Последние новости

ПОДОБНЫЙ ВЫБОР НЕДОПУСТИМ!

Избрание Бюльбюльоглу подорвет моральные принципы ЮНЕСКО и создаст опасный прецедент

Коалиция неправительственных организаций Республики Армения в поддержку Устава ООН обратилась с письмом к генеральному секретарю ООН Антонио Гутеррешу по поводу выдвижения Полада Бюльбюльоглы кандидатом на пост генерального директора ЮНЕСКО. В письме, краткая версия которого предоставлена СМИ, говорится следующее:

 Генсек ООН Антониу Гутерриш"КОАЛИЦИЯ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ в поддержку Устава ООН крайне удивлена и шокирована сообщением о выдвижении кандидатуры посла Азербайджанcкой Республики в Российской Федерации Полада Муртузоглу Мамедова (известного под сценическим псевдонимом Бюльбюльоглы) на пост генерального директора ЮНЕСКО. В течение всей своей карьеры Полад Бюльбюльоглы многократно проявлял себя как личность, напрочь лишенная каких-либо моральных принципов, демонстрируя открытое пренебрежение ценностями гуманности, культуры и разнообразия. В случае избрания Бюльбюльоглы генеральным  директором ЮНЕСКО в истории данной организации будет зафиксирован прецедент назначения на ответственный пост руководителя авторитетной структуры ООН человека, в биографии которого наличествует факт уничтожения памятника Всемирного наследия человечества. Само выдвижение его кандидатуры уже подрывает нравственный фундамент, на котором зиждется деятельность ЮНЕСКО, создавая достаточно опасный прецедент.

Все восемнадцать лет пребывания Бюльбюльоглы на посту министра культуры Азербайджана были полны преступлениями против культурных ценностей как Южного Кавказа в целом, так и своего собственного народа. В период деятельности Бюльбюльоглы в качестве министра культуры последовательно и систематически уничтожались средневековые хачкары города Джуга в Нахиджеване, внесенные в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. После того как о преступлении стало известно международной общественности, группе из десяти депутатов Европарламента властями Азербайджана были запрещены въезд на территорию Нахиджевана и доступ к месту совершения вандализма.

Неопровержимым доказательством уничтожения хачкаров является изучение спутниковых изображений, проведенное Американской ассоциацией содействия развитию науки в 2009 году и Международным советом по сохранению памятников и достопримечательных мест в 2003 и 2006 годах. Занимавший в те годы должность министра культуры Азербайджана и будучи тем самым ответственным за сохранение культурных ценностей и разнообразия этой страны, Бюльбюльоглы не только не предпринял ничего с целью предотвратить данное преступление, но даже не.осудил вандализм.

ПОЛАД БЮЛЬБЮЛЬОГЛЫ ТАКЖЕ ОТВЕТСТВЕН ЗА ПРИНУДИТЕЛЬНУЮ ассимиляцию представителей национальных меньшинств Азербайджана, в частности, лезгин, талышей, аварцев, татар, курдов, удинов, армян и цахуров. Доклад Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью за 2007 год как нельзя лучше отражает ситуацию, в которой оказался Азербайджан в результате восемнадцатилетней деятельности министра культуры Бюльбюльоглы. Этот период также ознаменовался давлением и репрессиями в отношении представителей интеллигенции и культурной элиты Азербайджана, в частности, писателей, журналистов и художников, которые осмеливались даже незначительно отклоняться от продиктованной властями культурной и историко-политической повестки. "Как человек культуры, я не могу приехать в Азербайджан до тех пор, пока Полад Бюльбюльоглы возглавляет Министерство культуры", - заявил в 2005 году в  интервью агентству Regnum народный артист СССР, давний друг Бюльбюльоглы, культурная икона Азербайджана Муслим Магомаев. И добавил, что не хочет жить в стране, где ее культура долго и методично разрушается бескультурным министром.

В преамбуле Устава ЮНЕСКО говорится, что "мысли о войне возникают в умах людей, поэтому в сознании людей следует укоренять идею защиты мира". Однако сейчас существует реальная опасность того, что в скором времени ЮНЕСКО возглавит человек, последовательно использующий агрессивную милитаристскую риторику в контексте нагорно-карабахской проблемы. Даже в период своей дипломатической службы в качестве посла Азербайджана в России Бюльбюльоглы неоднократно публично выражал желание и готовность с оружием в руках участвовать в военных действиях против Арцаха, тем самым полностью игнорируя гуманитарные ценности.

В СИЛУ ВЫШЕСКАЗАННОГО МЫ НЕ ВИДИМ КАКОГО-ЛИБО РАЗУМНОГО объяснения потенциальному избранию этого человека на должность генерального директора ЮНЕСКО и считаем подобный выбор недопустимым. Исходя исключительно из личностных характеристик П.Бюльбюльоглы и не руководствуясь какими бы то ни было политическими, этническими и религиозными соображениями, Коалиция неправительственных организаций Республики Армения в поддержку Устава ООН уверена, что его назначение на должность генерального директора ЮНЕСКО подорвет те высокие моральные принципы, на которых основана и действует эта организация. Подобное неприемлемое решение неизбежно ввергнет гуманитарную структуру ООН в мрачную эпоху преступного пренебрежения и предвзятого отношения к памятникам мирового культурного наследия и общечеловеческим ценностям". Коалиция отмечает, что оригинал письма содержит более подробную информацию и все необходимые ссылки на источники.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В парламент Ирландии внесена межпартийная резолюция о признании Геноцида армян
    2025-07-18 05:31

    В нижнюю палату (Dáil Éireann) двухпалатного парламента Ирландии  внесена межпартийная резолюция о признании Геноцида армян, сообщает Европейская армянская федерация за справедливость и демократию (EAFJD).

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ИНТЕРЕСЫ ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ТАНДЕМА – В ИСПОЛНЕНИИ ЗАГОВОРЩИКА-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РА
    2025-07-17 17:38

    Армянская Церковь и ее верующие адепты должны сохранить автономию церкви так же, как Серж Саргсян сохранял армянскую идентичность Арцаха и жизненные интересы Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • САМВЕЛ ФАРМАНЯН: НИКОЛ, НЕ ТЫ ОТСТРАНИЛ СЕРЖА САРГСЯНА!
    2025-07-17 17:00

    «Ты, Никол, не можешь изменить двух вещей: ты впечатаешься в память армянского народа как исключительный предатель, и вывести тебя из игры поспешат твои же собственные хозяева, когда ты станешь бесполезным и просроченным инструментом», - написал на своей странице в Фейсбук бывший депутат Национального собрания Самвел Фарманян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТАНДЕМ. КОМУ НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫГОДНО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ?
    2025-07-17 10:11

    Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • УРОКИ ИЮНЯ 2024 И 2023, ВИД НА ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ…
    2025-06-04 09:40

    9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…