Последние новости

ДЛЯ ИНТЕГРАЦИИ СИРИЙСКИХ АРМЯН

В Министерстве диаспоры РА состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по координации вопросов, связанных с решением проблем сирийских армян. Были представлены отчеты о работе, проделанной в разных направлениях: в сфере медицины и здравоохранения, в вопросах трудоустройства, содействии сирийским соотечественникам в экономической интеграции, организации и развитии бизнеса и т.д.

С ДОКЛАДАМИ ВЫСТУПИЛИ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПОЛИТИКИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ при аппарате Министерства здравоохранения РА Вардан Вартазарян, заместитель министра экономического развития и инвестиций РА Тигран Хачатрян, координатор программ Армянского филиала Фонда армянской помощи Америки Мане Хачатрян, руководитель программы Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) Ханс Йоахим Зиннканн. Заседание вела министр диаспоры Грануш Акопян.

Вардан Вартазарян указал два основных направления, по которым Министерство здравоохранения разворачивает деятельность в поддержку сирийских армян: оказание стационарной и амбулаторной медицинской помощи и трудоустройство врачей и специалистов сферы медицины и здравоохранения, перебравшихся из Сирии на родину. Он отметил, что в общей сложности медицинскую помощь получили 1686 соотечественников, при этом предоставлены услуги не только терапевтические, хирургические или диагностические, но и связанные с родами. Что касается трудоустройства, то в этом направлении Минздрав также проводит серьезную работу: за последнее время удалось обеспечить работой по специальности четверых сирийских армян. Отрадно, что один из них трудоустроен в столице, а трое - в марзах Лори, Гегаркуник и Котайк. По словам В.Вартазаряна, все вопросы по обоим направлениям решены своевременно и без каких-либо упущений.

Грануш Акопян предложила провести при возможности исследование и собрать статистические данные по основным медицинским проблемам, а также диагнозам сирийских армян, которые обращаются за помощью в амбулатории и стационарные клиники. "Было бы неплохо выяснить, связаны ли заболевания наших соотечественников со стрессами, трудностями психологической адаптации,  переживаниями о потере нажитого имуществ, домов, бизнеса и т.д. Думаю, подобная статистика помогла бы врачам лучше ориентироваться при оказании конкретной медицинской помощи сирийским армянам", - отметила министр диаспоры и добавила, что лично и неоднократно посещала находящихся на стационарном лечении пациентов и замечала высокий уровень услуг, оказываемых в больницах сирийским армянам.

ВЫСТУПИВШИЙ С ДОКЛАДОМ О ПРОГРАММЕ ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИИ сирийских предпринимателей и становлении их бизнеса Тигран Хачатрян выделил 5 основных направлений в секторе поддержки сирийских армян. Это в первую очередь финансирование представленных ими бизнес-программ и проектов: в этом направлении созданы максимально благоприятные условия для разворачивания сирийскими соотечественниками долгосрочного бизнеса в разных уголках Армении. По словам Т.Хачатряна, возникающие проблемы решались нередко в сотрудничестве с другими ведомствами и структурами страны, общественными организациями, работающими в бизнес-сфере и предпринимательстве. Второе направление – создание производства по изготовлению текстильных и кожаных изделий: среди прибывших из Сирии армян есть немало специалистов и опытных работников этой области. Создание единого центра позволит объединить многих профессионалов, обеспечить работой не только их, но и тех, кто захочет освоить новую специальность. "В этом направлении есть немало услуг, которые требуют, к примеру, наличия того или иного оборудования. Для предпринимателя-одиночки закупать подобное оборудование невыгодно. Но если объединить нескольких специалистов в одном производственном цеху, то уже можно будет говорить не только об успешном трудоустройстве сирийских армян, но и о прибыльном производстве", - сказал Тигран Хачатрян.

Говоря об остальных 3 направлениях, он отметил, что необходимо вовлечь в состав Совета малого и среднего предпринимательства, действующего при премьер-министре Армении, представителя сирийских армян. Это позволит быть в курсе проблем, связанных с экономической интеграцией, развитием бизнеса сирийских соотечественников, а также их своевременным решением. "Мы тесно сотрудничаем с разными секциями представительства ООН в РА, с GIZ и другими международными организациями по вопросам поддержки наших соотечественников – беженцев из Сирии. Надо углубить процесс сотрудничества и поскорее перейти от консультаций к практическим действиям, в том числе и к выдаче грантов на организацию малого и среднего бизнеса", - заметил замминистра экономического развития и инвестиций РА.

ТЕМУ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ СИРИЙСКИХ АРМЯН ПРОДОЛЖИЛ ХАНС ЙОАХИМ ЗИННКАНН. Он представил реализованные и запланированные программы, подробно рассказал о деятельности, проводимой рабочей группой по экономической интеграции, отметил, что программа GIZ  в этом направлении продлится до октября 2017 г. и будет реализована в партнерстве с Министерством экономического развития и инвестиций РА. По словам Зиннканна, GIZ в качестве мишени выбрало три основных направления деятельности: установление диалога между общественными организациями и частным сектором, участие сирийских армян-предпринимателей в международных выставках, что позволит выйти на новые рынки, и предоставление услуг, в том числе грантов, на основание и развитие проектов малого и среднего бизнеса. Он отметил также, что в рамках программы Германского общества по международному сотрудничеству ведется работа по созданию базы данных сирийских армян, вовлеченных в сферу бизнеса в Армении. Также уже создана рабочая группа, в составе которой представители 22 организаций, занимающихся вопросами экономической интеграции сирийских армян.

"Я восхищен тем, что 75% сирийских армян намерены остаться в Армении и развить собственный бизнес, - сказал Ханс Йоахим Зиннканн. – И наша задача помочь им не только с финансированием проектов, но и с обретением знаний по таким вопросам, как, например, откуда и каким образом достать деньги на раскрутку бизнес-программ, как правильно и прибыльно организовать бизнес и предпринимательство, осуществлять маркетинг, привлекать покупателей и т.д.". Он также представил книгу-буклет, изданную в рамках деятельности программы GIZ в Армении. В сборнике Restart - истории об успешных бизнесменах из числа сирийских армян, которые делятся опытом и секретами ведения бизнеса. По следам сборника организована фотоэкспозиция, которая будет выставлена в "Ереван-молле", а затем, возможно, и на станции метро "Площадь Республики". По мнению Зиннканна, книга Restart - прекрасный мотиватор для начинающих свой бизнес сирийских армян.

 Говоря о программе содействия нашим соотечественникам из Сирии, Мане Хачатрян представила отчет о поддержке, оказанной Армянским филиалом Фонда армянской помощи Америки в сфере образования и экономики, о гуманитарном содействии на общую сумму  67 тысяч долларов США. Здесь и организация продленок в школах для дополнительной работы с детьми из семей сирийских армян (по предметам "физика", "математика" и т.д.), организация летних лагерей, в которые юные соотечественники из Сирии вовлекаются вместе с детьми Еревана и марзов. Девять предпринимателей получили гранты и финансирование на развитие малого бизнеса, организована переквалификация врачей из числа сирийских соотечественников, которые сегодня работают в больницах не только Армении, но и Арцаха.

Подытоживая заседание, Грануш Акопян выразила благодарность всем государственным, общественным и международным структурам и организациям за проделанную работу, а также надежду, что все проблемы будут решаться вовремя и качественно, что станет важным шагом для интеграции сирийских соотечественников в Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»

  • МИНИСТР В ПРОФИЛЬ И ФАС, А ИНВАЛИДЫ И БЕЖЕНЦЫ ОБОЙДУТСЯ
    2024-07-17 10:29

    …Фотографии с министерского вояжа в Женеву выглядели настолько раздражающе, что одна из пользователей, не дозвонившись на «горячую линию» Министерства труда и социальных вопросов Армении, напрямую обратилась к Нареку Мкртчяну с требованием вместо выставляемых фото своевременно перечислить людям с инвалидностью пенсии. Кто-то  посоветовал  министру перенять опыт иностранных государств и применить его в Армении.