Бизнесмен: Иран и Грузия запретили вывоз кожевенного сырья – Армения тоже должна
В Армении желательно было бы установить заградительную пошлину на экспорт необработанной кожи. Об этом заявил корреспонденту NEWS.am директор компании Arleder Ваагн Карагулян.
Принадлежащий компании завод – один из старейших в Армении. Он действовал ещё до революции. В советское время был одним из крупнейших промышленных предприятий в столице. С распадом Союза завод встал. Но в 2015 г производство там начали восстанавливать, и сейчас он производит полуфабрикат – дублённую хромом кожу типа "вет блю". Но к концу года планируется наладить выпуск полностью готовых кож.
Армения – чуть ли не единственная страна региона, которая не регулирует вывоз кож, добавил он.
Иран её вывозить запрещает, требуя перерабатывать дома. В Грузии тоже запрещено, по крайней мере по закону. А с октября 2014 г экспорт кожи запретила Россия. Причём не только сырой кожи, но и полуфабрикатов.
Этот вопрос пока не решён, но решён другой – забой скота в республике перейдёт на бойни. Там снятие шкуры проходит с меньшей порчей.
Их в республике уже несколько, но пока там забивают только овец, для экспорта в Иран. Но с 1 июля 2018 г весь скот в Армении можно будет забивать только на бойнях.
Есть проблемы и с содержанием скота: у фермеров нет средств на вакцинацию от клещей.
"Всего 500 драмов такая вакцина стоит. Но никто не покупает. А эти вредители шкуру протыкают насквозь. При выделке часто видим: всю шкуру как шилом истыкали. Сейчас мы обсуждаем с министерством экономразвития, сколько нужно этих препаратов и можем ли мы закупить их и раздать", - заявил он.
Инвесторы в восстановление кожевенного завода – крупные бизнесмены армянской Диаспоры: Вардан Сирмакес (Швейцария) и семья Айказ (Нидерланды).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 19:50
Выпускники военных вузов Армении смогут приобрести дом в любой точке страны по средней цене 3-комнатной квартиры в Ереване. Об этом заявил в парламенте депутат парламента от фракции "Гражданский договор" Армен Хачатрян, представляя проект изменений в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".
-
2025-07-01 19:46
ЗАО "Вива Армения" планирует приобрести 100% акций интернет-провайдера GNC Alfa. Ранее компания выступала под брендом "Ростелеком Армения", затем - OVIO.
-
2025-07-01 19:44
Российская журналист и блогер Ксения Собчак записала видеообращение, в котором выразила поддержку арестованному бизнесмену Самвелу Карапетяну. Собчак назвала бизнесмена крупнейшим инвестором, бизнесменом, меценатом. А также настоящим, истинным патриотом Армении.
-
2025-07-01 19:42
Фракция «Мать Армения» Совета старейшин Гюмри бойкотировала внеочередное заседание, выразив поддержку арестованному архиепископу Микаэлу Аджапаяну и другим.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-24 10:32
Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…