режиссер – Ион Скутельник), "У колодца" (Ереванское ТВ, режиссеры – Жирайр Аветисян, Ара Агаронян), "Вознесение" ("Мосфильм", режиссер – Эдмонд Кеосаян).
Запомнился сенатор Вальтер Конде, образ которого Арушанян создал в знаменитой картине Витаутаса Жалакявичюса "Это сладкое слово – свобода!" А в фильме-спектакле "Встать! Суд идет!" по пьесе Перча Зейтунцяна (премьера состоялась в сентябре 2000-го), посвященном 90-летней годовщине Геноцида армян в Османской Турции, актер "оживил" знаменитого американского дипломата – посла Соединенных Штатов в Турции в 1913-1916 годах Генри Моргентау, сыгравшего в свое время значительную роль в информировании мировой общественности о массовых истреблениях, устроенных турецкими властями в отношении армян и других нацменьшинств.
Учитывая неоспоримые заслуги Лоренца Арушаняна в отечественном театральном и киноискусстве, по распоряжению премьер-министра РА Карена Карапетяна была создана правительственная комиссия для организации траурных мероприятий. Панихида состоялась 28 марта в ереванской церкви Св. Саргиса. 29 марта с артистом прощались в его родном театре им. Сундукяна. В последний путь артиста проводили аплодисментами…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-05-18 11:11
Его любила вся Болгария. Его мастерством восхищались. Его обаяние покоряло зрителей с первых же минут появления на сцене. К сожалению, новых выступлений больше не будет…
-
2022-04-12 10:36
В среду, 13 апреля, в пяти городах постсоветского пространства – Санкт-Петербурге, Минске, Алматы, Барнауле и Ереване стартует Евразийский региональный финальный тур очередного студенческого чемпионата мира по программированию ICPC (International Competitive Programming Contest). Организаторы соревнований в столице Армении – Ереванский госуниверситет и компания CodeSignal.
-
2022-03-26 10:35
Подстрекатели и исполнители – те же «Армения уникальна во многих отношениях, а одной из особенно характерных черт является тот факт, что в настоящее время за пределами нынешних границ Армении проживает больше этнических армян, чем внутри страны,- отмечает портал «Persecution - Международная христианская забота» (International Christian Concern – ICC).- Османские завоевания и геноцид 1915 года вынудили многие армянские семьи бежать, составив многочисленную диаспору семей, рассеявшихся по всему миру. Одним из популярных направлений для этих переездов стала Калифорния, где в настоящее время проживает больше всего армян в Соединенных Штатах».
-
2022-02-25 09:05
Сегодня среди соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, преобладает следующая точка зрения: Родина не обязана нам помогать, это мы должны помочь ей. Между тем, общение Армении со Спюрком меньше всего должно походить на дорогу с односторонним движением. Напротив – контакты нужно выстраивать обоюдно направленные, чтобы в выигрыше оставались обе стороны. В этом убежден общественный деятель, публицист, юрист, учредитель и главный редактор информационно-аналитического портала Russia-Armenia.info Арам ХАЧАТРЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.