Последние новости

ЭНЕРГИЯ ОТ СОЛНЦА ИЛИ ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР?

Как установить энергосберегающие технологии и не обмануться

Реализация мероприятий второго этапа программы действий в сфере энергосбережения позволит Армении до 2020 года обеспечить свыше 37% экономии первичной энергии. Целевой ожидаемый показатель энергосбережения оценивается почти в 40 млрд кВт.ч. Чтобы было понятнее, о чем идет речь, отметим, что, по оценкам Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов, стоимость 1 кВт.ч электроэнергии, сэкономленного в результате мероприятий по обеспечению энергосбережения общественных зданий, малых и средних предприятий, сферах транспорта и бытового обслуживания в среднем составляет 1-4 цента, а вот средняя стоимость 1 кВт.ч электроэнергии, произведенной на сегодня в энергосистеме Армении, достигает 7 центов.

ПОДОБНЫЕ РАСЧЕТЫ, КАК ПОЛАГАЮТ В МИНЭНЕРГО, ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ДЛЯ экономики Армении выгоднее проведение мероприятий в сферах энергосбережения и энергоэффективности, чем наращивание новых производственных мощностей. Дело в том, что около 67% потребляемых в Армении первичных энергоносителей импортируется, делая уязвимым энергетическую безопасность страны в целом. Стимулирование же энергоэффективности приведет к сокращению спроса на первичную энергию и, соответственно, импортируемого топлива. В итоге будет повышена эффективность энергопроизводства, что, по прогнозам энергетического ведомства, положительно скажется на формировании тарифов.

Реализация программ в сферах энергосбережения и энергоэффективности началась в Армении еще в 2012 году, когда правительство при содействии Всемирного банка дало старт первому масштабному проекту, направленному на энергосбережение объектов общественного назначения (учебные заведения, детсады, больницы, административные здания, а также системы уличного освещения). Софинансирование правительства составило около 8,3 млн долларов плюс 1,82 млн долларов было выделено со стороны Глобального экологического фонда и еще 0,54 млн долларов предоставил Фонд возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении, на который и была возложена реализация программы.

- Проект, по сути, уже завершен, осталось довести до конца всего пару контрактов. Охват был довольно большой: в общей сложности в более чем 100 зданиях общественного назначения во всей стране были проведены мероприятия по энергосбережению (замена окон, теплоизоляция стен и крыш, установка солнечных водонагревателей и т.п). Как показали наши расчеты, в среднем экономия энергии достигла порядка 51% в сравнении с ранее зафиксированными показателями объемов используемого газа и электроэнергии, - рассказала в беседе с нами директор Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Тамара БАБАЯН.

ИЗНАЧАЛЬНО ПО УСЛОВИЯМ ПРОГРАММЫ БЕНЕФИЦИАРИИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ через какое-то время вернуть средства, выделенные им на мероприятия по энергосбережению. И многие боялись, что ожидаемого эффекта не будет, а деньги выплачивать придется. Но, уверила, наша собеседница, в итоге довольны остались все. К примеру, в 10 уголовно-исполнительных учреждениях были установлены солнечные водонагреватели крупных размеров, которые обеспечивают сейчас существенную экономию средств при подогреве воды.

- Правда, весь процесс с самого начала находился под строгим контролем наших специалистов: от стадии проектирования до установки систем. Требования предъявлялись и к качеству самих водонагревателей, скажем, наличие сертификатов соответствия европейским стандартам и прочее, - уточнила глава фонда.

Экономить энергию за счет новых технологий стремятся сегодня не только учреждения или крупные компании, но и простые люди. А спрос по традиции рождает предложение. На рынке чуть ли не с каждым днем увеличивается количество компаний, предлагающих те же солнечные водонагреватели, которые, как нас уверяют, в разы сократят расходы на газ или электроэнергию, обеспечив не только горячей водой, но и отоплением. В реалиях, однако, ожидания эти не всегда оправдываются, а сотни тысяч драмов, потраченные на приобретение и установку водонагревателей, оказываются просто выброшенными на ветер.

- Думаю, и вы наслышаны о подобных историях,- обратилась я к г-же Бабаян и, увидев утвердительный кивок ее головы, добавила: - Как вы считаете, не сведут ли на нет эти негативные примеры зарождающийся интерес к сфере энергосбережения? Ведь, услышав один-два раза о таких случаях, никому не захочется даже слышать о таких технологиях.

- ВОПРОС НА САМОМ ДЕЛЕ ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫЙ. МЫ СО СВОЕЙ СТОРОНЫ также заинтересованы в том, чтобы потребители не чувствовали себя обманутыми. Поэтому в свое время провели даже семинар, на который пригласили предпринимателей, занимающихся импортом и установкой солнечных водонагревателей, а также экспертов, чтобы показать, как нужно производить расчеты при установке систем, позволяющие обеспечить их эффективную работу. Есть компании, которые строго следуют установленным правилам и выполняют все на профессиональном уровне. Но, увы, много и тех, кто, стремясь продать свой продукт, даже не углубляются, можно ли в данном конкретном месте устанавливать водонагреватели или нужно разработать иную схему размещения. Ведь каждая деталь имеет значение. Конечно, потребители не обязаны, да и не могут вникать во все тонкости расчетов при установке систем, но зато они могут потребовать определенные гарантии от компании - к примеру, если не будет горячей воды такого-то градуса, вы просто придете и заберете водонагреватель, вернув деньги, - посоветовала г-жа Бабаян.

Необходимости в законодательном урегулировании, по ее мнению, в этом вопросе нет. Мол, рынок сам отрегулирует вопрос, и рано или поздно недобросовестные компании просто сойдут с дистанции. Проблема, уточняет она, скорее, в повышении уровня информированности граждан об имеющихся в сфере энергосбережения технологиях, о разного рода тонкостях и нюансах, которые и позволят в будущем избежать негативных историй.

- Меня очень радует, что недостаток осведомленности у людей намерен восполнить сегодня и частный сектор, понимая, что именно этот фактор позволит резко увеличить спрос на солнечную энергию. Недавно, к примеру, компания "Арпи солар" за свой счет открыла в Ереване первый в стране центр осведомленности о солнечной энергии. То есть компания почувствовала, насколько это важно, чтобы человек пришел в специализированное место, увидел оборудование, узнал о нем все, в том числе и о предстоящих расходах, а после принял решение установить или нет, - заключила Т. Бабаян. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ